本日の午後、名古屋地方の梅雨も

明けたそうです 

いよいよ夏本番!!


7月17日~8月3日の間

名古屋市東区の文化のみちしゅもく館で

「和食」がユネスコの無形文化遺産に

登録されたのを記念して

『食の器たち展』と題し

テーブルコーディネート展を開催しております



NPO法人食空間コーディネート協会中部支部

の主催ですが私の作品も展示しています





大正から昭和初期にかけて建てられた

建物や庭はとても趣があり、15人による

和の食卓を引き立ててくれています




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まだまだ梅雨の明ける様子もなく

蒸し暑い日々が続いています 


7月の基礎コースの食卓は


涼やかに、すっきりと作ってみました 


キリッと冷たいドリンクに合う

夏の居酒屋風メニューです (^_-)-☆



まずは地元名古屋名物の手羽先の唐揚げ、

そして、この時期にしか巡り合えない

葉付き生姜の肉巻き、

冷たいジャガイモのスープ

胡瓜の即席昆布漬け

梅じゃこ枝豆の夏ご飯です


デザートはわらび餅の黒蜜きなこです

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メイストーム

テーマ:

今日も風が大変強いですね!?

ここしばらくこんな日が続いています


メイストーム

この時期、温帯低気圧の急速な発達

により、嵐のような大風が吹く現象!

庭の木々は大揺れで、色んなゴミが

迷い込んだり、飛ばされたり・・・


5月のcooking salon mirumireは

昨日で終了いたしました!


チェリートマトのコンポート、アボカドと

半熟卵のドレッシング和え、揚げ豆腐の

サラダ仕立、牛肉きのこのハヤシライス


このハヤシライスは子供が小さい頃

よく作りました~

いつもほぼ冷蔵庫にある物で

チャチャッと作れるのがいいのです(*^_^*)


デザートはこの時期にふさわしい

抹茶ムースを作っていただきましたが

写真を撮り忘れました (^_^;)


さっ、6月のメニューに向けて頑張ります(^_^)v



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