ワイン屋おやじのよもやま日記

好きにはなっていけないワインを好きになってしまった自然派ワイン好きなワイン屋おやじのよもやま日記

スポーツはモータースポーツとゴルフをこよなく愛す

どちらかといえば猫が好きだが犬の散歩は最近私の仕事

酒は、日本人なのでまずはビールその後シャンパン、ワインと流れることが多い

寿司には、やっぱり日本酒

蒸留酒は嫌いではないが時々しか飲まない


テーマ:

ワイン屋おやじのよもやま日記-090123_192651
ヴェルシュニー・・・?

シュヴェルニーじゃなかったかな?

そう、これはティエリー・ピュズラ がAOCの認可をINOに認められなかったため
シュとヴェを逆さにして「ヴェルシェニー」 と名付けヴァン・ド・タブルでリリースしたもの。

たぶんこの2006だけのリリース、お買い得ワイン

セパージュはピノ・ノアール60%、ガメイ40%
フランボワーズやバラの花、ペッパー等のスパイスの香り。
透明感のあるやさしい味わい。エレガントな酸と果実味のバランスが絶妙。


ワイン屋おやじのよもやま日記-090123_192855
いくぜィ!

AD
いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)

テーマ:
ワイン屋おやじのよもやま日記-DSC03140
昨日もディディエ・モンショベ を開けました。
ちょっと奮発してポマール2003 です。

ポマールらしく、男っぽくて骨太です。
モンショベ自身も2003はお気に入りだそうです。

最近、モンショベ にはまってきております。
リーズナブルでうまい!


ワイン屋おやじのよもやま日記-DSC03131
ボクはねむいニャぁ~


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワイン屋おやじのよもやま日記-081117_205852.jpg
自然との調和を大切にする自然派ワインの造り手
ドメーヌ・ディディエ・モンショヴェの
ブルゴーニュ・グラン・オルディネール【2006】


ぶどう品種は、ガメイ
フランボワーズのニュアンス、心地よいミネラル感
ハムや軽いチーズで気楽に飲める1本

このクラスの中では、イチオシのおいしさ
お買い得です。

ワイン屋おやじのよもやま日記-DSC03051

となりでスペシューム光線を放っています。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワイン屋おやじのよもやま日記-DSC03094
初ブログが七草粥の7日になってしまいました。
今年もよろしくお願いします。

お正月は、奮発して

ドメーヌ・ロベール・グロフィエ 

のボンヌ・マール2003を開けました。

深いチェリーにカカオなど樽香の利いた大人のワインです。


ワイン屋おやじのよもやま日記-DSC03038
ウルトラキャットは今年もがんばります!


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワイン屋おやじのよもやま日記-081222_194857
ロワールの自然派ワイン造りの天才ティエリーピュズラ
彼のペティアン・ナテュレル(2006) です。

品のいいリンゴのニュアンスがありミネラル感たっぷりの辛口

炭酸ガスがあるので飲み残してもシャンパンストッパーでけっこう保存がききます。


ワイン屋おやじのよもやま日記-081222_194913



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワイン屋おやじのよもやま日記-081224_190837
昨日のクリスマス・イヴは、ちょっと奮発してクリストフ・ルフェーブル のスペシャル・キュヴェ
キュヴェ・クレマン・ブリュットNV(1998)」 をあけました。

上品で豊かな香りがあり本当にうまい!
無名なRMシャンパーニュの造り手のクリストフだがドン・ペリより絶対にうまい

最高の天候に恵まれた1998年収穫のブドウのみで仕込んだ数少ない限定シャンパン!
「Clement(クレマン)」の名称は息子の名前と泡のクレマンをかけてつけたそう
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワイン屋おやじのよもやま日記-081202_230709

ドメーヌ・ル・ブリゾーのクリスチャン・ショサール
シュナン・ブランで醸すペッティアン「ペティ・ナット」

これを飲むと「ほっ」とするのは私だけでしょうか


ワイン屋おやじのよもやま日記-081202_230615

抜栓直後の泡です。
ガス圧でコルクが抜けないように、コルク栓の上には
ビールのように王冠がかぶさっています。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


ワイン屋おやじのよもやま日記-081130_194904

プロも唸るブドウを作り続けた男が起ち上げた新鋭ワイナリー!
ジャン・ジャック・モレル

サン・トーバン・キュヴェ・ル・バン 2005

生ハムとチーズとバケットでマリアージュ
ふくよかで豊かなアタック、ほどよい酸で生ハムとチーズを
包み込む

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。