広島のLIFE*田舎のLife

調理師で平成生まれのみしゃです。
広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。

料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、
そして新たなる発見をご紹介しています。
仲良くしてくださいませ(*^^*)

 

 

「何食べたい?」と聞くと決まって「なんでもいい」と帰ってくる返事(;^_^A

 

 

う~ん!!なら・・・ハズレのない「ハンバーグ」で決まりね!

しかもハンバーグを牛肉で巻く、肉肉ハンバーグ!

 

 

 

タネを作るのは手間がかかりますが

 「愛情」と「感謝」も包み込んでハート焼き上げちゃいましょう♪

 

 

 

 

 

  

 

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ

 

 

 

 

 

~材料(2人前/2個分)~

 

牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用など) 6~8枚

とろけるチーズ(半分に切る) 1枚

酒 50ml

 

【A(ハンバーグのタネ)】

合挽肉 300g

玉ねぎ(すりおろす) 1/4個

卵 1個 

パン粉 1/2カップ

牛乳 50ml

塩・こしょう 適宜

ナツメグ 少々

 

ネギ 適量

 

 

 

 

 

~作り方~

 

 

① ボールに【A】を混ぜ合わせこねて馴染ませる。

 

 

  

 

 

② ①を小判型に形作り、チーズを真ん中にのせ薄切りの牛肉を広げタネを包み込む

   (タネが見えないようにきっちり包んでくださいね)

 

③ フライパンにサラダ油を熱して表面を焼き全体に焦げ目をつける

 

④ 酒を加え蓋をして弱火で3~4分、裏返して3~4分蒸し焼きにする

  (楊枝で刺してみて透明な肉汁が出ればOK です)

 

⑤ ネギをのせ、お好みのソース(ステーキソース・ポン酢など)かけて召し上がれ

 

 

 

 

 

 
 
男性は結局ハンバーグが大好き!
更にチーズを忍ばせて、肉汁も逃さない!
ジューシーで豪華なハンバーグ。
 
 
 
間違いなく彼のハートも・お父さんのハートもキャッチ★
大満足な晩酌のひと時をお過ごしください♪
 
 
 
 
 

 

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2017年度第一期「おうちのみ大使」として活動中

 

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