ミソガール365日味噌活宣言

ミソガールは味噌が大好き、365日味噌活宣言中!


テーマ:

 

11月30日の「みその日」に、新宿区立新宿中学校で、
和食会議「だしで味わう和食の日プロジェクト」の一つとして
「みそまる出前授業」を行ってきました。

 

 

 

 

 

このプロジェクトは、11月24日「和食の日」を中心として、
日本が世界に誇る「うま味」を、子どもたちに実感してもらう機会をつくり、
和食文化への興味を持つきっかけとしてもらおうというものです。

 

 

 

 

サポートいただいた、家庭科の中村昌子先生。

 

 

 

 

2クラス計79人の中学3年生でしたが、
みな子どもの頃にかえったかのように、
楽しそうにみそを混ぜたり、丸めたり…。

 

 

 

 

 

味噌汁を飲みながらの「味噌クイズ」にもたくさんの手が挙がり、
皆さん積極的に授業に参加してくれました。

ミソガール、ミソボーイ候補者もいっぱい。

 

 

 

 


みんなが味噌汁を、ごちそうのように
飲んで味わって飲んでいる姿も印象的でした。

みそまるは、煮干しや昆布、しいたけなどを
粉末だしとして入れるのでまるごと栄養がとれるし、
つくり置きだから、飲みたい時にすぐ飲めて便利。

これからの受験シーズン、
みそまるでほっと一息できたらいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ミソガール(JAPAN MISO PRESS)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります