幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダの不思議をミトコンドリアの視点で紐解く

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

今日から
二十四節気は
「立夏」の次候
竹笋生です
(たけのこしょうずと読みます。) 

その名の通り
春先の旬
美味しい竹の子が出てくる季節です。

タケノコといえば
信州北信地方では
「ネマガリダケ」が有名です。

漢字で書くと
根曲がり竹!

その名の通り
根元が横に伸びて
曲がったように
生えています

正式には
「チシマザサ」というそうで
地方によっては
姫竹(ヒメタケ)
高麗笹(コウライザサ)
アサヒザサなど
様々な呼び名があるそうです。

この根曲がり竹と
味噌
サバ缶(水煮)を
一緒に調理した
タケノコ汁はほんと逸品!!
とても美味しいです。

残念ながら
鮮度維持が難しく
すぐ硬くなるので
根曲がり竹は
スーパーなどでは
なかなか売られていませんが
モウソウダケの竹の子も
カロリーが低く
かつ、脳の働きを良くする必須アミノ酸
チロシンが多く含まれるので
ミトコンドリア的には
お薦めの食材です。

さぁ、竹の子食べて
元気を出して♪

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ミトコンドリア・アドバイザーさくさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。