京都で学ぶ箸づかいと美しい心を伝えるマナー ミロワール マナースクール

京都 哲学の道☆きめ細やかに学べる個人レッスンのマナー教室
箸講師が教える 人生が変わる「お箸の持ち方レッスン」、美しい立ち居振る舞い、教養マナー、テーブルマナーetc
京都・大阪・和歌山

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みなさま、お盆はいかが過ごされたでしょうか。

私は田舎(和歌山)でリフレッシュしたと同時に、小学4〜6年生の女の子4人を対象に「こども マナー講座」のレッスンでした♡

 

 

1日目 日常生活編、訪問のマナー、お箸のはなし

2日目 和食テーブルマナー

3日目 洋食テーブルマナー

 

 

夏休みを利用しての3日間、長時間みんな本当〜〜によく頑張りました^^

 

 

まずは1日目、ご自宅にて☆

 

 

●日常生活

・基本的なこと

   正しい姿勢

   基本の身だしなみチェック

・素敵なあいさつ

   あいさつの種類

   明るいあいさつの仕方と表情について

・ていねいなお辞儀

   お辞儀の種類(角度とシーン)

   お辞儀のしかた

・ていねいな所作

   両手をそえた物の受け渡し

   音をたてない動作

 

 

●訪問のマナー

・玄関先で

   あいさつの言葉

   玄関のあがり方

   靴を脱ぐ際の体の向き、揃えるときの姿勢

   脱いだ靴の置き場所とその理由

・和室でのふるまい

   縁や敷居を踏んではいけない理由

   ふすまの開け方(中にいる人への気配り)

   きれいな立ち座り

   あいさつのタイミング

   座布団の表裏や向き

   座布団のスマートな上がり方、降り方

   お茶とお菓子のいただきかた

・洋室でのふるまい

   ノックの回数と理由

   イスの出入り、座り方、座っているときの注意

   ケーキのいただきかた

・家に帰るとき

   お礼の言葉を伝える

 

 

●お箸について

・なぜ箸を正しく持たなくてはいけないのか

・「いただきます」「ごちそうさま」について

・正しい箸の持ち方

   動かし方、三点持ちとその仕組み  

   楽しく はさむ・つまむ練習

   えんぴつの持ち方

 

 

休憩をはさみながら上記内容を数時間、、説明が終わったら全員で実践する、の繰り返し。

身につけようと真剣な表情や忘れまいときちんとメモをとる。

こんなに素直に学ぶ姿勢に、終始感心でした。。。

 

 

開始20分、、一人の女の子が

マナーって堅苦しいと思ってたけど、めっちゃ楽しい〜〜〜キャー音譜!!

 

 

目を輝かせながら元気な声で伝えてくれた一言キラキラ

とりあえず・・つかみはOKぐっじょぶ(笑)

 

 

 

感じているだけでなく、きちんと言葉にして伝えてくれる。

もう、すでに喜ばせ上手ですキャー

 

 

 

午後のレッスン、笑いや質問を交えながら眠気を飛ばす工夫をしてみました(笑)

 

 

繰り返し練習していた、ふすま(と見立て)の開け閉め

 

玄関の上がり方(一つ一つの動きを覚えていきます)

 

箸の持ち方(手作りの箸☆すべりやすいものも上手につかめていましたウインク

 

 

 

マナーを伝える上で「なぜそうするのか」理由を必ずお話ししています。

ただ「こうしましょう」「あぁしましょう」ではなかなか頭に入らない。

こどもに限らず私たち大人だってそうです。

 

 

人の気持ちをきちんと想像できる力をつけること

何をしたら不快に感じるのか、心地よく感じるのか。

自ら考え行動できるよう導いていくことに尽きます。

 

 

一日目レッスン終了後、早速学んだことを何度も練習してくれたそうです。

この熱心さ、、本当に頭が下がります。

 

 

 

和食テーブルマナーに続く☆

 

 

 

 

【レッスン内容】 HPは こちら
お箸の持ち方レッスン 90分/1回
美しい立ち居振る舞いコース 体験レッスン 50分/1回
美しい立ち居振る舞いコース 8回/60分
教養マナーコース 7回/120分

個人レッスンですので、ご希望の日時で通っていただけます。 アクセスは こちら
お気軽にお問い合わせください^^ お問い合わせは こちら

 

 

 

美しい立ち居振る舞い 体験レッスン(¥3,000)受付中ですガラスの靴

京都ミロワール  マナースクール千葉美夏でした。

 

 

 

 

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美しい立ち居振る舞いコース 体験レッスン

50分/3,000円(税込)  宝石赤HPはこちら宝石赤

 

「いままでよりも3cm、目線の高さがグッと上がりました!!

 

まずはこの劇的な変化を体感してください。

正しい姿勢を知り美しい立ち姿に。

すべてはそこから始まります♡

 

ご予約はこちら (ご予約日時を第3希望までお知らせください)

 

 

 

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【夏季休業のお知らせ】

8月13日〜17日まで休校いたします。

お問い合わせには18日以降に対応させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

今年のお盆は帰省(和歌山)を兼ねて、

小学生を対象にした「こども マナー講座」です^^

 

 

 

 

夏休みを利用して3日間の講座ビックリマーク鉛筆

元気な子どもたちに会えるのが今から楽しみですドキドキドキドキドキドキ

 

 

また講座内容をご報告いたしますね^^

 

 

お盆期間は、お仕事の方も休暇の方もみなさまご無事にお過ごしください。

 

 

 

HPはこちら

 

 

 

 

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私は幼い頃から野菜は好きなのですが、昆布巻き、昆布のつくだ、なすの漬物・・他にも嫌いな食べ物がいっぱいでした。

 

 

食事時、父が私のお皿に色んなおかずを入れてくるわけです、あれもこれも。

 

 

嫌いな物は絶対。

 

 

1日30品目食べるんだ、みたいなこと言って。

 

 

でも嫌いな物は極力食べたくない。

 

 

父が食べ終えるのを待って、早くお風呂に行かないかな〜と時間稼ぎをしてみるものの、席を離れないんです、そんな時に限って。

 

 

もうこうなると、誤魔化すしかないので、残した物を父から見えないようにコップや器でそ〜っと隠して、何くわぬ顔で 小さく「ごちそうさまでした」と立ち上がろうとすると、

「残すな!」と必ず叱られました。

 

 

泣きながら食べ終えたことは何度あったか。

 

 

全部残さず食べるまで、絶対に席を立たせてもらえませんでした。

 

 

嫌いなものが口の中に広がるのが嫌で嫌で、水を一緒にゴクンと流し込みながら食べたのを思い出します。

嫌いなものを食べるのは、相当な勇気と覚悟が必要でした(笑)

 

 

「栄養取らなあかん」「好き嫌いしたらあかん!」

 

 

子どもの頃は、同じことを何回も言われたり叱られたり「嫌なこと」でしかなかったのが、大人になってからは、感謝する気持ちに変わったのです。

 

 

親が何回も注意してくれたり、怒ってくれたおかげで 成長と共に何でも食べられるようになりました。

強制的ですが(笑)

 

 

でも、子どもの頃に正してくれなかったら、叱ってくれなかったら、たぶん今でも苦手なものはそのままになっていると思います。

 

 

子どもの頃はそういうのが分からない。

 

 

大切なことは簡単には分からないのです。

 

 

大切なものは時間をかけてゆっくり知っていくもの。

 

 

”親の言うこととボディブローは後から効いてくる”なんて言いますが、

 

 

本当に、後になって・・じわじわきます(笑)

 

 

 

子どもの頃にきちんと躾てあげることは、将来、必ず親に感謝するようになります。

 

 

厳しさという愛情は、きっと届くはず。

 

 

食事中に、嫌いなものをよけたり「○○抜きでお願いします」や「○○嫌いだから食べない」なんて言わずに済むのは 本当に親のおかげです。

 

 

与えられたものは何でも食べられる^^

 

 

お箸の持ち方も、毎日根気よく丁寧に教えてあげることが そんなお子さんを育てることにつながるのだと思います。

 

 

 

 

 

お箸の正しい持ち方が分からない方はお越しください^^ 

コツが分かると好評の「お箸の持ち方レッスン」 90分/¥6,000

 

 

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先日、中華料理を食べる機会がありました。

 

 

円卓を囲んでいる9人に対し取り箸は一組。

 

 

みなさん、最初は順番に取り箸を使って大皿料理を自分の小皿へ取り分けていたのですが。。。

 

 

だんだん面倒くさくなってきたのでしょう(笑)

時間がたつにつれ、取り箸を使わず、自分の箸を上下逆さにして料理を取っていました。

 

 

これは一見、理に適ったマナーのように感じますが、嫌い箸に挙げられている「返し箸(逆さ箸)」と言います。

 

 

お箸の講座でも、質問が多い箸づかい割り箸ナンバーワン1

 

 

この使い方っていいの?と疑問に感じている方は多いです。

 

 

自分が口を付けた箸先で料理を取るのは申し訳ない、という表れからそのようにされるのですが、箸を逆さにするのは不作法なのです。

 

 

では、なぜいけないのか。

 

 

・手が触れていた部分を逆さにして他の人も食べる料理をつまむ行為は、不衛生に映る。

・自分が口を付けた箸先を上にすると周りの方に汚れた部分をさらすことになる。

・料理を取った箸先をひっくり返し再び持つことになるので、手も汚れる。

 (その後上下汚れた箸のまま食べ進めることになる)

・箸というのは、片方は神様がいただく部分だから。

 

 

理由を考えてみると、なるほど〜〜と納得できるけど「なんか良くない気はしてたけど、どうしていけないのか具体的に分からなかった」とみなさん おっしゃいます^^

 

 

複数で食事をいただく時は、取り箸をお店の方にいただきましょう。

 

 

その時の状況でどうしても取り箸が用意できない場合は、周りの方に「直箸でもいいですか?」と確認してからがいいですね^^

 

 

 

そこに集う全員が、心地よい食事の場となるよう配慮したい箸づかいです^^

 

 

 

 

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