埼玉県上尾市 料理教室&プロが教えるパン教室

料理が苦手な方も、このポイントを押さえれば美味しい料理が作れる調理技を教えてます。パン業界にいたパン作りのプロが翌日もふんわり手ごねパンが作れる秘訣を教えます。


テーマ:

【募集開始】プロが教える翌日もふんわりパンが作れるようになるパン教室6回講座第23期生

 

こんにちは、埼玉県上尾市でパン教室をやってます製パン師でもある若松美保代です。

 

プロから本格的に翌日もふんわり手ごねパンを習ってみませんか?

 

パン作りって、美味しく作れると楽しく家族や友達が喜んでくれる趣味になります(^∇^)


パンを作ってすぐ食べられるのは自分だけで、家族や友達が食べるのは、冷めてからだったり、翌日だったりしませんか?

 

冷めてから、翌日に食べた生徒さんの家族の「翌朝食べた旦那さんから、美味しかったと言われました!」朝起きたら、既に食べられてて自分の分がありませんでした」って声は家族の笑顔が感じられますよね。

 

教室で教えてるパンは、そんな風に喜ばれる作りたくなるパンなのです。


なので パン教室6回講座を卒業しても趣味として、お家で作ってる方はたくさんいます。 


パン作りをやってみようと思ったけど、やってみたけど、

 

☒本通りに作ってみたけど、ふっくら膨らまなかった。

 

☒パン作りにチャレンジしたいと思ったけど、本やネットみてもイマイチ分からずでヤル気になれなかった。

 

☒お家で作ったパンが冷めたらかたくなった、翌日にはかたくなってた。


☒手ごねパンは添加物なしなのだから、かたいのは仕方がないと思ってた。

 

そんな風に思ってるなら私が皆さんの力になり翌日もふんわり家族の喜ぶパン作り法を教えますよ。


初めて参加した生徒さんたちは、持ち帰った翌日のパンのやわらかさに感動してくれます

 

早速、自宅で作ってみますが1回目に思ったようなパンが作れた方はいません。

 

パン作りは、お料理のように習ってすぐ作れるものではなく何度か経験するうちにコツがわかっていくものだからです。

 

翌日もふんわり生地が美味しいパンを作るには、捏ね方から工程1つ1つにコツがあり、それを習得するには少し時間がかかります。

 

ただ練習してもうまく出来ず、コツを教わってそこを意識してやると、だんだんとコツをつかみ上手に出来るようになってくるので料理というよりスポーツみたいです。

 

最初はパンとは何か?コツはどこか?が分かってないので、私が予想してなかったことをやってくれます(笑)

 

でも6回参加後には、生徒さんたち、皆さん作れるようになって沢山の嬉しい感想を頂いてますよ!

 

6回参加後には、家では思ったように出来ず失敗してた生徒さんが、どうして失敗したかを理解して、どんどんコツをつかんでいき、翌日も美味しく頂けるパンを作れるようになってます!

 

私も始めから、翌日でも美味しいパン作りが出来たわけでありません。

 

生徒さんとは比べ物にならないくらいの沢山の失敗、悔しい思をしてきてるのです。

 

パン作りをしようと思った時にレシピ本を見ても良くわからずで。。。

 

習った方が早いと思い大手のパン教室に通い、先生の資格が取れる所まで続けました。

 

その後にパン屋さんで働いたので、その経験をかわれて調理師専門学校時代に先生からパンの研究開発の仕事を紹介して頂き、

 

それから、パン製造技術士として4年間、お客様に出す為の数えきれないパン作りをすることになります。

 

パンの研究開発の1員になる前、製パンの本数冊を読み、製パン学校にも行かせてもらいました。

 

それから、一線で活躍されてたパン職人さん(先生と呼んでました)達と一緒に、パン作りを始めたのです。

 

パン教室で習ったことはほぼ通用せず、製パン学校で学び製パン本も読みましたがお客様に出すパン作りは、なかなか出来ませんでしたね。

 

パン作りができる前提で入ってるので、しばらくは教わる事は特になく先生方の横で見てまねて、身体で覚えいく学びの日々でした。
 

たまにプロの先生達から、ちょっとアドバイスをもらうと「うまく出来ない原因は、そこだったんだー」と気づきがありました。


た~くさんの失敗をし、その失敗から多くの事を学ぶうちにいつの間にか1人で開発したパンがパン屋さんに並ぶパンになりました。

 

料理教室の中でパン作りも教えてましたが、パン教室として独立せようと思ったのはホームベーカリーの普及でパンを家で作る方が増えたことも一つです。

 

手作りのパンを頂くとかたくて〜パン生地の味も私が作ってるパンとは違って美味しいと思えなかったからです。

 

家族や友人から、「また作ってほしい!」と言われる、自信もってあげたくなるパンを専門的に教えたいと思うようになりました。

 

パン専門の道具を買わずに作れたら、みなさんのパン作りがもっと身近になるはず!と思い

お家でも専門の調理器具なしで翌日もふんわりパンを安定して作れる方法を考えようと思ったのです。

 

現在は、お家にあると道具とオーブンで翌日もやわらかいパン作り法を確立し、パン業界で経験してきた事とパン職人さんから4年間で得た技を惜しみなく伝授してます。
 

作業工程を繰り返して体で覚える事が大切ですが、材料の役割や工程1つ1つの意味を分からずに作っていても失敗しその原因がわからないので同じ失敗を繰り返してしまうのです。

 

失敗しないパン作りは、そういった理論を知っておく事も大切なので教えてます。


経験が大切だからと何度作っても大切なポイントやコツをわかってないと、翌日もふんわりバンが作れるようになるまでの道のりは長〜いです。


私も私の手元を見て、それはやってはいけないとアドバイスしてくれる方がいたら、もっと早く美味しいパン作りができるようになったと思います。

 

1人1人、失敗するところ苦手なところが違うので、それを見つけてアドバイス出来るように少人数制で開催してます。

 

私と一対一より数人で作る方が、いくつかの失敗の原因を知り、こうした方がいい事が分かるので上達が早いのです♪

 

<パン教室6回講座の詳細なメニューがこちらです。>

 

まず初回は、イーストって何物?粉、塩、砂糖などの材料の説明から工程の流れの説明から始まります。

 

1回目は基本のパンのクルミとチーズの食事パンと惣菜パンです。


 

初回は、パン作りの工程をなんとなく、理解してもらえたらと思います。


2回目は、バターロールの成形、菓子パン(クリーム、あんこ)の包み方を学びます。



 

中の餡もカスタードもすべて手作りで、美味しさにこだわってます。

 

クリームパンが1番好きになる生徒がいたり、餡が苦手だった方が、このあんぱんで餡好きになった方もいます^^

 

3回目は、菓子パンの中では特殊な、メロンパンをクッキー皮から作ります。

 

そして全粒粉入りのバンズでは、粉の違いを学びます。

 

 

このバンズ、ドック型と言う基本の成形なのですが、その成形が意外と難しいのです。

 

1~3回目を通して練習します!

 

4回目は、茹でる工程が入るベーグルです。

 

色々な種類を簡単に作れるので、生徒さんが復習する回数が多いです。

 

5回目は、このコースに入れるにはレベルが高いのですが、クロワッサン、デニッシュを入れてます。

 

今までもパン作りと違い、パン生地、油脂を層に折り込む生地です。


皆さん見た目に「うつくし~い!」、食べて、サクサクの食感に「おいしっ~!」と、最も食べて感動する回です。


 

難しいですが、チャンレンジしてます!

 

6回目の最終回は、簡単なナンにして、1人1人を良く見て、翌日もかたくないパン作り法が出来てるかを最終確認します。

 

料理教室のパン教室なので、この回では本格カレー作りも教えてます。

 

image

ホームベーカリーを持ってる方が、最も感動する食パンも、この回で工程の流れをみせてます。

 

ふわふわの風味豊かなパンです。

生地に特徴のあるパンを学びながら、繰り返しの部分と新しく学ぶ部分がある順序立てた6回コースにしてます。

 

参加者の中には、全くの初心者さんから、他のパン教室に長く通ってた方や、大手のパン教室の先生もいます。

 

中には、パティシエさん、シェフまで本業が作る事の生徒さんも、遠方の方も増え、長野県から参加中の生徒さんもいます。

 

私の作り方は皆さん初めてのオリジナルな方法なので、未経験者さんも経験者さんでも大きな差なく学べてます


<今年の開催日程>

基本6回のコースですが、振替も可能です。

メルマガ読者さんは前日の21時が受付開始となります。
 

 

・第19期生 5月19日からの第3木曜コース 満席御礼!

(5/19・ 6/16 ・7/21・ 9/15 ・10/20 ・11/17)

 

・第20期生 6月4日からの第1土曜コース 満席御礼!

(6/4 ・7/2 ・9/3 ・10/1 ・11/5・ 12/3)

 

第21期生 9月6日からの第1火曜コース 満席御礼!

(9/6.10/4.11/1 12/6 2/7 3/7)

 

・第22期生 10月17日からの第3月曜日コース 満席御礼!

(10/17 11/21 12/19 1/16 2/20 3/13)

3月は連休の為、第2月曜日に変更してます。

 

・第23期生 12月15日からの第3木曜日コース 募集開始日10月1日

(12/15 1/19 1/16 3/16 4/20 5/18)

 

料金:1回5000円 定員4名様 

*5回目のデニッシュの回は、6000円とさせて頂きます。

(毎回、皆さんが楽しみにしてる季節のスープと飲み物付きです。)
*途中参加、体験不可のコースとなってますのでご了承ください。

 

<キャンセルポリシー>

前日より全額100%発生します。

2日前は、キャンセル料は頂いてません。

当日、前日の連絡は必ず電話で連絡下さい。

 

時間場所:10時~14時頃(デニッシュの回は15時頃)

上尾の自宅にて。車のお越しも可能です。

 

1人参加の方ばかりなので、安心していらして下さいね。

 

申し込み開始日当日の申し込みは、下記受付フォームでの受付となります。
 

埼玉県上尾市の銀のスプーン料理教室までは

高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。

湘南新宿ラインでは、都内の池袋、新宿、渋谷方面から乗り換えなし30~40分で来れます。


上野東京ラインでは、上野、東京、品川からも、乗り換えなしでお越しできます。


食パンパン教室の生徒さんの感想

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初心者、男性も歓迎です。

 

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翌日もかたくないパン、翌日もやわらかいパン作り

 

ホームベーカリーでは知る事の出来ない、手捏ねパンの美味しさを知ってもらいたいと思います

 

最後までお読み下さってありがとうございます。若松美保代より

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