上尾 料理教室&翌日もふんわりパン教室

美味しい料理、パンは、どうしたら美味しく作れるの?がわかるブログです。


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【満席御礼!】翌日もふんわりが作れるようになるパン教室6回講座第21期、第22期生もあと1席

 

こんにちは、上尾市でパン教室をやってます製パン師でもある若松美保代です。

 

上尾市、午後から雨マークだったのですがギンギラ晴れてます。

 

9月スタートのパン教室6回講座第21期生は満席、10月スタートの第22期生もあと1席となりました。

 

パン作りって、美味しく作れると楽しく、家族や友達が喜んでくれる趣味ですよね。

 

パンを作ってすぐ食べられるのは自分だけで、家族や友達が食べるのは、冷めてからだったり、翌日だったりしませんか?

 

冷めた翌日のパンを食べた生徒さんの家族からの「翌朝食べた旦那さんから、美味しかったと言われました!」「朝起きたら、既に食べられてて自分の分がありませんでした」

 

って報告は、生徒さんの家族の笑顔が見え幸せを感じます^^

 

教室で教えてるパンは、そんな風に喜ばれる、また作りたくなるパンなのです。

 

冷めても美味しいパンは、翌日そのまま食べても美味しいし、焼いて食べても美味しいです。

 

☒お家で作ったパンが翌日には、かたくなってませんか?

 

焼かないとかたくて食べられない、なんてことありませんか?


☒手捏ねパンは添加物なしなのだから、かたいのは仕方がない事だと思ってませんか?

 

6回参加しただけで、本当に自宅で翌日もふんわりパンが作れるようになるのかと思ってませんか?

 

みなさん、初回に持ち帰った翌日のパンのやわらかさに感動してくれます

 

早速、自宅で作ってみますが1回目に思ったようなパンが作れた方はいません。

 

パン作りは、お料理のように習ってすぐ作れるものではなく何度か経験するうちにコツがわかっていくものだからです。

 

翌日もふんわり、生地が美味しいパンを作るには、捏ね方から工程1つ1つにコツがあり、それを習得するには少し時間がかかります。

 

料理よりどちらかというとスポーツに似てるのです。

 

ただ練習してもうまく出来ず、コツを教わってそこを意識してやると、だんだんとコツをつかみ上手に出来るようになってくるってまさにスポーツですよね。

 

最初は、皆さん、パンとは何か?コツはどこか?が分かってないので、私が予想してなかったことをやってくれます(笑)

 

でも6回参加後には、生徒さんたち、皆さん作れるようになって沢山の嬉しい感想を頂いてますよ!

 

1人1人、失敗するところ、苦手なところが違うので、それを見つけてアドバイスしてます。


最初は、家では思ったように出来ず失敗してた生徒さんが、どうして失敗したかを理解して、どんどんコツをつかんでいき、翌日も美味しく頂けるパンが作れるようになってます。

 

私も始めから、翌日でも美味しいパン作りが出来たわけでありません。

 

生徒さん以上に、沢山の失敗をしてきてます。

 

私のパン作りのきっかけは、本で見ても良くわからずで習った方が早いと思ったからです。

 

ホームメード協会のパン教室に通い中級師範のコースまで出ました。

 

その後、パン屋さんで働いたので、経験をかわれて調理師専門学校時代に先生から、パンの研究開発の仕事を紹介して頂き、

 

それから、パン製造技術士として4年間、お客様に出す為の数えきれないパン作りをすることになります。

 

パンの研究開発の1員になる前、製パンの本数冊を読み、製パン学校にも行かせてもらいました。

 

それから、一線で活躍されてたパン職人さん(先生と呼んでました)達と一緒に、パン作りを始めたのです。

 

理論は、実践があって初めて理解が深まるもので、本を読んだだけでは、思ったようなパン作りは出来ませんでしたね。

 

パン作りができる前提で入ってるので教わる事は特になく先生方の横で見て、まねて、身体で覚えいく学びの日々でした。

た~くさんの失敗をし、その失敗から、多くの事を学ぶうちに、いつの間にか1人で開発したパンが商品化し、店頭に並ぶパンになりました。

 

出産を機に製パン業界を去り、長いこと、料理教室の中でパン作りを教えてました。

 

パン教室を独立させるきっかけは、ホームベーカリーの普及で、お家でパン作りをする方が増えたからです。

 

手作りのパンを頂く機会が増え、かたい事が多く、パン生地の味も、これじゃな~って思うパンばかりだったからです。

 

家族や友人から、「また作ってほしい!」と言われる、自信もってあげられるパンを専門的に教えたいと思うようになりました。

 

パン専門の道具を買わずに作れたら、みなさんのパン作りがもっと身近になるはず!

 

お家で特別な調理器具なしで翌日もふんわりパンを安定して作れる方法を考えようと思ったのです。

 

そして、お家にあるものだけで翌日もやわらかいパン作り法を確立したのです。

 

パン業界で経験してきた事と、パン職人さんから4年間で得た技を、惜しみなく伝授してます!
 

作業工程を繰り返して体で覚える事が大切ですが、材料の役割や、工程1つ1つの意味を分からずに作っていても失敗し、その原因がわからないので、同じ失敗を繰り返してしまうのです。

 

私も、なぜ失敗したかを教えてくれる方が近くにいたら、もっと早く美味しいパン作りができるようになったと思います。

 

翌日もふんわりパン作りの近道は、実際に作ってみて失敗したときに、なぜ、どうして、こうなったかの原因を知る事だと思います。

 

1人1人に私の目が行き届くように少人数制で開催してます。

 

<パン教室6回講座の詳細なメニューがこちらです。>

 

まず初回は、イーストって何物?粉、塩、砂糖などの材料の説明から、工程の流れの説明から始まります。

 

1回目は基本のパンのクルミとチーズの食事パンと惣菜パンです。


 

初回は、パン作りの工程をなんとなく、理解してもらえたらと思います。


2回目は、バターロールの成形、菓子パン(クリーム、あんこ)の包み方を学びます。



 

中の餡もカスタードもすべて手作りで、美味しさにこだわってます。

 

クリームパンが1番好きになる生徒がいたり、餡が苦手だった方が、このあんぱんで餡好きになった方もいます^^

 

3回目は、菓子パンの中では特殊な、メロンパンをクッキー皮から作ります。

 

そして全粒粉入りのバンズでは、粉の違いを学びます。

 

 

このバンズ、ドック型と言う基本の成形なのですが、その成形が意外と難しいのです。

 

1~3回目を通して練習します!

 

4回目は、茹でる工程が入るベーグルです。

 

色々な種類を簡単に作れるので、生徒さんが復習する回数が多いです。

 

5回目は、このコースに入れるにはレベルが高いのですが、クロワッサン、デニッシュを入れてます。

 

今までもパン作りと違い、パン生地、油脂を層に折り込む生地です。


皆さん見た目に「うつくし~い!」、食べて、サクサクの食感に「おいしっ~!」と、最も食べて感動する回です。


 

難しいですが、チャンレンジしてます!

 

6回目の最終回は、簡単なナンにして、1人1人を良く見て、翌日もかたくないパン作り法が出来てるかを最終確認します。

 

料理教室のパン教室なので、この回では本格カレー作りも教えてます。

 

image

ホームベーカリーを持ってる方が、最も感動する食パンも、この回で工程の流れをみせてます。

 

ふわふわの風味豊かなパンです。

生地に特徴のあるパンを学びながら、繰り返しの部分と新しく学ぶ部分がある順序立てた6回コースにしてます。

 

参加者の中には、全くの初心者さんから、他のパン教室に長く通ってた方や、大手のパン教室の先生もいます。

 

中には、パティシエさん、シェフまで本業が作る事の生徒さんも、遠方の方も増え、長野県から参加中の生徒さんもいます。

 

私の作り方は皆さん初めてのオリジナルな方法なので、未経験者さんも経験者さんでも大きな差なく学べてます


<今年の開催日程>

基本6回のコースですが、振替も可能です。

 

メルマガ読者さんは前日の21時が受付開始となります。

第18期生 5月13日からの第2金曜コース 満席御礼!

( 5/13・ 6/10 ・7/8・ 9/9・10/14・11/11)

 

・第19期生 5月19日からの第3木曜コース 満席御礼!

(5/19・ 6/16 ・7/21・ 9/15 ・10/20 ・11/17)

 

・第20期生 6月4日からの第1土曜コース 満席御礼!

(6/4 ・7/2 ・9/3 ・10/1 ・11/5・ 12/3)

 

第21期生 9月6日からの第1火曜コース 満席御礼!

(9/6.10/4.11/1 12/6 2/7 3/7)

 

・第22期生 10月17日からの第3月曜日コース あと1席!

(10/17 11/21 12/19 1/16 2/20 3/13)

3月は連休の為、第2月曜日に変更してます。

 

・第23期生 12月15日からの第3木曜日コース 募集開始日10月1日

(12/15 1/19 1/16 3/16 4/20 5/18)

 

料金:1回5000円 定員4名様 

*5回目のデニッシュの回は、6000円とさせて頂きます。

(毎回、皆さんが楽しみにしてる季節のスープと飲み物付きです。)
*途中参加、体験不可のコースとなってますのでご了承ください。

 

<キャンセルポリシー>

前日より全額100%発生します。

2日前は、キャンセル料は頂いてません。

当日、前日の連絡は必ず電話で連絡下さい。

 

時間場所:10時~14時頃(デニッシュの回は15時頃)

上尾の自宅にて。車のお越しも可能です。

 

1人参加の方ばかりなので、安心していらして下さいね。

 

申し込み開始日当日の申し込みは、下記受付フォームでの受付となります。
 

埼玉県上尾市の銀のスプーン料理教室までは

高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。

湘南新宿ラインでは、都内の池袋、新宿、渋谷方面から乗り換えなし30~40分で来れます。


上野東京ラインでは、上野、東京、品川からも、乗り換えなしでお越しできます。


食パンパン教室の生徒さんの感想

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パン教室には、東松山市、坂戸市、川越市方面、川島町、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、久喜市、白岡、桶川市、鴻巣市、北本市、岩槻市、熊谷市、深谷市、戸田市、蕨市、東京都内は赤羽、池袋、新宿、中野、北区、世田谷区、大田区、千葉県の柏、流山からの遠くの方も参加してます。
初心者、男性も歓迎です。

 

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ホームベーカリーでは知る事の出来ない、手捏ねパンの美味しさを知ってもらいたいと思います

 

最後までお読み下さってありがとうございます。若松美保代より

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