週刊よしみ

大好きな人と美味しいお酒を美味しく飲むのが生きがいのアラサー女・よしみが美味しい時間について書いています。主に、都内のレストラン、牡蠣、ワインについて。


~お知らせ~
牡蠣が好き過ぎてTBS「ビビット」でオススメの牡蠣のお店を紹介させてもらいました。
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-12101359612.html

『by.S』の公式ライター
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11995226359.html

日刊スポーツのwebメディア"~働く男を応援するライフスタイルマガジン~ nikkanCare.ism"に取材協力しました。
http://nikkancareism.jp/archives/52817

日本最大級のお酒情報サイト"NOMOOO"で牡蠣×酒コラム書いてます
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11917730703.html

かきガールとしての記事はこちら
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/theme-10040912881.html



テーマ:
美容にも健康にも嬉しい生姜尽くしのお店、「しょうがの香り。」がワインをコンセプトに加えてリニューアルしました。
※昨年訪問した際のby.Sの記事はこちら
新しい店名は「ワイン to ごちそう しょうかの香り。」。
毎日ワインを飲んでいる私にとってうれしい限り!
というわけで、生姜好きの友人を連れて行ってきました。

「しょうがの香り。しゃぶ」などの名物メニューはそのままに、ワインに合う料理が加わったようです。タパスメニューも充実していて、バル感覚でも楽しめそう。

お通しにチーズとフルーツが登場したのが新鮮。喉にも効きそうな「しょうがハチミツ」といっしょにいただきます。こちらはワインのお供に、食後に楽しませてもらいました。
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まずは刻んだ生姜がたっぷりのサラダを注文。
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それから生姜のドレッシングを使ったジューシーなトマトを。
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生姜を使っていないお料理も唐揚げに刻んだトマトをトッピングするなど女性に嬉しいヘルシーなメニューが充実しています。
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ワインのメニューは、味わいの目安表があって、何を選ぶか迷ったときに便利。
私は、Domaine Eden CHARDONNAY 2012を注文。
カリフォルニアのシャルドネで有名なMount Edenのセカンド的なワイン。
当然ながら、絶品です。エレガントな樽香とミネラル感が豚しゃぶに合いました。
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なんと1000円でワインの持ち込みができるので、次回は泡を持ち込んで生姜メニューを楽しもうと思います。
持ち込み料1000円って都心ではなかなかないので貴重!
女子会にもってこいですね。

この日は嬉しいことに、岩ガキがあったので、注文しました。
バジルのソースもあったり、工夫されています。
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いよいよ名物の「しょうがの香り。しゃぶ」が登場!
2種類のスープは、元祖黄金スープと、胡麻風味の生姜豆乳スープを選びました。
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体の芯から温まって癒されます。たっぷりレタスと豚肉でビタミン補給!
体のバランスが崩れやすいこの時期、週一でも行きたいくらい!
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締めに、生姜麺を注文。
ほのかに生姜の香りが感じられたような!?
つるんとした食感がたまりません。これは、次回も注文したい!
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ところで今回、リニューアル記念に特典があります!
このブログを見た!とお店の方に伝えてもらえれば、
以下の特典がサービスされるそうです。

① しょうがハチミツ(170g入り)プレゼント
② ご飲食代 10%OFF

目印は、この看板!
この機会にぜひ生姜メニューとワインを楽しんでみてはいかがでしょう?
名物「しょうがの香り。しゃぶ」は必食です!
私も近々また行く予定です♪
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ワイン to ごちそう しょうかの香り。
東京都港区六本木5-2-1 ほうらいやビル2F
http://r.gnavi.co.jp/g999213/
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ご無沙汰しています。毎日がお祭りのようで、気付いたらもう6月半ば!
写真がたまりすぎてしまっているので、できる限り早くアップしていきたいと思っています。

色んなことが続いてめまぐるしい先週の締めくくりは六本木ヒルズに新しくオープンしたLa Brianzaで!けやき坂のENOTECAのお隣というゆったりしたロケーションです。
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ブリアンツァ流のシャツ型にたたまれたナプキンがお出迎え。
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蒸し暑い日にぴったりの酸味がしっかりしたちょっとユニークなスプマンテRIO Rocca Brut Natureを持ち込ませてもらいました。グレープフルーツなどの柑橘だけでなく、山椒のようなスパイシーさも感じられるちょっと個性的なワイン。
オイスターシューターとも相性最高!
カウンターは持ち込み料2500円。
グラスも選ばせてもらえるのが嬉しいです。
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注文したシェフのお任せコース(6800円)は8品のコースで、デザートをチーズにアレンジしてもらいました。さすがBrianza、この価格でこの内容はリーズナブルに感じます。
安心できるおもてなしにも感動。
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やっぱりこのスペシャリテ、黒トリュフのオーブン焼きは格別!

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魚介の旨味が凝縮された手打ちパスタは、桜海老の香ばしさと雲丹のコクが効いて、ワインがすすみます。

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チーズと合わせたのは私がグラッパを好きになったきっかけの、Bertaのグラッパ。
香水瓶みたいに美しいボトルも大好きです。
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アットホームな麻布十番のお店もいいけど開放感あって都会的なこちらも素敵。
カウンターでふらっと飲むだけでもOKらしく、使い勝手もいいですね。
今度は、もう少ししたらオープンするというテラス席でも楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした!

La Brianza(ラ・ブリアンツァ)
東京都港区六本木6丁目12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
03-6804-5719
http://www.la-brianza.com/pizzeria/index.html
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東京は本日桜が開花したとか!​
いよいよお花見シーズンの到来ですね!
お花見といえば、「CHANDON ロゼ」を片手に桜を楽しむ人気企画、「お花見 CHANDON」がもう10周年を迎えるんだそうです。
それを記念したイベントが先日、中目黒の桜並木周辺にあるお店で開催されました。
「お花見 CHANDON」が最初に行われたお店「マルザック7」からはじまり、「FRAMES」、「N_1221」と中目黒の人気店をクルーズ。CHANDON ロゼと共に、それぞれのお店の個性を楽しみました。
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「マルザック7」は桜が開花している期間限定でポップアップバーをオープンします。
お花見CHANDON特別店舗としては4月後半までの予定だそう。

マルザック7
http://rashiku.biz/marzac7/
目黒区上目黒1-14-5
03-5459-6029
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その他の参加店舗についてはこちらをご覧ください♪
http://www.mhdkk.com/ohanami/chandon/


ここからは、今回の10周年記念イベントで訪れた「FRAMES」と「N_1221」の様子を。
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FRAMESではシャンドンロゼのグラスのタワーがお出迎え!
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シャンドンにベリーを加えたパンチが可愛かった♡でも味は甘さよりもしっかりした酸味があってちゃんと大人向け!
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N_1221はCHANDONのお弁当BOXに好きなお料理を詰めていく演出が楽しい♪
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やっとロゼ色の季節到来!
桜吹雪の中、ロゼを飲むのが楽しみです。
CHANDON ロゼは、モエ・エ・シャンドン社が設立したオーストラリアのワイナリー「ドメーヌ・シャンドン」が造るスパークリングワイン。
私も、シャンパーニュよりもお手頃に本格的な泡が飲みたいときに活用している大好きな銘柄です。
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既に予約でいっぱいみたいですが、CHANDON ロゼを飲みながら東京湾から目黒川を巡る「お花見 CHANDONクルーズ」が運航されます。目黒川はほとんどもう満席のようですが、追加で隅田川のプランが追加されているようなので、チェックしてみてください♪
http://www.anniversary-cruise.com/news/cherryblossomparty/13659/
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