ミソガール365日味噌活宣言

ミソガールは味噌が大好き、365日味噌活宣言中!


テーマ:

 
 

「ジャパン味噌プレス」Vol28発行
 

今月特集は、
~徳川家康 長寿の秘密~「岡崎と味噌のいい関係」

 

味噌カツ、味噌おでん、どて煮、味噌煮込みうどん…と、とにかく「味噌」で有名な愛知県。県中央に位置する岡崎市には、徳川家康が生まれた岡崎城があり、そこから八丁(約870m)の距離にある旧八丁村(現岡崎市八帖町)の2軒の味噌蔵「八丁味噌(カクキュー)さん」「まるや八丁味噌さん」で江戸時代からつくられているのが「八丁味噌」!...



濃厚なコクと豊かな旨み、少々の酸味や渋味も有する八丁味噌は、徳川家康が愛した味噌ともいわれている。



そんな食文化が根付く岡崎市は、市制100周年にあたる今年、市民参加型イベント「おかざき100祭」を開催する。7月2日(土)~3日(日)、会場の岡崎中央総合公園体育館では、MISO☆LABOコーディネートにより、ミソガールも「みそまる体験会」を実施します~!




Okazaki City in Aichi is known for the Okazaki Castle, the birthplace of Ieyasu Tokugawa. Its speciality Hatcho Miso is full of umami and has a slight sour and bitter taste, which Ieyasu loved. Miso Girl will teach a Misomaru workshop at the food education event Okazaki 100-nen Sai, held by the city on July 2nd-3rd.

 


■他コンテンツも盛りだくさん
伝統的な和菓子の魅力を伝える
「焼津みそまん学会」
東久邇宮記念賞受賞
和風みそラタトゥイユ/沖縄みそ汁定食
「とうもろこしみそ」がアツい!!





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ミソガール(JAPAN MISO PRESS)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります