広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)


テーマ:

 

 

私が勤めている職場のコロッケのお話

 

 

この丸いコロッケを作り出すと世羅高原花めぐりバスと一緒に付いてくる「オリジナル・里ごころ花めぐり弁当(お茶付き)」が始まったんだなと先輩方が言います。

 

 

コロッケというと小判型が私のイメージ、しかしお弁当に入れるという事で小さく丸っこい可愛いコロッケなんです。

 

これを今年は何百個も作りました。

(現在は花めぐり弁当は終わりましたが【里ごころ10】で仕出し可能です)

→詳しくはコチラカラ

 

 

 

 

そう、丹精込めて作るどこか懐かしい田舎のコロッケ

 

 

衣がサクッとしていて、ホクホクのジャガイモと絶妙な割合で入れられた肉とのバランス・野菜の甘みがが味わえます。

 

 

 

 

 

 

大量の玉ねぎとひき肉をどでかいフライパンで飴色になるまで炒めます

 

 

 

 

 

 

 

腕がもげます。

(フライパンも重い・・・うぅぅぅぅw)

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸したじゃがいもをマッシャーで潰すのですが、量が料なだめにマッシャーが斜めに曲がる

 

 

 

 

 

この手のマッシャーならいいのですが↑

 

 

 

 

 

この手のタイプなので曲がります。

 

 

でも頑張ります。ありがとうマッシャーよ

 

 

 

 

 

 

 

スプーンですくって丸めて衣をつけてパン粉をつけて・・・・の繰り返し作業

 

 

注文が入れば弁当の内容が毎回かぶらないように、旬の食材をできるだけ使う

 

 

 

そして花めぐり弁当に詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

あと、皆様に好評なのは目にも華やかな「ちらし寿司」

 

 

 

ちらし寿司の素も もちろん手作り!大鍋で炊き上げます!

 

絶妙の配合で生まれる酢飯はまさに絶品!

 

 

 

 

 

懐かしい味に仕上がりました。

 

 

可愛いひょうたん型の出汁巻き玉子も惹かれます♪^^

 

 

 

ノスタルジック

遠い懐かしさを感じさせる、得がたいもの、失われたものなどに対して、

心惹かれ、思いを馳せ、憧れや恋しさを抱く

 

 

 

 

 

まさにそんな気持ちを感じられる、食堂「山のキッチン 里ごころ」

 

 

毎週 水・木・金曜日 午前11時30分~午後1時30分(オーダーストップ)での営業です。

(仕出しも承っております♪)

 

 

是非、皆様のお越しを心よりお待ちしております^^

 

 

 

 

 

 

世羅の宿 ひがし

 

〒729-3305

広島県世羅郡世羅町別迫700番地1

mail serayado@mail.mcat.ne.jp  

 

Tel 0847-24-0099

 

 

 

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