ナムルは子供達も大好きなメニューのひとつ!
作り置きも出来るのでいろんな野菜で作っています。
今日は昨日に続いて、夏野菜の黄金コンビ!
なすと枝豆を使ったナムルです。
たまたま手に入ったので水なすで作りましたが、普通のなすでもOKですよ。
コチュジャンをナムルだれに入れてます。
マイルドな辛味なのでウチは子供達もOKですが、辛いのが苦手な方は
コチュジャン抜きでどうぞ(*^^)
材料>4人分位
水なす(普通のなすでも可)3本
枝豆(鞘つきで)100gくらい
塩 適量
ナムルだれ>
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 1かけ分
作り方
1.水なすは縦半分に切り、厚さ7~8ミリの斜め切りにする。
塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞っておく。
枝豆は塩茹でして、鞘から取り出しておく。
2.1とナムルだれを和えて出来上がり。
我が家の基本のナムルだれは、しょうゆ:ごま油:すり白ゴマ=1:1:1で作ります。
その時の野菜や気分で、にんにく、コチュジャンや豆板醤を足します。
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