週刊よしみ

大好きな人と美味しいお酒を美味しく飲むのが生きがいのアラサー女・よしみが美味しい時間について書いています。主に、都内のレストラン、牡蠣、ワインについて。


~ピックアップ記事~
"Max Bordeaux Bistronomie par Ryuzu(マックスボルドー ビストロノミー パーリューズ)"のブランドアンバサダー
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11925982075.html

日本最大級のお酒情報サイト"NOMOOO"で牡蠣×酒コラム書いてます
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11917730703.html

星のや 竹富島"の記録(ディナー編)
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11742783157.html

大好きなテラス@パレスホテルetc…
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11302989969.html

かきガールとしての記事はこちら
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/theme-10040912881.html

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明日、12月12日はダースの日!
今日は、森永で広報をしている親友から召集がかかり、
12月12日12時12分に表参道ヒルズにオープンするダースのブランドショップへお邪魔してきました。
(営業期間は12月12日からホワイトデー翌日の3月15日まで!)

ここでしか食べられないダースが楽しめる、ダースファン、チョコレート好きさんにとって夢のようなお店。
12月12日~は6種類、1月9日~は9種類、2月9日~3月15日の最終日は12種類のダースが登場しますよ。

ダースのテリーヌや、あのパレスホテルとコラボレーションしたダースのケーキなど、贅沢なダーススイーツも販売予定!
ちなみに、写真右下のテリーヌはダース120個分の大きさなんだとか。
私の右手にあるのは、世界初のティアラデザイナー・紙谷太朗さんによるチョコレートのティアラで、限定12個販売されます!お値段3万円!
イニシャルも入れられる完全受注生産品で、受け取りは2月から。
バレンタインやホワイトデーのサプライズなギフトにどうでしょう?
こんなの好きな人からもらったら鼻血でそうだwww
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明日から販売される6種類のダースをさっそくいただきました。
どれも本格的ですが、特に気に入ったのはこの、フルーツグラノーラが入ったグレイスフルモーニング♡
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スイーツ好きな方、表参道へ行かれる際はぜひ覗いてみてください♡水原希子さんの大きな写真が目印です!
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12種類のチョコレートの詳細と
パレスホテルのコラボメニューについては後ほど追記します!



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【速報!】本日、ミシュランガイド東京2015の発表があり、"マックスボルドー ビストロノミー パー リューズ"がビブグルマン(5,000円以下(サービス料、席料含む)で食事ができる、おすすめレストラン)を獲得しました!
おめでとうございます!!!

書籍は12/5(金)発売ですが、web版(ミシュランガイドデジタル)では早速公開されています。※私はweb版が登場してからずっと会員です。書籍より一足早く見られるし、全国のミシュランが見られるのですっごく重宝してます♡
http://michelinguide.gnavi.co.jp/areatop/tokyo/restaurant/

以下、先日おこなわれた
3周年記念パーティーvol.2の様子をお伝えします。
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vol.1はタイミングが合わず出席できなかったため、私はこの日が初めて。
ワインを愛するまさに紳士淑女なゲスト、ボルドーの偉大なワイン、手の込んだお料理に囲まれて幸せなひとときでした。

まずは "Olivier des Boissines"のロゼシャンパーニュで乾杯。
それから、"Grand Bateau"の白と赤、
そして今回の主役、
"Ch.Cheval Blanc 2011”と"Ch.d'Yquem 1988”が登場!!
みなさん、大興奮でした。

オイスターマイスターとしてお世話になっている日本オイスター協会の創始者、佐藤さんによる生牡蠣も振る舞われ、3周年にふさわしい贅沢なパーティーでした。

先月、キッチンを拡充し、リニューアルしたマックスボルドー ビストロノミー パー リューズ。新しいシェフも加わり、これからますます、楽しみです!
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Max Bordeaux Bistronomie par Ryuzu
(マックスボルドー ビストロノミー パー リューズ)
http://maxbordeaux.jp/

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アンバサダーを務める"マックスボルドー ビストロノミー パー リューズ"でステファン・フォン・ナイペルグ伯爵の来日記念イベントがありました。
ナポレオンの2番目の奥さんを先祖の4代目が奪って3人子どもができたとか、ご本人は18人兄弟の5番目でフランス語ができたからワイン造りをすることになったとか、もう、話のスケールが尋常じゃくて、(伯爵のオーラも尋常じゃない)
私の近頃の悩みなんてちっぽけだな~と感じてしまいました…日々、ちっぽけな悩みで一喜一憂しながら生きてるわけですが。

美味しいワインは土壌から。
つまり、自分たちの生活全てが反映される。
というのを繰り返しおっしゃっていたのが印象的でした。
(これは、綺麗な海から、という牡蠣にも共通するなー)
歴史の教科書に出てきそうな伯爵のお話を聞ける機会に巡り会えて感謝感激です♡
明日から12月。もう2014年もあとわずかだと思うと無性に寂しい気分ですが、11月最終日にこのような濃い時間が過ごせて満足です!

~テイスティングディナーでいただいた4種のワイン~
Château d'Aiguilhe 2007
(Côtes de Castillon)
Clos de l'Oratoire 2011
(Saint-Emilion/Grand Cru Classé)
Château Canon la Gaffelière 2008
(Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classé)
La Mondotte 2006
(Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classé)
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ワインに合わせたRyuzuのお料理は、
焼き目をつけて香ばしくしたホタテとキノコ
シャラン鴨と根菜
洋ナシ尽くしのデザート
どれも赤と相性抜群♡
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Max Bordeaux Bistronomie par Ryuzu
(マックスボルドー ビストロノミー パー リューズ)
http://maxbordeaux.jp/

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