ミソガール365日味噌活宣言

ミソガールは味噌が大好き、365日味噌活宣言中!


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岡崎市政100周年をお祝いする「おかざき100年祭」。
快晴に恵まれ、見渡す限り、ヒト、ヒト、ヒト!







岡崎といえばみそ!!!ということで、私たちも参加させていただきました。たくさんの方々にサポートいただきながら、およそ半年がかりで準備し、ようやくこの日を迎えることができました。







ドキドキでスタートしましたが、オープンと同時にみそまるブースには大行列が。



 


 



みそまるバイキング、一番人気は「家康の五菜三根みそまる」。




家康は「八丁味噌」を好み、5つの葉物と3つの根菜が入った具だくさんのみそ汁を毎日食べ、当時の寿命が37.8歳だった時代に、75歳まで長生きしたと言われています。





 



たくさんの方が、みそまるをおいしいと言って飲んでくれました。
30度を超す暑さの中、汗をかき、ふうふうしながらみそまるを飲んでくれた皆さんに感謝、感謝です!



小学生の男の子が、みそ汁は熱中症にいいんでしょ?と言ってくれたのには驚きでした。お母さん、素晴らしいな。






 



今回使わせていただいたみそは、岡崎を代表するコチラの4社!


 
 
   

マルサンアイさん「味の饗宴 無添加生」

「米麹」「麦麹」「豆麹」の三種類の麹を元から仕込み、熟成。「米麹の香り」「麦麹の旨味」「豆麹のコク」を絶妙な配合で仕込んだあわせみそです。
http://www.marusanai.co.jp/




 

カクキューさん「三河産大豆 八丁味噌」

三河産の大豆を使用し伝統的な製法で、二夏二冬24 か月以上熟成した天然醸造の豆味噌の銘柄です。江戸時代から続く伝統の味をお試しください。
http://www.kakukyu.jp/



 

まるや八丁味噌さん「三河産大豆の八丁味噌」

三河産大豆と塩を原料に、重石を積上げ、二夏二冬の歳月をかけて天然醸造で熟成させた八丁味噌です。

http://www.8miso.co.jp/



 

 


杉浦醸造所さん「御前味噌」

国産大豆、米を贅沢に使用。

三河の職人さんが丁寧に心を込めてつくったみそです。
http://www.miso-gura.com/ 

 

 







おなじみのワークショップも、たくさんのお客様にご参加いただきました。






韓国からのお客様、みそを丸めてニッコリ!
韓国語で「ミソ」と発音すると、「笑顔」ですね。




  








 



ミソガールくるみ&ともやん




 

江戸のまちをイメージした会場にぴったり!簪師 海野聡美さんとのコラボで実現した企画!「みそまるくんかんざし」を頭にのせて、ミソガールと一緒に写真を撮ろう!女の子たちの頭にのせているのは、日本の伝統文化「江戸つまみかんざし」です。




みそまるくんが乗っているの、見えますか? 
かわいいでしょう?




  
 

こんなに小さい女の子も喜んで写真撮影をしてくれました。



 




そして、ステージでは、「Miso Labo(味噌ラボ)」のプレゼンテーション大会。私、ミソガールは審査員の一人として参加させていただきました。







Miso Labo
(味噌ラボ)は、高校生や大学生がみそを学びながら研究するプロジェクト。これまでの活動内容や取材したこと、アイデアなどを思い思いにステージで発表してくれました。みそって楽しい! いいね! が伝わってきてうれしかった。




岡崎にもっとミソガール&ボーイが誕生してくれるといいな。

https://www.facebook.com/Miso-Labo%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83/








ミソガールのステージは、オープニングで 「OKAZAKI 大好きなまち 市制100周年応援ダンス」を子どもや学生さんたちダンス、みそまるデモンストレーション、みそクイズ大会、みそじゃんけん大会と盛りだくさん。

http://www.city.okazaki.lg.jp/910/911/p018708.html









 



 





 


 





ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。




改めて、100周年おめでとうございます!!!!





















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