週刊よしみ

大好きな人と美味しいお酒を美味しく飲むのが生きがいのアラサー女・よしみが美味しい時間について書いています。主に、都内のレストラン、牡蠣、ワインについて。


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かきガールとしての記事はこちら
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/theme-10040912881.html



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今年3月14日、北陸新幹線開業記念に近江町市場で開催されるゲリラレストランへ参加するため金沢へ行ってきました。(※ゲリラレストランについては後ほど)
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ゲリラレストラン前後はとにかく美味しい魚が食べたいと思い、鮨屋を予約しました。
新幹線開業日なので、当然どこも激混み。ギリギリセーフで空いていたところへ行きましたが、予想以上に美味しかったので、何回かに分けてご紹介したいと思います。
ちなみに、金沢の美味しい情報は、facebookグループ「旅レシピ 金沢」がすごく助かりました。
サイトもありますので、リアルな情報を探している方はぜひ。
http://jp.tabirecipe.com/kanazawa/
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前日にミッドタウンにある金沢の老舗酒造「福光屋」のお店で見つけた本。
ちょうど明日金沢へ行く私は衝動買いしました。

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「かがやき」に乗って金沢へ到着。

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改札を出ると振袖姿の若い女の子たちがお出迎え。おめでたい!
金沢駅は、渋谷のスクランブル交差点並みにたくさんの人でした。
そんな人混みの中、駅ビルの奥に進み、たどりついたのは、
「鮨 歴々 百番街店」。
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金沢で有名な鮨屋の一つ「みつ川」の姉妹店。
名店の味を、より手頃な価格で楽しめます。
美味しくて手頃でしかも清潔感があって蛍光灯じゃないお店って、
東京ではなかなかないので、金沢がうらやましいです...!
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奥能登の地ビール「日本海倶楽部」で乾杯してから、
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金沢といえばのどぐろでしょ!ということで、のどぐろの炙り焼きを注文しました。
金沢で食べたものでこれが一番印象深かった。

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かわはぎも新鮮。
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その後、握りと合わせたのは「手取川 あらばしり」。
どれもネタがツヤツヤ美しくて、金沢に来た!という歓びを噛み締めました。
握りは小ぶりで、ちょうどよい満腹具合。
こんな本格的な鮨が金沢到着直後にいただけるなんて、嬉しい限りです。
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ランチも予約できるので、金沢へ行かれる際はぜひカウンターの予約を!

鮨 歴々 百番街店
076-254-5539
石川県金沢市木ノ新保町1-1
(金沢百番街あんと内)




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「ゆるパイ」ってご存知ですか?
初めてこの字面を見たとき、ゆるゆるのオッパイ?と妄想してしまったのですが、"ご当地パイ"のことをいうらしいです。
「ゆるキャラ」ならぬ「ゆるパイ」。
ゆるパイの元祖「うなぎパイ」を筆頭に、全国にパイが存在していて、それを解説した本『ゆるパイ図鑑』というのがあります。
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なにそれ一体?と興味津々になったので、著者で「ゆるパイ」の名付け親、藤井青銅さんのトークイベントへ行ってきました。
そしたらもう面白くて!終始笑っていました。
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ちなみに会場はお台場の東京カルチャーカルチャー。下の階のZeppTokyoではちょうど同じタイミングで福山雅治氏のコンサートが行われていて、ゆるさ加減が引き立っていました。
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こちらは、席に着くと配られるウェルカムパイ(笑)

もはやゆるくないゆるキャラ業界と違って、本気でゆるいゆるパイの世界は、つっこみどころしかなくて面白いんです。
藤井青銅さんの、長年に渡って地道な研究を重ねてきたゆるパイへの並々ならぬ想いは二時間のトークイベントでは語り尽くせないほど。
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もちろん本も買いたくなりまして、サインしてもらいましたよ!

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実際に個性豊かなゆるパイを十種類以上試食することができて、色々と発見がありました。一番驚いたのは、改めて、うなぎパイは絶品だということ。さすが元祖!最もバターたっぷりでしっとりした食感が、本格的なパイの味わいでした。
私としては、今回試食した中では富山の、白えびが入った「白えび便りパイ」が好み。北陸新幹線の開通で注目が集まったからか、今年は富山の白えびを、金沢でも東京でもたくさん食べたなぁ。
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なぜ全国にこれほどのパイがあるのに今まで全く意識しなかったのだろう?とふと考えてみたら、たぶん、10個入りなどのお土産用の箱に詰め込まれているからイメージしづらかったのかもしれない。
一個売りで販売したらもっと気軽に全国のゆるパイを誰でも気軽に楽しめそうな気がする!

ちなみに、今年の春は日本パイ倶楽部というのが結成されたそうです。
ゆるパイだけでなく、マジパイ(アップルパイなどの一般的なパイ)を含めた、日本のパイ文化を広める活動していくとのこと。
パイ好きの方は、ぜひ会員になられてみては?
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縁あって銀座久兵衛の80周年記念パーティーへ出席させていただきました。
会場は今月いっぱいでさよならのホテルオークラ本館。
この日のために全店舗臨時休業して集結した鮨職人さんたちのズラリと並ぶ光景は圧巻でした。
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みなさん、いつも担当しているお客さんと挨拶を交わされていました。
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今は本当にたくさんの素晴らしいお鮨屋さんがあるので、食べ慣れている方はそれぞれお気に入りがあるかと思います。そんな中、久兵衛というのはちょっと特殊な存在なんじゃないでしょうか。スタンダードというか、ホンモノの鮨の世界を最初に教えてくれる先生のような存在。シャンパーニュでいうとモエエシャンドンみたいな。
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今田さんが、久兵衛のこだわりの一つに、常連さんも一見さんも公平にすることを挙げていたことに納得。
だから久兵衛なら、銀座の鮨屋が初めての人でも安心して楽しめるのですね。(私もそうでした)
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これからもずっと、鮨と銀座の指南役として、日本人のみならず世界中のファンに愛され続けていくのでしょう!
100周年のときもきっとブレずに今と変わらないおもてなしが受けられるはず。
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改めて、80周年、おめでとうございました。
(それにしてもオークラ本館がなくなってしまうの、さみしすぎる...涙)
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銀座久兵衛
http://www.kyubey.jp/

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