みそ汁のある食卓

3男児を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪
家庭教育・生涯学習の私塾「食育塾」を主宰しております。(*^。^*)


テーマ:

食育塾、2月の子育てごはんクラスでしたヽ(^。^)ノ

 

今月のテーマは、

 

『品格を育てる和の食卓』

 

 

私ごときが「品格」を説くなんぞ、大変おこがましい事100も承知の上で、

 

それでも、日本の食卓こそが品格の根幹を育てる場所だと説く所以を、

お話しさせて頂きました。

 

 

繕ったうわべだけの品ではなく、

根底に備わった「落ち着き」「優しさ」「強さ」が醸し出す品格は、

 

和の食卓にある

命を尊ぶ「いただきます」、

感謝の心「ごちそうさま」、

命を橋渡しをする所作や作法、

を日常的に積み重ねることから、自然に備わっていけるものであったように思うのです。

 

 

ところが、

 

昨今の食卓事情や食を取り巻く経済事情は、

日本人の一番美しい部分(と、私が感じて止まない部分)が、育まれない環境を生みだしてはいないだろうか…と個人的に強く思うのです。

 

 

子どもにだけでなく、

大人である私たち一人一人も、今一度、

和の食卓が伝えてきた美しき「食育」の世界に立ち返って頂けたらなと言う願いを込めた

レッスンでありました♪

 

 

 

座学の後は、

家庭の和食の定番である和え物3種を実習いたしました。

 

 

胡麻和え、酢の物、白和え。

 

どれも大変シンプルな家庭料理ではありますが、

野菜の切り方、茹で方、下味の調整などを丁寧に手間を惜しまず行うことで、

ワンランクアップの完成度になります。

 

 

 

美味しく見えるよう、盛り付けにも心を配ります。

 

決して高価な器ではありませんが、お料理との相性を考えて食器選びをするのも

和食の美しさでしょう。

 

 

今月のみそ汁は、イカと野菜の香味みそ汁です。

ニンニクの風味を柔らかく生かすのが特徴です♪

 

 

 

ぼくはコレ食べたいの❤

 

 

ベビちゃんたちは、実習料理とは別に、ママ持参の手作りごはん❤

美味しすぎてパクパクが止まりません!

 

 

 

毎日慌ただしく過ぎていく日常の食卓ですが、

 

時々、いや、一年に一度でも、

お盆に整えた一汁三菜(一汁一菜で勿論十分!)から、

食と命に向き合う幸福を感じてもらえたら嬉しいです♪

 

 

 

3月の子育てごはんクラスは、『子育てママの食の防災教室』です。

残席わずかとなっておりますので、

 

お早目のお申込みをオススメいたします(^^)

 

✿子育てごはんクラス『子育てママの食の防災教室』✿

・日時・・・3月7日(火) 午前10時30分~13時

・場所・・・大館市清水2丁目(詳細はお申込み時)

・レッスン料・・・2,000円(通常のごはんクラスと料金が変わります)

・持ち物・・・筆記用具・エプロン・お手拭

・内容・・・子供を持つ母として、非常時に必要な食べ方とは何かを学習。我が家の防災バック、我が家の防災教育など。レトルトや乾物・缶詰などの上手な普段使いを実習予定。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。