ミソガール365日味噌活宣言

ミソガールは味噌が大好き、365日味噌活宣言中!


テーマ:

本日、農林水産物等輸出促進全国協議会 総会に来てます。
@ホテルオークラ東京



農林水産物等輸出促進全国協議会は、国産農林水産物・食品をより一層促進することを目的に、平成17年4月27日に設立。



この日の総会では、海外での日本食文化の普及に多大に貢献されてきた方々に対する農林水産大臣賞の授与等が行われました。


ミソガール委員会のブログ

ミソガールは、総会後の大臣や大使等を招いての夕食会で味噌を伝えるお役目。


ミソガール委員会のブログ


みそ健康づくり委員会 ブースで、フードコーディネーターの小枝絵麻 さんとともに、信州米みそ、愛知豆みそ、九州麦みそを野菜ディップにしてご紹介させていただきました。

ミソガール委員会のブログ


ミソガール委員会のブログ


今日はいつもと違って振袖姿。

着物を着ると、自然に気持ちが引き締まります。

ミソガール委員会のブログ


素敵に着付けをしてくれたのは、金子先生です。


ミソガール委員会のブログ


いつもと違う厳粛な雰囲気に、コウジ君ちょっぴり緊張気味?


ミソガール委員会のブログ

ミソガール委員会のブログ

ミソガール委員会のブログ


ミソガール委員会のブログ


英語がペラペラの小枝さんの横で、大使の方には一生懸命覚えてきた英語で対応。



アイ アム ア ミソガール!

アイ ラブ ミソスープ!



ひどすぎるカタコト英語ですが、なんとか思いは通じたよう。笑



熱心に味噌について聞いてくれる方も多く、ある大使からは自国にまだ味噌が輸出されてないので、蔵を見学したいという声も。


ミソガール委員会のブログ


和食文化、日本を代表する伝統調味料の味噌の魅力、ますます実感しました。こんな場に立たせていただき光栄です。これからもっとたくさんの方に味噌の魅力を伝えたい!英語も勉強しなきゃ(焦)。



刺激をたくさんもらったイベントでした。


ミソガール委員会のブログ


TOMOYAN








いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ミソガール(JAPAN MISO PRESS)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります