家族が笑顔になる料理教室&翌日もふんわりパンが作れるようになるパン教室

料理、パン作りのなぜ?どうして?が解決できるブログです。


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【受付開始!】お家にある調理器具で、翌日でも、かたくないパンが作れるようになるパン教室6回講座第21期生


こんにちは、製パン師でもある若松美保代です。


9月スタートの第21期生の募集が、開始されました!!


パンを作ってすぐ食べられるのは自分だけで、家族や友達が食べるのは、冷めてからですよね?


「翌朝食べた旦那さんから、美味しかったと言われました!」


「朝起きたら、既に食べられてて自分の分がありませんでした」


って報告は、生徒さんの家族の笑顔が見え幸せを感じます^^


冷めても美味しいパンは、翌日そのまま食べても美味しいし、焼いて食べても美味しいです。


☒お家で作ったパンが、翌日には、かたくなってませんか?


焼かないとかたくて食べられない、なんてことありませんか?


☒添加物なしなのだから、かたいのは仕方がない事だと思ってませんか?


6回参加しただけで、本当に自宅で翌日もかたくないパンが作れるようになるのかと思ってませんか?


まず、初回に持ち帰った翌日のパンに感激し、早速、自宅で作るのですが、残念ながら、誰もが、思ったようには作れません。


1回だけの参加では、上手く出来るようになりません!


生徒さんを見てると、私の確立したパン作り方法が、体に身に付いていき、コツをつかんでくるのが、平均すると、3回目参加後です。


翌日も、ふんわり、しっとりしていて、生地の美味しいパンを作るには、捏ね方から、工程1つ1つにコツがあり、それを習得するには、少し時間がかかります。


最初は、皆さん、パンというものが分かってないので、私が予想してなかったことを、やってくれます(笑)


でも、6回参加後には、生徒さんたち、皆さん作れるようになって沢山の嬉しい感想を頂いてますよ!


最初は、家では思ったように出来ず失敗してた生徒さんが、どうして失敗したかを理解して、どんどんコツをつかんでいき、翌日も美味しく頂けるパンが作れるようになってます。


私も始めから、翌日でも美味しいパン作りが出来たわけでありません。


作る事が大好きで、パンも料理の中の1つでパンが作れるようになりたいと思ったのです。


そして、ホームメード協会のパン教室に通い中級師範のコースまで出ました。


パン屋さんで働く経験もあり、パンが作れるということで、調理師専門学校時代に先生から、


「パンの研究開発の仕事があるんだけどやてみない?」と声をかけてもらったのです。


それから、パン製造技術士として4年間、お客様に出す為の数えきれないパン作りをすることになります。


大手のパン教室では、パンが作れる事で満足して、「美味しいパンが作れてたのか?」と言われると分かりません。

仕事としてのパン作りは、人に買ってもらう美味しいパンを作る事なので、1からの学びとなりました


パンの研究開発に携わる前に、製パンの本を数冊渡され、まず読むようにとの事でした。


理論をちゃんとわかってから、作業すべしと言うことでしたね。


読破してから現場に入り、一線で活躍されてたパン職人さん(先生と呼んでました)達と一緒に、パン作りを始めたのです。


理論は、実践があって初めて理解が深まるもので、本を読んだだけでは、思ったようなパン作りは出来ませんでしたね。


認めてもらいたいという思いで、先生方の横で見て、まねて、身体で覚えいく学びの日々でした。

た~くさんの失敗をし、その失敗から、多くの事を学びました。


信用され、任されるようになるまでには、それなりの時間がかかりましたよ。


パン作りの日々だったので、自宅に帰ってまでやりたくなかったので、パン教室をやるなんて、このときは考えてませんでした。


ホームベーカリーが出てから、お家でパン作りをする方が増えましたね。


人から手作りのパンを頂く機会が増え、かたい事が多く、パン生地の味も、これじゃな~って思うパンばかりで。


皆さんにも、買いたいぐらい美味しい、家族や、友人から、「また作ってほしい!」と言われるパンを教えたいと思うようになりました。


場には、沢山の便利な道具がありますが、家にはありませんよね?


そんな専門の道具を買わずに作れたら、パン作りがもっと身近になるはず!


お家でも、添加物を入れずに、翌日でも、かたくないパンを安定して作れる方法を考えよう!と思ったのです。


そして、ついに数年前に、お家で、特別な調理道具を使わなくても、次の日もパサつかないパン作りの方法を確立しました。


パン業界で経験してきた事と、パン職人さんから4年間で得た技を、惜しみなく伝授してます!

作業工程を繰り返して体で覚える事が、もっとも大切ですが、理論を知る事も大切です。


失敗の原因がこれだと分かるので、失敗を繰り返しません。


なぜ、どうして、こうなるの?の理論から、しっかり教えます。


生地の違いや、成形方法を学びなから、お家でも、思った通りのパンが作れるようになる順序立てた6回コースにしてます。


<パン教室6回講座の詳細なメニューがこちらです。>


まず初回は、イーストって何物?


粉、塩、砂糖などの材料の説明から、工程の流れの説明から始まります。


1回目は基本のパンのクルミとチーズの食事パンと惣菜パンです。



初回は、パン作りの工程をなんとなく、理解してもらえたらと思います。


2回目は、バターロールの成形、菓子パン(クリーム、あんこ)の包み方を学びます。







中の餡もカスタードもすべて無添加の手作りで、美味しさにこだわってます。

カスタードは、ちょっとしたコツで味が変わるので、その場で見せて伝授してます。


クリームパンが1番好きになる生徒がいたり、餡が苦手だった方が、このあんぱんで餡好きになった方もいます^^


3回目は、菓子パンの中では特殊な、メロンパンを皮から作ります。


全粒粉入りのバンズで、粉の違いを学びます。




このバンズ、ドック型と言う基本の成形なのですが、その成形が意外と難しいのです。


1~3回目を通して練習します!


4回目は、茹でる工程が入るベーグルです。




色々な種類を簡単に作れるので、生徒さんが復習する回数が多いです。


5回目の、クロワッサン、デニッシュは、洋菓子店のものを目指してます。

皆さん見た目に「うつくし~い!」、食べて、サクサクの食感に「おいしっ~!」と、最も食べて感動する回です。




今までの生地とは全く扱いが違うので、ここではまた1に戻る感じで、皆さん苦戦する回でもあります。


6回目は、最終回は、簡単なナンにして、1人1人を良く見て、翌日もかたくないパン作り法が出来てるかを最終確認します。


料理教室のパン教室なので本格カレー作りも教えてます。


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パン教室では、パン作りだけでなく、料理や、お菓子も、学べるようになってます。

ホームベーカリーを持ってる方が、最も感動する食パンは、最後の回に工程の流れをみせてます。


シンプルだからこそ、適切な発酵をちゃんと取って風味豊かなパンにします。




参加者の中には、全くの初心者さんから、他のパン教室に長く通ってた方や、大手のパン教室の先生もいます。


中には、パティシエさん、シェフまで本業が作る事の生徒さんも。


私の作り方は、皆さん初めての方法なので、未経験者も経験者の方も、大きな差なく学べてます。


手作りでも、翌日でも、ふんわり、しっとり、生地の美味しい人にあげて喜ばれるパンは作れます。


誰かに「作ってあげたい!」と思うパンを作れるようになりませんか?

家族から、「もっと作って~」って言われるパンを作れるようになりませんか?


<開催日程>


メルマガ読者さんは前日の21時が受付開始となります。

第18期生 5月13日からの第2金曜コース 満席御礼!

( 5/13・ 6/10 ・7/8・ 9/9・10/14・11/11)


・第19期生 5月19日からの第3木曜コース 満席御礼!

(5/19・ 6/16 ・7/21・ 9/15 ・10/20 ・11/17)


・第20期生 6月4日からの第1土曜コース 満席御礼!

(6/4 ・7/2 ・9/3 ・10/1 ・11/5・ 12/3)


第21期生 9月6日からの第1火曜コース 募集開始しました!

(9/6.10/4.11/1 12/6 2/7 3/7)


・第22期生 10月17日からの第3月曜日コース 募集開始日8月1日

(10/17 11/21 12/19 1/16 2/20 3/13)

3月は連休の為、第2月曜日に変更してます。


・第23期生 12月15日からの第3木曜日コース 募集開始日10月1日

(12/15 1/19 1/16 3/16 4/20 5/18)


料金:1回5000円 定員4名様 

*5回目のデニッシュの回は、6000円とさせて頂きます。

(毎回、皆さんが楽しみにしてる季節のスープと飲み物付きです。)

*途中参加、体験不可のコースとなってますのでご了承ください。


<キャンセルポリシー>

前日より全額100%発生します。

2日前は、キャンセル料は頂いてません。

当日、前日の連絡は必ず電話で連絡下さい。


時間場所:10時~14時頃(デニッシュの回は15時頃) 


上尾の自宅にて。車のお越しも可能です。


全くの初心者さんも、たくさん参加されてますよ~


1人参加の方ばかりなので、安心していらして下さいね。


申し込み開始日当日の申し込みは、下記受付フォームでの受付となります。

埼玉県上尾市の銀のスプーン料理教室までは

高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。

湘南新宿ラインでは、都内の池袋、新宿、渋谷方面から乗り換えなし30~40分で来れます。


上野東京ラインでは、上野、東京、品川からも、乗り換えなしでお越しできます。

食パンパン教室の生徒さんの感想

目
パン教室の先生ってどんな人?

右矢印お申込・お問合わせフォーム

右矢印TEL:048-777-6736 (電話受付20:00まで) /アクセス方法


<料理やパン作りに興味のある方向けの無料講座です>

知っておくと料理が楽しくなる!学べる8日間メール講座

メルマガ読者さんは前日の21時が受付開始となります。


理教室、パン教室には、東松山市、坂戸市、川越市方面、川島町、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、久喜市、白岡、桶川市、鴻巣市、北本市、岩槻市、熊谷市、深谷市、戸田市、蕨市、東京都内は赤羽、池袋、新宿、中野、北区、世田谷区、大田区、千葉県の柏、流山からの遠くの方も参加してます。
初心者、男性も歓迎です。


手ごね パン教室、 埼玉県 パン教室、無添加 手作りパン 、冷めても美味しいパン、


ホームベーカリーでは知る事の出来ない、手捏ねパンの美味しさを知ってもらいたいと思います。


最後までお読み下さってありがとうございます。若松美保代より








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