広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

「とりあえず、生と枝豆!」

 

広島では「たちまち生と枝豆!」

 

 

 

そう・・・手軽な酒の肴といえば・・・やっぱり枝豆!

定番の枝豆を香ばしい醤油とニンニクで炒めたとっても美味しいおつまみに♪

 

 

 

しかも枝豆はアルコール分解に有用!

 

ビタミンやカルシウム、食物繊維などの栄養が豊富!

 

 

ビタミンB1やメチオニンがアルコールの分解を促して

肝臓の負担を減らしてくれる優等生なの♪

 

 

そしてビタミンB1は体内で糖質・脂質・たんぱく質などを分解してエネルギーに変える効果があり

夏バテ防止や疲労回復に効果的★

 

 

 

お子様から大人までみんなで積極的に食べたい一品です♪

 

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

~材料(2人前)~

 

枝豆(冷凍でも可・さや付き) 200g

サラダ油 小さじ1

GABANあらびきガーリック 小さじ1

【A】

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

糸唐辛子 適量
 
 
 
 
~作り方~
 
① 冷凍枝豆を使用する場合は袋の表示通りに解凍する。
 
② オリーブオイルとGABANあらびきガーリックフライパンに入れて弱火にかける。
 
③ 香りがたってきたら火を強めて、枝豆を入れて炒め、【A】を回しかけさっと炒めて火を止める。お好みで糸唐辛子を添えて完成
 
▲時間があれば枝豆の中まで味が入るように、両端をキッチンばさみで切り落とすと更にGood
 

 

 

 

さやごと口に入れると、程よい塩分と「茹で」にはない香ばしさ!豆は歯ごたえを感じつつもホクッとくずれ、甘みがじんわり広がります

サヤは!しゃぶって味わうものやわ~(≧▽≦)

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 

はな。ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画はな。

2017度スパイス大使 です♪
ナビゲーターの一員として活動中!
 

2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

HMH事務所所属
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

みしゃさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。