ミソガール365日味噌活宣言

ミソガールは味噌が大好き、365日味噌活宣言中!


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ミソガールともヤン、高知に初上陸。
空港では、まち・ゆうきくんがお出迎えしてくれました。



 

飛行機を降りた瞬間、なんだか南国の雰囲気!


それは、高知の人々に会って納得。出会う人みんながあたたかく、ミソガールを歓迎してくれました。

 


 



イベントを企画してくれたのは、ミソマザーであり、「お母さん業界新聞高知版」を発行する高木真由美編集長(写真右)。


 



午前の部、午後の部に分かれて総勢
50 名が参加。いつものようにスライドで味噌の基本を学んだあとは、いよいよみそまるづくり。



















 



和、洋、中、高知スペシャルのみそまるをつくり、ハロウィンバージョンでラッピング。かわいく変身したみそまるに子どもも大人もにんまり。



 

 






同会場で「手づくり味噌教室」を開いている宇田味噌四代目宇田卓生さんもゲスト参加。「みそまるは味噌汁を手軽に飲んでもらうのに最適。欲をいえば、味噌汁は『具』ではなく『実』と言ってほしい」という言葉には一同納得!


 


 

 


今回使った味噌は、あの有名な竜馬が育ったまちにある宇田味噌製造所の米味噌「りょうま」。これぞ高知といわんばかりのほのかに甘いあたたかい味わい。






あったまるね~、おいしいね~と、会場はほっこり笑顔に包まれました。



 
 
 

 


なんと、宇田味噌製造所さんからサプライズプレゼントの味噌。
高知支部の皆さんが手作りしてくれた、特製「お母さん業界新聞」バッグに入れて。


 

【りょうま(天然醸造)】

麹の粒が残ったやさしい甘味とうま味が特徴の淡色系米味噌。

700g 700 円(税込)

 

■宇田味噌製造所(高知県高知市上町3-7-27

TEL0888-72-6692 http://www.misojapan.net/

 

 

Miso Girl held a misomaru workshop,

using the mild, flavorful rice miso

Ryoma, for the first time in Kochi,

where people were very welcoming.








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