*夏の弱った胃腸に効く!オススメ料理* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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夏場は冷房で冷えたり、

外と中の温度差で体調を崩しやすい!

暑くて疲れた体にビール、ジュース、アイスは最高!

でも実は、冷たいものは消化器官の働きを悪くするので夏ばてになりやすくなるし、

甘いものの摂りすぎは体を疲れさせ胃痛や胃もたれの原因になるんです。

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そこで、おすすめなのは豚汁ならぬ鶏汁


体を温めて胃腸を回復させてくれます。

新潟県の郷土料理に鶏汁ってゆう醤油ベースの汁があるみたいですが、

みさころの鶏汁は、トン汁の豚の代わりに鶏を入れただけ。笑


入れる材料も、こだわらずなんでもOK

今日入れたのは、鶏もも肉、おくら、なめこ、にんじんです。



*鶏汁おすすめ材料*

*油揚げ

*さつまいも、じゃがいも

*茄子

*もやし

*えのき、しめじ

*豆腐

*こんにゃく

*ほうれん草

*わかめ

*青ネギ、白ねぎ

*大根



もちろん、トン汁でも体はあったまりますが、

豚肉は、夏ばて防止に効果的やけど熱に弱いビタミンB1を多く含むので、

強火でサッと炒める料理の方がおすすめです。

↓鶏汁にぴったりの、ごはんが進む豚肉おかず!!

*豚とピーマンのケチャップ炒め*




*豚とたっぷり玉ねぎの南蛮漬け*






夏で疲れ気味の人は、ぜひ作ってみてくださいね♪

最後までお読み頂きありがとうございました☆



明日は休日ランチにおすすめの簡単レシピをご紹介しまーす☆




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温まった体でスタバへ。笑

初めて名前書いてもらいました~嬉♪


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結局、店内すごく冷房が効いてたので飲んだのは、

ホットのチャイティーラテ S141kcal

スパイスの効いたチャイで冷えた体があったまります。


夫はキャラメルフラペチーノのベンティサイズ(一番大きいやつ)507kcal


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普通サイズでは物足りない様子。笑