2000オフ



カフェ&レストラン9月号で「料理教室開業スクール」をご紹介頂きました。



■フランス菓子フィナンシェ体験レッスン
フィナンシェ体験
次回日程 2014年5月23日(金)空2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-05-28 09:39:13

【ブログ引っ越しました】

テーマ:【総合案内】
こんにちは、横浜のお菓子教室ミサリングファクトリー松本美佐です。

ブログ引っ越ししました。HPごとwordpressにする予定で、今後ドメインも移管するという大ごとのため、まだまだ作業途中でお見苦しいところがありアレなのですが、完全に出来るまで待っているといつになるのか分からないので。

今後はこちらで教室情報など更新していきます。よろしくお願い致します。
横浜ミサリングファクトリー


教室は通常通り営業中。新規会員さまも募集中です!


◆フランス菓子教室会員募集中!◆
ミサリングファクトリーフランス菓子体験レッスン

フランス菓子教室ベーシックコースは全12回で基本をマスターします。
お菓子作りは技術と理論基礎を身につけたい方には、コースの受講をお勧めします.
お菓子教室講師を目指しませんか?フランス菓子教室詳細はこちら



フランス菓子教室ベーシックコース
第2水曜日 満席
第2木曜日 空1
第2金曜日 空1

◆小学生・中学生のお菓子教室「キッズファクトリー」
第3土曜日午前クラス 空6
第4土曜日午前クラス 満席 
第4日曜日午前クラス 満席 
第4日曜日午後クラス 空3*第4日午後クラスは小学校4年生以上

◆未就学児の親子お菓子教室「キッズファクトリープチ」
第4土曜日午後クラス 空2


中学生・高校生のお菓子教室「おやつファクトリー」
第2土曜日午後クラス 満席
第3土曜日午後クラス 満席
第3日曜日午後クラス 空2
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-19 20:41:51

【単発参加者募集】フランス菓子教室「サブレ2種」&6月のフィナシェ体験レッスン

テーマ:【総合案内】
レッスン参加募集のお知らせです。


フランス菓子教室ベーシックコース6月のレッスン「サブレ2種(ココナツ、ショコラ)」
単発参加募集スタートです。若干空きがあります。ご希望の方はお早めにどうぞ♪

6月のフィナンシェ体験レッスンは6月19日(木)です。
フランス菓子教室をスタートしたい方はまず体験レッスンへお越し下さい♪



◆フランス菓子教室会員募集中!◆

ミサリングファクトリーフランス菓子体験レッスン

フランス菓子教室ベーシックコースは全12回で基本をマスターします。 


お菓子作りは技術と理論基礎を身につけたい方には、コースの受講をお勧めします。


 お菓子教室講師を目指しませんか?フランス菓子教室詳細はこちら
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-16 08:42:51

ブログしばらくお休みします。

テーマ:【総合案内】
おはようございます。横浜のお菓子教室ミサリングファクトリー松本です。

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございました。このたびブログを引っ越しすることになり、ただいま移管作業中です。このため、アメブロの更新は今後しない予定です。
レッスン参加募集などは、ホームページとレッスン参加情報でお知らせします。Facebookページは通常運行中。

新しいブログは…。5月中には公開できるかな。しばらくお待ち下さいませ。

5月26日(月)の梅狩りは参加者募集中です。参加希望の方はまつもとまでお知らせ下さい。
(会員さんのみ)



◆フランス菓子教室会員募集中!◆
ミサリングファクトリーフランス菓子体験レッスン

フランス菓子教室ベーシックコースは全12回で基本をマスターします。
お菓子作りは技術と理論基礎を身につけたい方には、コースの受講をお勧めします.
お菓子教室講師を目指しませんか?フランス菓子教室詳細はこちら


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-13 15:33:32

・今月のおやつファクトリーは「おまんじゅう」

テーマ:├レッスンの様子
こんにちは、横浜のお菓子教室ミサリングファクトリー松本です。

先週末は中学生高校生のお菓子教室「おやつファクトリー」のレッスンがありました。

今月は「おまんじゅう」を作っています。

和菓子は、熱い生地を手で扱ったり、包んだり、と繊細な作業が多く、小さな子には少し不向きかなと思うのですが、小学5年生以上のおやつファクトリーではみんな難なく作っているので、さすが日本人のDNAと思います。

photo:03



今回は、黒糖まんじゅうとゆずまんじゅうの2種類。シンプルな作業ながら、小さなおまんじゅうを20個も丸めるので結構時間かかりました。

photo:01


蒸し器から取り出すのは皮膚が薄い小さな子にはちょっと大変なのですが、時間がかかってもがんばってやっているのです。
photo:02





7年祭をはさみずっと仕事。日・月と久しぶりに3週間ぶりにゆっくり休みました!
今週から気持ちもあらたに8年目に向けて新たなPJも着々と進行中ー♪


◆フランス菓子教室会員募集中!◆
ミサリングファクトリーフランス菓子体験レッスン

フランス菓子教室ベーシックコースは全12回で基本をマスターします。
お菓子作りは技術と理論基礎を身につけたい方には、コースの受講をお勧めします.
お菓子教室講師を目指しませんか?フランス菓子教室詳細はこちら

いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-09 09:19:51

・バナナとココナッツのタルト

テーマ:├レッスンの様子
おはようございます。横浜のお菓子教室ミサリングファクトリー松本です。


7周年祭を終えて、ミサリングファクトリーは通常営業。今週はフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンです。5月は毎年このメニュー「バナナとココナツのタルト」。



ミサリングファクトリーのアイシングクッキーなどでとてもおいしいと評判の史上最強のパートシュクレ(タルト生地)はこの5月のレッスンで習うことができます。



サワークリームとココナツたっぷりのさわやかなアパレイユ。アプリコットジャムをぬって仕上げます。

このくらいの陽気がパートシュクレは一番作りやすいです。今日もこれからレッスンですが、少し気温高め、エアコンつけてののしの作業になりそうです。


では、今日もはりきって一日がんばりましょう~♪




◆フランス菓子教室会員募集中!◆
ミサリングファクトリーフランス菓子体験レッスン

フランス菓子教室ベーシックコースは全12回で基本をマスターします。
お菓子作りは技術と理論基礎を身につけたい方には、コースの受講をお勧めします.
お菓子教室講師を目指しませんか?フランス菓子教室詳細はこちら





いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-06 19:22:01

・7周年祭☆ご来場ありがとうございました。

テーマ:├感謝祭
昨日のミサリングファクトリー7周年感謝祭は無事に終了しました!ご来場下さった皆様、本当にありがとうございました。

幹事のあきこちゃんによる手作りフラワー。ちゃんとこいのぼりがついていたの気が付きました?♪



オープン前のキッチンでは前日作ったタルトのカット。お客様にお出しするものなので真剣にカットしてました。


販売用のお菓子はこのように在庫管理。陳列していたものがなくなると裏から出しました。



パントリーとホールの打ち合わせ中。年に1回、メンバーも変わるので毎回事前に確認です。



受付では伝票の書き方の練習。1セット470円だから×2、×3の金額を予め書いていました。さすがだね。




こちらが本年のデザートセット。黄桃のタルトと苺とホワイトチョコのババロアです。






オープンと共にたくさんのお客様が。今年は本当に最後までひっきりなしにお客様がきて下さいました。だいぶお待たせする時間帯もあり、雨がひどくなくて本当によかったです。




13時からの大人セットは私の作った苺のムースのケーキ。坂本パパが本格的なネルドリップコーヒーをいれてくれました。これ目当てでくるお客さまも増え、毎年恒例になりました。



お菓子もどんどん売れ、ほとんど完売!



川名マッキーによるポートレート撮影、今年も大好評。



ご予約頂いた書籍もお渡ししました。サインしろってみんなに言われて観念してサイン。前日、子どもたちがサインするたびにパチパチパチ~って拍手しれくれたので、だいぶ書くことに慣れました。


書籍はレッスンで受け取りが出来る会員さんのみ追加注文を受け付けます。ご希望の方は5月中にお知らせ下さい。アマゾンでも買えますので欲しい方はどうぞ!
小さなパティシエのためのお菓子BOOK 全3巻/教育画劇

¥10,692
Amazon.co.jp


本当に楽しい一日でした。会員の皆さん、友人知人、スタッフの子どもたちのご家族やお友だち、たくさんの方たちが来て下さいました。その数延べ140名!ケーキがわりと早い時間に無くなってしまいましたね。中で「来年はもっと作らないといけないかなぁ?」「いや、あれ以上は無理!」なんて会話してましたよ。みんなで頑張って100食作ったのです。無理しなくていいと思います。(^^)


お陰様でミサリングファクトリーは8年目になりました。これからもいつもの仲間とそしてこれから迎える新しい仲間と、みんなが楽しめる場作りをしていきます!


そして松本美佐としては、7年目は”大飛躍”を目指し、オールアバウトのガイドになったり書籍出版をしたり、一応達成。8年目は新たな目標がすでに動き始めており、チャレンジの年になります。これからもぜひ私たちを応援してください!
 
(Photo by Macky Kawana,Kennichi Narano,Misa Matsumoto)




フランス菓子教室ベーシックコース
第2水曜日 満席
第2木曜日 空1
第2金曜日 空1

◆小学生・中学生のお菓子教室「キッズファクトリー」
第3土曜日午前クラス 空6
第4土曜日午前クラス 満席 
第4日曜日午前クラス 満席 
第4日曜日午後クラス 空3*第4日午後クラスは小学校4年生以上

◆未就学児の親子お菓子教室「キッズファクトリープチ」
第4土曜日午後クラス 空2


中学生・高校生のお菓子教室「おやつファクトリー」
第2土曜日午後クラス 満席
第3土曜日午後クラス 満席
第3日曜日午後クラス 空2


いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-04 18:46:26

・周年祭準備完了☆明日お待ちしています!

テーマ:├感謝祭
明日ミサリングファクトリー7周年感謝祭。今日は子どもたちのスクールカフェの準備がありました。

朝集合して、明日お出しするケーキを作りました。
photo:03


メインで動くのは中学生の幹事さん。小学生から高校生までの子供スタッフは幹事さんの指示で仕事をこなしていきます。そして、OGのお姉さん@大学生、大人の生徒さん、お母さんがサポートをします。

photo:01


今年は大きな混乱もなく、大変スムーズに準備が終わりました。私はスクールカフェについてはなにもしませんでした。



壁に貼るPOPも子どもたちの手作り。マスキングテープで雑然と貼っていたので「自分で見て、これが一番いい!と思う方法を考えて。」と言うと、ちょっと考えて貼り直してました。直したものは、よほど酷くない限りなにも言いません。それがその時のその子のベストならそれでいいと思います。
photo:02


あとで先輩に「字が間違っている」と指摘されている場面も。笑


でもほんとよく出来てました。
初対面同士の子もいたと思いますが、打ち解けて楽しそうにやってたとこもよかったです。

先輩に倉庫に呼び出された中学生幹事ちゃん。スクールカフェで使う道具の場所を教えてもらってニコニコ戻ってきました。
photo:04



最後はみんなおやつを食べて仕事終了。今日のお手伝いにしか来ない子もいます。お疲れちゃんでした。
photo:05



明日のスクールカフェのメニューです。
photo:06



去年はかなりのチャレンジメニューだったため、子供も大人もへとへとになったことを考えると、これくらいが余裕があっていろいろ見渡せるのでいいんだろうなぁと思いました。まぁ、毎年メニューを決めるのは子供なので、またチャレンジなことを言い出したらそれはそれで従います。笑

photo:07


明日は11時スタート。たくさんの方がいらして下さるように楽しみです。あとは雨が降らないようにお祈りです。



7周年祭バナー
2014年5月5日7周年感謝祭!

いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-05-03 19:27:29

・周年祭準備着々!

テーマ:├感謝祭
いよいよ明後日はミサリングファクトリー7周年感謝祭です。

今週は販売用のお菓子をひたすらひたすら作っています。(その合間にレッスン。あれ?)

やっと今日で予定数を全部作り終えました。久しぶりに大変だったヽ(´o`;

生イーストのマフィン

ドライトマトとローズマリー
ズッキーニとカラーピーマン
新玉ねぎと空豆


キウイ

プレーン

野菜や果物を干してセミドライにして生地に練りこみました。ほんと手間暇かかっている自己満足マフィン。


photo:01



みんなの大好きな苺メレンゲ
photo:02



アイシングクッキーはあこ先生担当。かなりレベル高いかわいいやつ。
photo:03


シフォンケーキ
抹茶

甘夏
photo:04



発酵バターたっぷりのフィナンシェ
photo:05



もちろん大人気ガトーショコラもあります!


そして午後1時からのおとなセットは今月のフランス菓子のレッスンて作っている苺のシャルロットケーキ。噂によると今年の坂本コーヒー(おとなセットのコーヒー)はすんごいらしいです。
ネルドリップはコーヒー一杯に40g豆使うと聞いてぶっ飛びました。ひゃー、こんなのが飲めるなんて!
photo:07



ご期待下さい。


皆さんにご注文頂いた「小さなパティシエのためのお菓子BOOK」も届いてます!サインの練習もしました。汗
photo:06



明日はスクールカフェの準備。こちらは幹事さん中心に子供たちにお任せです。今年の幹事さんたちは中学生ながらほんとにその真剣さに感動してます。明日は大混乱でしょうが、大人のスタッフさんたちがしっかりサポートしてくれるものと思います。「先生、見ない方がいい」と言われているので大人の生徒さんにお任せ。

スタッフの皆さんにはメールでお知らせしていますが、明日は9時集合です!二日間頑張りましょう。


5日の7周年祭は11時スタート。ぜひ、子供たちの頑張りっぷりを見に来て下さいね!

それにしても今年は例年にも増してたくさんの方が来てくださる予感。お天気が少し悪いみたいで心配ですが、楽しい1日になるようにがんばります。


iPhoneからの投稿
いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-04-30 21:08:55

【予約受付中】ポートレート撮影会☆

テーマ:├開催案内
日が近づいてきました。ご検討中の皆様そろそろお申し込みくださいませね!

2014年5月5日(月・祝)ミサリングファクトリー7周年感謝祭にて行うイベントです。
カメラマン川名マッキー氏がミサリングファクトリー感謝祭限定プライスでポートレート撮影!(スクールカフェの利用、またはお菓子500円以上のお買い上げの方が対象です。)


【フォトバー PhotoBar/f1.4】
フォトバー



【フォトバー PhotoBar/f1.4】要予約
ロカメラマン川名マッキー氏がミサリングファクトリー感謝祭限定プライスでポートレート撮影! 今年は趣向を変えてf1.4の世界を体験していただきます。被写界深度が非常に浅く、ピントを合わせた瞳以外が美しくボケた華麗なポートレートです。
*スクールフェ利用、またはお菓子500円以上のお買い上げの方対象です。

■時間

1回目/11:00~11:40 事前予約枠6名(残3)
2回目/12:00~12:40 事前予約枠3名(残1)
3回目/13:00~13:40 事前予約枠3名(残3)
4回目/14:00~14:40 事前予約枠3名(残3)
5回目/15:00~15:40 事前予約枠3名(残3)
 *要予約・当日枠有り!


■対象 1名様で撮影(被写界深度が浅いため複数名での撮影は不可)

■撮影料1,000円(★MF会員および会員家族は500円)

■使用機材:Nikon D800、AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G

※当日の天候によりサロン内または屋外で撮影を行います。
※使用機材は都合で変更になる場合があります。
※撮影データは後日ダウンロード方式でお渡しいたします。
※撮影データの即日お持ち帰りをご希望の場合はUSBメモリ代金1,000円が必要です。
※USBメモリの持ち込みも歓迎しますが、新品に限らせていただきます。
※撮影した作品の一部をHPなどに掲載させていただく場合がありますのでご了承ください。

■ご予約は教室で。またはお問い合わせフォームから。「フォトバー撮影希望」とお書き添えの上、1)お名前 2)電話番号 3)ご希望の時間帯をお知らせ下さい。
いいね!した人  |  リブログ(0)
2014-04-30 20:57:49

【お知らせ】今年の梅狩り

テーマ:【お知らせ】
ミサリングファクトリー会員さん限定情報です。

今年の梅狩り青梅編は5月26日(月)に行きます。

これは松本が梅シロップを作るのに個人的に行くので、ミサリングファクトリーイベントというより、行かれる人は一緒に行きましょう的なものです。

>去年の梅狩り

去年は梅のなり具合で日程が急きょ前倒しになったため、ひとりで行ったんだなぁ。
お問い合わせ下さっている方もいらっしゃるので、早めにお知らせしておきますね。
梅狩り行きたい方は松本までお知らせ下さい。

梅干し用の梅は6月中旬の予定です。


いずれも梅の育成状況により日程は変更になる場合があります。

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。