おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-無水で濃厚♪トマト缶炊き込みピラフ

水を使わず、トマト缶でごはんを炊きますrice*
(お米を研ぐ際の水は必要なのですが…)
トマトの旨味がギュギュッと詰まった濃厚な美味しさ!

お米2合で、トマト缶をちょうど1缶使い切ります。
ピラフといっても、初めに炒めたりせず炊くだけ。
いつものように、圧力鍋で炊いたら失敗しました…(T▽T;)
できれば厚手の鍋か炊飯器がいいと思います。

鍋の場合は、グツグツしてきたら火を弱めて15~20分くらい加熱します。
その後、蒸らし時間もたっぷりめに。
炊飯器の場合は、通常どおりに炊き、蒸らし時間は同様にたっぷりめで。
炊けたらスイッチを切って、余熱で蒸らせばOKです。
とにかく、充分に蒸らすことがポイントポイント

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-無水で濃厚♪トマト缶炊き込みピラフ

炊き上がりは固めで、かすかに芯が残っている感じですが、
それがかえってピラフっぽい!
(私は5分附き米で炊いたので、余計にかも知れませんが…)
パスタでいうところの、アルデンテ風な仕上がり♪

柔らかくしたい場合は、炊き時間を長くするといいのでしょうが、
こんな時ですから、省エネに励みましょう!

甘ったるくないケチャップライスみたいで、大人にも子供にもオススメ星
炊き込むだけで簡単なので、春休みのランチにも是非どうぞ♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分】
米 2合
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
トマトの水煮缶 1缶
塩 小さじ1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.お米は研いで、水気を切っておく。
2.にんじんと玉ねぎは1cm角に切り、しめじは小房に分ける。
3.お米、トマト缶、塩を鍋や釜に入れて混ぜ、平らにならす。
  上に野菜類を乗せて炊く。
  炊けたらさっと混ぜて、少々長めに蒸らす。

メモしっかりと蒸らすのがポイントです。
メモ仕上げにオリーブ油少々を加えて蒸らしても美味しいです。


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