厚揚げの五目あんかけ | お豆腐で料理

厚揚げの五目あんかけ

ヘルシー&ジューシーで、おなかも満足!冷蔵庫にある野菜で作っちゃおう!


厚揚げの五目あんかけ


【材料】5人分

・ミツの三角あげ・・・8個

・しいたけ・・・5~6枚

・人参・・・1本

・たけのこ(中)・・・1/2個

・ピーマン・・・1個

・きくらげ・・・少々

・しょうが・・・少々

・片栗粉・・・少々

・しょうゆ・・・適量

・だし汁・・・500ml

・塩・・・少々


【作り方】

1.三角あげは、1/4に切る

2.しいたけと、きくらげを水に戻す。

3.野菜を切る

   人参、たけのこ・・・短冊切り

   ピーマン、きくらげ・・・千切り

   しいたけ・・・削ぎ切り

4.1のあげを、だし汁で煮る。(醤油を少し入れてもOK)

5.人参、たけのこ、しいたけ、きくらげを、柔らかくなるまで、だし汁500mlで煮る。

6.5に、醤油と塩少々で味付けをする。

7.片栗粉を同量の水で溶き、6に入れる。

8、しょうがをおろし、7に入れる。

9.4のあげを、ざるで一度切り、器に入れる。

10.ピーマンを8に入れ、9にかけて出来上がり。