味噌がキライだったみそソムリエkeikoのブログ

手作りみそを食べてみその美味しさにハマり、第5回みそソムリエ認定試験に合格。
1人でも多くの方に手作りみそを作ってもらいたいと、東京都町田市を中心に都内や神奈川県で出張みそ作り教室や、味噌・こうじを使った料理イベントなども開催中。


テーマ:
2017年
みそソムリエの出張みそ作りについて

みそ作りは冬しか出来ないのでは?
とよく聞かれます。

昔は米・大豆が秋に収穫され、農閑期となる冬に各家庭で1年分をまとめて仕込むのが慣例となっていました。

現代では生活週間も変わり、原料はいつでも手に入るので1年中みその仕込みは出来ます。

{433532E9-69D9-4704-9AD3-001B44BA5475:01}




自分の手で仕込んだみそは安心で安全


みそが嫌いだったみそソムリエkeikoがみそを好きになるきっかけとなった
みそを一緒に仕込んでみませんか?
{58F6C973-ACA9-4F70-A729-01D4B2238BF0:01}



一軒家・マンション・カフェ・公民館・小学校・幼稚園・保育園
などに出張可能です。

5キロ   6500円~(樽付き)
2.5キロ  4000円(ビニール袋付き)

所要時間  2時間程度


1回の出張でみその仕込み量が合計30キロ以上でお受けいたします。

5キロ×6樽

2.5キロ×12袋

5キロ×4と2.5キロ×2
など、組み合わせは自由です。

{A44BF70A-2A52-44C4-B478-1BF941B8ECBA:01}




{35262F97-E86F-4BC4-87F0-0DDE9D2D62B6:01}


上記は町田市井上糀店の国産原料を使用した場合のご案内です。
自家栽培原料やお客様のご希望の原料での仕込みも可能です。

無農薬無肥料栽培の大豆と米・麦、石垣の塩のご用意もあります。
(下記料金より¥2000~3000程度プラスとなります)


私は東京都町田市より出張いたします。
遠方の場合は交通費を負担していただく場合があります。

お問い合わせはメッセージ・コメントよりお願いいたします。


2016.2.10より
出張みそ作りの新規のご依頼をお休みさせて頂きます。
ありがたいことに、昨年出張みそ作りをご依頼くださったたくさんの方からの今年もお願いしますとご連絡を頂いています。
ほとんどが土日のご依頼で、3ヶ月近く先まで予定が埋まって来てしまいました。

初めてのみそ作りで、出張をご希望の方には大変申し訳ありませんが、若葉台カフェwhy not?、代官山comecafeでのワークショップなどのイベントへのご参加をぜひお願いいたします。
ワークショップへご参加頂くと出張みそ作りのイメージが出来、スムーズな開催が可能となります
出張時は大量の荷物、搬入経路、駐車スペースなど確認しなければならないことがたくさんあるからです。
ご理解いただけます様よろしくお願いいたします。

2016.10月より川崎市麻生区黒川、京王相模原線若葉台駅近くのカフェ、why not?の運営をしています。
みそはもちろん、甘酒や塩こうじを使った料理をご提供、地産地消、顔の見える料理を目指しています。

ホグレルというちょっとかわったマシーンが並ぶジムと併設しているwhy  not?では毎月みそ作りワークショップはじめ、和菓子作りやアイシングクッキー作りのワークショップを開催しています。
ちょっとかわったカフェにぜひ遊びにいらして下さい♫
{CC73CD21-8C9D-42B0-9ADA-03669F276BEA}



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。