レシピブログ









2012-06-16 09:20:34

まるでチーズケーキ♪塩麹とレモンのしっとりケーキ(米粉使用)

テーマ:米粉スイーツ
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-まるでチーズケーキ♪塩麹とレモンの米粉ケーキ

このところスイーツレシピ率が高く、塩麹スイーツが続いているので、
今日はやめようと思っていたのですが、前回のカップケーキ が好評だったので、
やっぱり今日も塩麹スイーツで♪

前回のレシピをふまえて、塩麹×レモンの組み合わせで
もっとチーズケーキに近づけるんじゃないか…!?
という野望を抱いて(大げさな!笑)、作りました。

塩麹の量はそのままで、レモンを増量。
レモン汁だけでなく、レモンの皮のすりおろしも加えます。
今回、アーモンドプードルは使わずに、粉は米粉オンリーです。
米粉のみでも、しっとりと満足感のある仕上がりになるように、
甘味料は、全量はちみつを使いました。

このレシピも、 液体類を混ぜたところに粉を入れます。
が、粉類は米粉とベーキングパウダーだけなので、ふるわなくてOK。
スプーンで入れちゃってください。

さてさて出来上がりは…

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-まるでチーズケーキ♪塩麹とレモンの米粉ケーキ

まるでチーズケーキです!!
“塩麹のケーキ” じゃなくて、“チーズケーキ” っぽい~!!


ただ、焼いてすぐに食べてはいけません。
もちもちで味もぼやけていて、あまり美味しく感じないかも。
翌日もしくは半日ほど置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ。
冷蔵庫に長く入れすぎると、乾燥してしまうので注意してくださいね。

それにしても…改めて、すごいなー塩麹って星
今までチーズの風味を出すのに、白みそを使ってきましたが、
断然塩麹の方が、チーズに近くなります。

どうぞお試しくださいニコニコ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【15㎝のスクエア型1台分】
A)豆乳 100g
  はちみつ 50g
  菜種油 20g
  塩麹 15g
  レモン汁 20ml ※
  レモンの皮のすりおろし 小さじ1~1と1/2 ※
  (※だいたいレモン1/2個分です)

製菓用米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4(5g)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.米粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。
3.型に平らに入れて、160度に予熱したオーブンで25分程焼く。

メモ焼けたらラップをふんわりかけて冷ましてください。
   時間をおいてから食べた方が美味しいです。



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※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
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私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

今日のケーキ、レシピを見るとたいしたことありませんが、
繰り返し繰り返し試作して、ようやくたどり着きました汗

米粉のみでしっとり感を出すだめに、初めは豆腐を入れてみたり、
もちもち感が強すぎるから米粉はあきらめて、小麦粉で作ってみたり、
粉の量をかえてみたり…

どーにか材料は決まったものの、その後も試作は続く。
頭の中、このケーキのことでいっぱい(笑)。


↓この3つ、同じ材料で豆乳の量だけが違います。

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

左が豆乳の量が一番少なく、真ん中が多く、右がその中間。
(作った順に並べました。)
味は一緒で食感が異なります。

豆乳の量が少ないと、ふっくらするけどパサつく。
逆に多いと、しっとりしすぎたり、もっちりしすぎたり。
ふっくらするとケーキっぽいけど、チーズケーキだから、
ある程度しっとり感があってもいいんだよな~
と、迷いに迷い、最終的にレシピの分量に落ち着きました。
が、ふっくらかしっとりか、どちらがいいかは好みもありますね。

使う米粉によっても、吸水量が変わってくるので、
豆乳の量を加減しながら、お好きな食感を探してみてください。
ちなみに私は、クオカさんで取り扱っている【リファリーヌグランクリュ】を使用。
できれば、お気に入りの粉を見つけて、同じものを使い続けることをおすすめします。
その粉の特長をつかんでおくと、出来上がりも安定します。
粉が変わると、同じレシピを作るにしても毎回調整が必要になり、
加える水分の量も、よくわからなくなってしまいます。

そして、成功した時の生地の状態(混ぜた時や型に入れる時の感じ)を覚えておき、
それを目安にして、調整してみてください。


それにしてもこのケーキ、何回焼いただろうか…
10回近くは焼いたな(もっとかな?)…
自家製の塩麹を使いきってしまい、市販の塩麹を買いに走り、
レモンも何個すりおろしたことか。
もちろん、おやつは毎日このケーキ。

だったけど、これも子ども達には大好評ラブラブ
昨日も、『チーズケーキもうないの~?』と、残念がってました。

あんだけ食べたのに!
(子ども達の中では、チーズケーキ風じゃなくて “チーズケーキ” だし。)
こんな風に、喜んで食べてくれる人がいるから、作ることができる。
幸せなことですねハート


そして、また次のお菓子レシピの “作りたい病”が…
(;゜ロ゜)ハッ…まずいまずい、ちょっと自粛しよ。

では、どうぞよい週末をニコニコ


※作っていただける方に少しでも参考になれば…と思って書きましたが、
  長々と失礼いたしました。







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>そっちさん♪
コメントありがとうございます^^
前回のカップケーキのレシピは、アーモンドプードル無しですと、
ちょっと味気なくパサパサしてしまうかも知れません。
よかったら、今日のレシピのケーキを参考にしてみてくださいね。

>kanonさん♪
ありがとうございます!!!
今日のレシピも、すごーくおすすめです。
またいつか、作っていただければ嬉しいです♪
妹さんにも、どうぞよろしく(*^▽^*)

>galaxyさん♪
いつもレシピを参考にしていただいて、ありがとうございます。
気に入っていただけて、本当に嬉しいです。
はい、塩麹スイーツもよかったら作ってみてくださいね^^



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コメント

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12 ■作ってみました♪

冷ますのが待ちきれず、端っこをつまみ食い。
匂いは麹っぽいけど、味はチーズケーキ!!
膨らまなくて失敗した~と思ったけど、米粉の種類とかでも違うのですね。
レシピだけじゃなく、製作過程や豆乳の量で膨らみが異なる写真など、料理初心者にとってたいへんありがたいです(*´∇`*)

上手に膨らむまで頑張りまーす(p`・ω・´q)

11 ■はじめまして

ブロ友さんがこちらのリンクを貼ってらしたので、お邪魔しました。

うちは豆乳もたくさんは使えないので、ココナッツミルクで作ってみましたが、すごい!チーズケーキです!!!

こんな素敵な、素晴らしいレシピを公開してくださって、本当にありがとうございます(*≧∀≦*)

ぼちぼち、過去の記事も拝見していきたいと思います♪

10 ■美味しかった♪

塩麹を米粉パンに加えて作ったことは何度もありますが
レモンなどが加わるとまた違った風味になるんですね~
米粉の種類を変えてまた試してみます♪

9 ■はじめまして♪

みるまゆさん、はじめまして♪

コメントさせて頂くのは初めてですが、
もうずーっと前から米粉スィーツ&蒸しパンを
たくさんたくさん作っています!
いつもおいしいレシピ、ありがとうございます♪

作り方がシンプルでおいしいレシピの裏には
たくさんの試作があったんですね・・・
米粉、好きなものを探していろいろ使っています。
これ!というのが見つかったら浮気せず使っていこうと思いました。

みるまゆさんに質問です。
塩麹スコーンに使う全粒粉の薄力粉タイプが近くで売ってないんです。。
強力粉ならあるんですが、それでは代用できないですか?
薄力粉だけで作ったら味がシンプルになりすぎますか?
よかったら教えてください^^

みるまゆさんのレシピに出合ってから
米粉スィーツ&蒸しパンが大好きになりました♪
これからもレシピ楽しみにしています(*^▽^*)

8 ■無題

はじめまして
チーズケーキ作ってみたんですが
膨らみが悪いのは粉の違いでしょうか?
オススメの粉はありますか?
孫の離乳食にたべさせると、喜んで食べてくれました!

7 ■素敵です

こんばんは。試作のお話や粉についてのお話、とても興味深かったです。またこのようないろんなお話聞かせて下さいませ。
早速「塩麹カップケーキ」トライしてみました。不手際でふくらみが悪かったのですが、子供たちには大好評!私も美味しくいただきました。私もつい毎日色々試作をして、消費するのが大変です。幸い私は「クッキー系」がほとんどなので、日持ちはするのですが。ホント作りたいものが一杯!してみたいことが一杯!です。

6 ■早速

今朝作ってみました!爽やかなチーズケーキ風で本当においしかったです(^o^) さすがみるまゆさん!これからも体に優しいレシピ、楽しみにしてま~す(*´▽`*)

5 ■無題

おはよ^^
めちゃめちゃおいしそう♪
塩麹とレモンってすっごいね^^
もうこれ売ってほしいくらいよ^^
ホンマに!!

4 ■無題

コレだ!!と味が決まるまで、
やっぱり何度も何度も作る努力をしているのですねーー
すごい根気と労力でしょうね。
それに家族も協力してくれるってステキです☆
塩麹がチーズに・・
このチーズケーキ風(笑)、作ってみようかな~
作ってみたい!
2

3 ■無題

すご-い☆ チーズを使わずにチーズ風味になるなんて♪
断然ヘルシーなおやつになりますね♪
みるまゆさんのこんな熱心なスイーツ作りを読んで、
私はお料理に限らず熱中してることがない!とつくづく思いました…
(婚活はしてますが・笑)
そして塩麹、どんどん使い道が増えていきますね☆

2 ■無題

白味噌のよりもチーズケーキ風になるなんて(o^^o)
塩麹って本当に万能なんですね♪♪
家にあるので早速やってみたい…
次作りたいものが常にいっぱい…
←おなじ病です笑

粉のお話とても参考になりました♡
自分を振り返ると地粉のときもあれば
米粉のときもある…などバラバラで
水分量も様子見ということが多かったですΣ笑
私もひとつお気に入りの粉決めてみようかなと思いました♪(*^◯^*)

1 ■すごーい☆

やっぱりプロの人は、すごく研究して 丁度よい塩梅を極めているんだなって、関心しました♡。

そんな丹精込めたレシピを紹介していただけて幸せです。

我が家にも、自家製の塩麹と、無農薬のレモンが丁度あるので、作らせていただきます♡。

いつもありがとうございます(^O^)。

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