パン教室の先生ってどんな人?パン業界で4年間、パン屋さんにパンのレシピを提案する人でした。
埼玉県上尾市でパン教室と料理教室をやっています製パン師でもある若松美保代です。
パンを専門的に教えたい!と料理教室からパン教室を6回講座として独立させ3年半経ちました。
個人でやっている一番多いパン教室の先生は、大手のパン教室を卒業して独立してパン教室を開く方です。
他には、パン屋さんがパン教室をやってる教室、主婦の方がパンに目覚めてパン教室を開く方もいますよね。
私は、製パン業界でパン屋さん向けにパンのレシピ提案を4年間していたパン技術技能士の先生です。
パンの技術技能士とは?をここで詳しく紹介したいと思います。
パンの配合、工程、成型、出来上がりのパンの形だったりと、色々と研究して新しいパンを開発し、そのノウハウをパン屋に売るのが仕事でした。
こんな事をしてました。
数にするとすごい数のパン焼いてましたね。
②配合を変えたパンや、作る工程を変えたパンを同時に何パターンも作り違いを比較する事も多かったです。
違いは自分の味覚だけでなく機械でデータとしても出します。
色々な方に試食してもらい、実際食べて、どの配合のパンが美味しく感じられるかも調べます。
③有名なパン屋を、一線で活躍されてきたパン職人さん達と、一緒に市場にだす新しいパンを考えます。
④パン屋さんめぐりをして、気になるパンぜ~んぶ買い食べて調べます。
こうやって一品づつ写真を撮ってから、開発員プラス、味覚の優れた選ばれた社員さんで試食し、風味の違いや、甘さ、酸味、辛味などの味の分析をするんです。
⑤ 最終的には、出来上がったパンのノウハウや良さをパン屋さんにプレゼンして審査に通ればそのアイデアを買ってもらいます。
自分の作ったパンを、見せる相手はパン屋さんでした。
アイデアを買われて世の中に発売されたパンは大手の袋パン、いくつかの店舗を持っているパン屋さんのパンでいくつかあります。
中でもY社の食パンの湯捏ね法の確立に関わったチームに私もいさせていただいた事は今、思うとすごい事でしたね。
湯種を作っては食パンに入れる事を何度もやってましたよ。
実は、いやってほどのパンを作って来たのでパン教室として単独でヤル気はなしでした。
お家でパン作りをする方が増えもらうパンが美味しいとは思えなかった事と、
特別なパン専用道具を買わずに手さえあればできるので、手軽に始める事が出来るパン作りです。
全くの初心者さんでも、翌日もふわふわパンが作れるようになっています!
高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。
4つの講座(パン教室、料理教室)の詳細内容
料理教室の生徒さんの感想
パン教室の生徒さんの感想
アクセス方法
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(受付21:00まで)
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最後までお読み下さってありがとうございます。若松美保代より