週刊よしみ

大好きな人と美味しいお酒を美味しく飲むのが生きがいのアラサー女・よしみが美味しい時間について書いています。主に、都内のレストラン、牡蠣、ワインについて。


~お知らせ~
『by.S』の公式ライター
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/entry-11995226359.html

日刊スポーツのwebメディア"~働く男を応援するライフスタイルマガジン~ nikkanCare.ism"に取材協力しました。
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日本最大級のお酒情報サイト"NOMOOO"で牡蠣×酒コラム書いてます
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かきガールとしての記事はこちら
http://ameblo.jp/miss-yoshimi/theme-10040912881.html



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本日4/15(水)、JR神田駅南口を出てすぐの駅沿いに
「神田の肉バル RUMP CAP(ランプキャップ)」がオープンします!
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こちらのお店を手がけるのは、なんと「庄や」「やるき茶屋」など全国的に知られる大衆割烹料理をチェーン展開する「大庄」!
初の試みとなる、本格的な肉をバルスタイルで提供するお店をこの度オープンします。
トレードマークはこの、カワイイ牛さんのお尻。
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なぜ牛さんのお尻?というと、
店名の「RUMP CAP(ランプキャップ)」は牛のお尻の上の部分の意味で、この、牛1頭からわずか4kg程しかとれない超希少部位をお店の看板商品としているからなんです。
「エイチボーン」や焼肉店では「イチボ」とも呼ばれる部位で、適度な霜降りの甘さと赤身の旨味を同時に味わえるのが特長。
柔らかくて繊細で、女性でもペロリと食べられてしまいます。
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2階建ての店内は、1階がチャコール・グリルを囲むカウンター、2階がテーブル席になっています。
本格的なお肉をバル感覚で気軽に楽しめる、今までにないスタイルのお店。
仕事帰りにふらっと立ち寄ったり、カジュアルなデートや女子会にぴったり!

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まずは「ランプキャップハイボール」(450円)で乾杯!

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驚くほどパクチー(香草)が山盛りの「香草サラダ」(800円)は肉のおともにぴったり。どんなにお肉をたくさん食べても口の中が爽やかになります。

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パクチーで目が覚めたところで、
主役の「ビーフランプキャップ」の炭火焼きステーキが登場!
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こちらは基本の180g(1450円)ですが、230g(1800円)、460g(3200円)でもオーダーできます。
カットせずそのままお肉の塊でいただくことも可能。
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これは230g!

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そして奥のお肉が460g!すごい迫力...

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赤身と絶妙な霜降りの色が圧巻の美しさ!
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今回のレセプションは、トレタグルメ倶楽部によるもの。
トレタグルメ倶楽部とは、飲食店向けの予約管理サービスを提供する「TORETA(トレタ)」がグルメブロガーを招待する試食会です。
※以前参加した、第一回目の模様はこちら
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ネットではおなじみの人気ブロガーさんたちの顔芸がスゴイ(笑)
みなさん、豪快なお肉を目の前に興奮&恍惚の表情!
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ランプキャップに加え、アウトサイドスカート(ハラミ)、サーロイン、フラップミート(カイノミ)、ビーフハツ炙り(数量限定)、Tボーンビーフなど、肉好きさんが何度来ても満足できるメニューを揃えています。
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焼パテドカンパーニュ(750円)や
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レモンバッファローチキンウィング(600円)
など、炭火焼ステーキ以外にもワインやビールに合うメニューが充実。

本日4/15(水)と4/16(木)はなんと、これらグランドメニューが全て半額になります!お酒も半額です!!!
これは急ぐしかないですね。
時間は、17時から営業終了まで。
美しいお肉まみれを体験しましょう♡
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神田のバル RUMP CAP
東京都千代田区鍛冶町 2-13-10 (JR神田駅南口すぐ 徒歩 0 分)
03-3257-4490
営業時間:11:30~23:00(予定)
※4/15(水)・16(木)のグランドメニュー全品半額イベントは17:00~営業時間終了まで

TORETA(トレタ)
http://toreta.in/
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テーマ:
4月5日、世界一牡蠣に詳しい男と熟成肉の草分け「格之進」による史上初の牡蠣×熟成肉イベントが行われました。
日本オイスター協会の創設者・佐藤言也氏と
格之進の社長・千葉祐士氏の必然的な出会いから生まれた企画!
題して、
"世界一の牡蠣バカ野郎×世界一の肉変態"
アークヒルズサウスタワーの「格之進F」で開催されました。
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かきガール仲間の加藤ゆうさん(左)と、日本オイスター協会創設者の佐藤言也さんの牡蠣開け師としての役割を引き継いだ竹内知子さん(右)
真ん中の眼鏡は私ですw前日酔っ払ってコンタクトしたまま寝て角膜を負傷したためwしかも派手に転んで流血したので膝は絆創膏という姿。それでもきっと歴史に残るであろう牡蠣×熟成肉の共演をどうしても味わいたくて参加しました。

メニュー内容はこちら。
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牡蠣は「海男」さんが作る佐賀の牡蠣。
まずは生牡蠣からスタート!
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○牡蠣の旨味水と熟成肉コンソメジュレ{3FA8E8AC-0FD8-40E5-8EEB-326DBA824591:01}
コンソメはコンソメでも熟成肉のコンソメ!しかも牡蠣の旨味水を使ったジュレ!
最初から大興奮です。

牡蠣と熟成肉のタルタル{6B18EEA1-ECC7-42FF-8F2B-3C295B8EBF0D:01}
これは最も衝撃を受けたメニュー。
熟成肉のタルタルと生牡蠣をトリュフオイルとともに和えた逸品。
なんて大胆!セクシー!なんでしょう。まさに媚薬のようなお料理です。
毎日食べたい...
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牡蠣と熟成肉のキッシュロレーヌ クレソンサラダ添え{866FE33C-F938-49A6-AC7A-FD26F6FBF1D7:01}
牡蠣と熟成肉の旨味をキッシュに閉じ込めていただきます!

牡蠣のミネストローネ カリカリ熟成肉をのせて{0312C5EF-E4F0-4152-9015-322DE0112CB3:01}
ベーコンの代わりにカリカリの熟成肉と合わせた贅沢なミネストローネ。大粒の牡蠣が入っています。


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こちらはローストビーフ×牡蠣の準備風景!
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牡蠣のローストビーフ巻き{5273529B-0829-427E-8427-0CCD55648B15:01}
牡蠣をソース代わりにして味わうローストビーフ。クレソンの食感と苦味がアクセント。

鮮やかな色のコントラストが目でも楽しい!
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今回の目玉である門崎熟成肉のLボーンステーキを焼く風景。
絶景ですね...
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合わせる牡蠣は敢えて痩せさせて旨味と塩分濃度を熟成肉とバランスを取ったもの。
この料理では、牡蠣は生ソースという役割で計算されています。
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門崎熟成肉のLボーンステーキとン生オイスターソース{0420B278-B1F7-47D6-ACB2-4AE4EB24312D:01}
熟成肉=大地のアミノ酸
牡蠣=海のアミノ酸
というアミノ酸同士のマリアージュの完成です!!
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これは、悶絶しないわけにはいきません。
私はちょうど体調が絶不調でしたが、もし健康体だったら興奮し過ぎて鼻血出てたかもw

牡蠣と熟成肉のガーリックライス{DFF30119-097C-4C91-8FD2-837E1E5EAF12:01}
締めのガーリックライスも最高でした。
どんな高級鉄板焼店でもこんなガーリックライスと出会うことはないんじゃないでしょうか。

チョコレートのテリーヌ 苺アイス添え{3B57890E-A6E2-4861-942C-509BD9E76672:01}
しっとり食感のテリーヌと春らしいピンク色の苺のアイスで落ち着きを取り戻しました。

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昨今の熟成肉ブームの遥か前から美味しい熟成肉を追究し続けている格之進の千葉社長(左)と世界一美味しい牡蠣を作ることに命をかけている佐藤言也氏(右)。

二人が一緒に組むとこんな凄いことになるのは自然なことなのかもしれません。

「牡蠣に負けちゃわないアミノ酸のバランスをもった理想の熟成肉まではまだ課題があります。」と、それでも満足していない千葉社長。
こんな方が新しい時代を作っていくんだろうな。

TVでも取り上げられる機会が多くなった佐藤言也氏。
最近は関西圏で放映されているサンテレビの「堀江貴文の世界を変えてしまおう会」に出演&番組の一環でクラウドファンディング「CAMPFIRE」に掲載されています。
"それでも「世界一うまい牡蠣」を食べてみたいというアナタに贈るプロジェクト"
http://camp-fire.jp/projects/view/1812
私は"東京「セカウマ」祭り"のパトロンになっています。祝賀会で世界一美味しい牡蠣が食べたくて。
世界一美味しい牡蠣を食べてみたい方、ぜひ応援してみてはどうでしょう!

ところで今月、西麻布の交差点にある元ボエムのビルに佐藤言也氏が手がけるオイスターバーがオープンします!
その名も、
世界一の牡蠣バカ野郎の店「OYSTER300」
正式オープンの日程が分かり次第、お知らせします!

格之進F
http://kakunosh.in/
東京都港区 六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー B1F
03-3505-0298

サンテレビ「堀江貴文の世界を変えてしまおう会」
http://sekaiokaeyo.com/

"それでも「世界一うまい牡蠣」を食べてみたいというアナタに贈るプロジェクト"


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本日11時から開幕した"第1回『日本魚祭り』SAKANA JAPAN”。
東京タワーで日本各地の美味しい魚が楽しめる、なんとも豪華なイベントです。ハモやブリ、のどぐろの握りなど、こんなに本格的なものが屋外で食べられるの?と驚くほどのラインナップ。
今朝、開幕直前に、試食会に参加させていただきました。
ゲストにさかなクンとフォーリンデブ橋本陽さんが登場。
お二人の魚とご飯にかける情熱に圧倒されました。
それにしても、さかなクンてほんと天才…絵もスゴい!
全てのメニューを食べたいからイベント期間中、プライベートでも行きます♪とのことです。
試食で登場したメニュー
・北海道 特選ウニいくらホタテ海鮮丼
・静岡 駿河湾特選三色丼、まぐろのフルテールシチュー
・富山 超肉厚ぶり大根
・金沢 百万石の鮨
・下関 下関直送ふく刺し盛り
・大分 サクッふわ姫ハモ天丼
私は特に、まぐろのフルテールシチューに惚れました。(今日は極寒だというのもあるかもしれません)
2~3人でちょうどくらいのボリュームなので、家に持ち帰ってワインと一緒に楽しむのもいいかも!

今週日曜まで開催しています!
なんとハッピーアワーで木曜・金曜は15~18時までアルコールが半額です♪
日本酒は6種類!
行きたいな~。暖かくならないかな~。

第1回『日本魚祭り』SAKANA JAPAN
開催日程: 2015年4月8日(水)~4月12日(日)
開催時間: 11:00~21:00(10時間) ※最終日は19時まで
開催場所: 東京都港区芝公園4丁目2-8 東京タワーエントランス特設スペース
入場無料
http://sakanajapan.jp/

by.Sの記事にたくさん写真掲載中!
http://by-s.me/article/134886703805853764

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