ライスミルク&米粉の『おむすび蒸しパン』、
久々の登場です♪
以前作った、ごまみそ味はこちら。
今日のレシピは、ごましょうゆ。
香ばしいようなしょうゆの香りと黒ゴマの風味を楽しみます。
作り方は混ぜて蒸すだけです。
仕上がりが、もちもちしすぎるようなら
ライスミルクの量を少々減らして調節してくださいね。
また、できたてはもっちり感が強いです。
しっかり冷ましてからどうぞ。
しょうゆ味も美味しい~( ´艸`)
甘い蒸しパンもいいですが、
おむすび蒸しパンも大好きなおやつです!
【5個分】
製菓用米粉 100g
黒いりごま 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
自家製ライスミルク 130g前後(作り方→こちら を参照に)
しょうゆ 小さじ2
海苔 型の大きさに合わせて切ったもの5枚(型に敷いておく)
1.海苔以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2.海苔を敷いた型に入れて、上にごま(分量外)をふり強めの火で10分程蒸す。
仕上がりがもちもちしすぎる場合は、ライスミルクの量を少々減らしてみてください。
しっかり冷めてからどうぞ。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
今日は金曜日。
ようやく1週間が終わってホッとできる日。
今日まで息子が期末テストだったから、
それからも開放されてゆっくりできるー!
はずなんだけど…
息子が空手の初段審査を受けるために、
金曜の夜は稽古に行かなくてはいけなくて…(´・ω・`)
いわゆる黒帯を目指して、夜遅くまで稽古なのです。
車で送迎しなくてはいけないので、
私もかなり遅い時間まで拘束される。
正直面倒です。
でも、小さい頃からずーっと続けてきて、
周りの子が次々にやめていっても、
試合で勝てなくても、
稽古で相当痛い思いをしても、
それでも空手が好きだという。
弱くても、ここまで続けてきたからには、
こっちも黒帯まではどうにかとらせてあげたいと思うわけです。
で、送迎も仕方ないなと(´□`。)
本当は行きたくないけど…(笑)
今日なんて雨降ってるしなぁ。
では、よい週末を~♪
レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)
発売になりました!
ジャーの基本的なことが載っていてわかりやすいです!
サラダ以外のレシピもたくさん載ってます!
私は、ジャー朝食、ジャースイーツ、デトックスウォーターの
3レシピ掲載していただきました^^
どうぞよろしくお願いします!
レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪