厚揚げの五目あんかけ
ヘルシー&ジューシーで、おなかも満足!冷蔵庫にある野菜で作っちゃおう!
【材料】5人分
・ミツの三角あげ・・・8個
・しいたけ・・・5~6枚
・人参・・・1本
・たけのこ(中)・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・きくらげ・・・少々
・しょうが・・・少々
・片栗粉・・・少々
・しょうゆ・・・適量
・だし汁・・・500ml
・塩・・・少々
【作り方】
1.三角あげは、1/4に切る
2.しいたけと、きくらげを水に戻す。
3.野菜を切る
人参、たけのこ・・・短冊切り
ピーマン、きくらげ・・・千切り
しいたけ・・・削ぎ切り
4.1のあげを、だし汁で煮る。(醤油を少し入れてもOK)
5.人参、たけのこ、しいたけ、きくらげを、柔らかくなるまで、だし汁500mlで煮る。
6.5に、醤油と塩少々で味付けをする。
7.片栗粉を同量の水で溶き、6に入れる。
8、しょうがをおろし、7に入れる。
9.4のあげを、ざるで一度切り、器に入れる。
10.ピーマンを8に入れ、9にかけて出来上がり。