お寿司は2階建構造 | 大野みさきのブログ♪

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ペンネームMisssimこと大野みさきの何気ない日常を書き綴ったものです。ワイン輸入会社を経営しているのでビジネス、ワインのウンチク、お勧めレストランやバーの情報、お料理やお菓子、旅行、感動した事だったりと・・・・さしずめ写真日記です。

閑散期に入って以来、のんびりとお仕事をしている大野です。先日、感動レベルのお寿司を頂きました。心斎橋のなかむらです。


寿を司ると書いて「寿司」外国人に最も認知度があり、老いも若きも好む日本の食文化ですね。私も大好きです。



さより(鱵)レモン塩と雲丹。


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ブラボー、お見事、あっぱれ!!!




穴子。

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温かくてホワホワ。お口をモグモグしながら素晴らしさに頷きました。車海老のおどりやマグロを頂きました。



銀座 久兵衛をはじめ、お寿司屋には色々と行きましたが、その中でもここなかむらがNo.1だと感じました。


自論ではございますが、お寿司はこの2階建て建築の上下を繋ぐであろう階段が重要だと思います。ワインで言えばお料理との相性であるマリアージュといったところです。


1階のシャリの品質が良いとか、2階のネタが新鮮で美味しいのは当たり前です。この2つを繋ぐのが職人の腕(技術)の見せどころではないでしょうか。


口に入れた瞬間、ほろほろと解けて広がるシャリに魚の旨味が後を追いかけます。両者の分量が多くても少なくてもならない絶妙なバランス。それらが混ざり合った時に生まれるのが調和(ハーモニー)に違いありません。←確信しました。



そんなお寿司屋は、そうそうないのではないでしょうか。なかむらはカウンター10席の小さなお店でしたが常に満席でした。それがお店のクオリティを物語っています。




太巻をお土産に頂きました。子供の頃から包装紙の匂いが好きで、大人になってもつい嗅いでしまいます。


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三つ葉、かんぴょう、干し椎茸、玉子、高野豆腐、海老、鰻、桜デンブ…

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ボリューム満点で美味しい!!!また行きたいお店にオンリスト決定でございます。



2軒目のバーではローズバンク Rose Bankも頂いて美味しいもの尽くしの夜でした。

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なかむら
大阪市中央区東心斎橋2-1-19
06-6213-2326





2017年《ワイン福袋》まもなく終了


限定各20セットの福袋は2本セットと3本セットは完売致しました。残りの5本セットと10本セットは1/25を持ちまして終了させて頂きます。



《2本セット》8,400円→5,800円(税込)

《3本セット》11,100円→7,800円(税込)

《5本セット》19,500円→12,800円(税込)

《10本セット》39,400円→19,700円(税込)



大変お買い得です。また、1万円以上の商品なので送料も無料です。ワイン会や手土産にもご利用出来ます。是非この機会にご利用下さい。






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