今日は食物繊維たっぷりごはん(人*´∀`)
豚の切り落とし肉に、たっぷりのゴボウと押麦を混ぜ込んで焼いてみました◎
豚の切り落とし肉 250g。ささがきゴボウ 60g。茹でた押麦 50g。生姜チューブ 3㎝。
お酒・醤油 各大さじ1。片栗粉 適量。
ささがきにしたゴボウに片栗粉(小さじ2)をまぶしたら、
小さくちぎった豚肉・押麦を加え、よく混ぜる。
生姜チューブ・お酒・醤油も加え、しっかり捏ねたら
適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶしたら多めの油で揚げ焼きに。
先日の豚こまシューマイが美味しかったし簡単だったので、
同じく豚こま肉をちぎって丸めて焼いてみました◎
しっかりめに味付けしたつもりなんだけど、これがマヨに合うんだぁ~
お肉を揉みこむ時に加えても良いかも?って思ったよ
レンジでチンしたブロッコリーは、細かく切った塩昆布と昆布茶で味付け。
茎も固い皮をむいて使ってます◎
今日は少な目に、水菜としめじのお味噌汁と。
水菜もサッと茹でるだけだと噛みきれなくて食べにくいんだけど、
しっかりめに茹でることで、シャッキリ感も残しつつ噛みきりやすく食べやすくなります。
おひたしにする時なんかも、しっかりめに茹でて使います◎
足りなかったらと、キャベツの千切りも沢山切っておいたけど、
十分にお腹いっぱい
今日も美味しくいただけました◎ ごちそうさまでした(。-人-。)