水を使わず、トマト缶でごはんを炊きます
(お米を研ぐ際の水は必要なのですが…)
トマトの旨味がギュギュッと詰まった濃厚な美味しさ!
お米2合で、トマト缶をちょうど1缶使い切ります。
ピラフといっても、初めに炒めたりせず炊くだけ。
いつものように、圧力鍋で炊いたら失敗しました…(T▽T;)
できれば厚手の鍋か炊飯器がいいと思います。
鍋の場合は、グツグツしてきたら火を弱めて15~20分くらい加熱します。
その後、蒸らし時間もたっぷりめに。
炊飯器の場合は、通常どおりに炊き、蒸らし時間は同様にたっぷりめで。
炊けたらスイッチを切って、余熱で蒸らせばOKです。
とにかく、充分に蒸らすことがポイント
炊き上がりは固めで、かすかに芯が残っている感じですが、
それがかえってピラフっぽい!
(私は5分附き米で炊いたので、余計にかも知れませんが…)
パスタでいうところの、アルデンテ風な仕上がり♪
柔らかくしたい場合は、炊き時間を長くするといいのでしょうが、
こんな時ですから、省エネに励みましょう!
甘ったるくないケチャップライスみたいで、大人にも子供にもオススメ
炊き込むだけで簡単なので、春休みのランチにも是非どうぞ♪
【2合分】
米 2合
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
トマトの水煮缶 1缶
塩 小さじ1/2
1.お米は研いで、水気を切っておく。
2.にんじんと玉ねぎは1cm角に切り、しめじは小房に分ける。
3.お米、トマト缶、塩を鍋や釜に入れて混ぜ、平らにならす。
上に野菜類を乗せて炊く。
炊けたらさっと混ぜて、少々長めに蒸らす。
しっかりと蒸らすのがポイントです。
仕上げにオリーブ油少々を加えて蒸らしても美味しいです。
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