韓国語学習者のパートナー【ミレスタッフブログ】

ミレ韓国語学院スタッフのブログです

여러분 안녕하세요? ミレ韓国語学院のスタッフが毎日交代で書いています。

あなたの添削をしたスタッフも、皆さんと一緒に毎日楽しく頑張っています。


NEW !
テーマ:

アンニョンハセヨ?徐です。

関西は12月に入りましたが、まだ布団から出れないと思うほど寒い日は少ないような気がしますね。

つい先日一泊二日の弾丸ツアーでソウルに行って来たんですが氷点下4度!寒かったです。

チングを介して映画「マスター」のイベントのチケットを入手し、ナンピョンの冷ややかな目をひしひしと感じながら行って来ました!

 

イ・ビョンホン、カン・ドンウォン、キム・ウビン、 この3人を間近でしかも無料で見れるといくことで一階のレッドカーペットは一分間、2階席は14分で予約がいっぱいになったそうです。

レッドカーペットでは45分間ファンとのツーショット写真を気軽に写したり、サインしたりと2階席から羨ましく見ておりました。

 

私も10年ぶりに当時この3人の内の一人の私設ファンサイトのコミュニティで一緒にしていた方たちとそこで再会し思い出話に花が咲きました。

 

「追っかけ」と片づけてしまうのは簡単ですが、それぞれ日々の生活や悩みなど抱えながらもその時だけは笑顔がこぼれるっていいですよね。

たかが韓流~されど韓流!又大いに盛り上がっていけばいいなあと思いましたおねがい

 

オープンスクール 発音クリニック or 学習カウンセリング12月18日

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

안녕하세요~

첨삭 스태프 이승희입니다.

오랜만에 블로그에서 인사드리는 것 같아요~

12월이 중순을 향해 달려가고 있는데도 아직 기온이 15도 안팍이라는게 믿어지지 않네요.

12월이라면  왠지 영하로 떨어져야 할 것 같은 느낌인데요. てへぺろてへぺろ

서울은 아침에 영하권으로 떨어졌다고 합니다. ^^

 

오늘은 어제 저희 아들을 통해 느낀 소소한 기쁨에 대해 짧게 적어볼까 합니다.^^

저희 아들은 일본에서 태어났고요.

한국어, 일본어, 양쪽 언어를  쓰는 바이링걸입니다.

한국어는 말은 할 줄 아는데 받침 있는 글자는 못 읽어요. ㅋㅋㅋ

그리고, 두개의 언어를 쓰다보니 아무래도 언어혼란을 겪을 때도 있어요.~~ガーンガーン

 

제가 한국어 선생님인데도, 아직 아이에게 한글을 제대로 안 가르쳤는데요. 笑い泣き

자음, 모음까지만 가르치고, 받침 있는 글자는 아직 안 가르쳤습니다. ㅋ

 

그런데, 어제 한국에서 받은 유산균이 있어서 그걸 먹이는데,

유산균 통에 써 있던 한국어를, 받침 있는 글자까지 천천히, 정확하게 읽어서 기특하고, 놀랐어요 ..

언제 연습했지???? 싶은 것이...

아무래도 한국말을 할 줄 아니까, 글자에도 관심을 갖고 조금씩 읽는 연습을 했던 모양이에요.. 아이가 한글을 읽는 모습이 참 기뻤답니다. ニコニコ音譜音譜音譜

앞으로 한국어 동화도 조금씩 읽게 하려고 생각중입니다.

 

여러분은 요즘에 느끼신 크고 작은 기쁨들~

어떤게 있으신가요~~~?ウインク

 

12월 마무리 잘 하시고요,

크고 작은 기쁜 일도 많이 생기는 한 달 되시길 바랍니다. ~~

 

 

 

 

オープンスクール 発音クリニック or 学習カウンセリング12月18日
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆さまアンニョンハセヨ?

 

今日からなんだかまた冬の寒さの大阪よりお送りしております

 

スタッフの宮崎ですぶー

 

今日の朝、NHKWORLD(ラジオ)を聞いてみたら、

日本の紹介をするコーナー?で

偶然、新潟県村上市が紹介されていたんです~おねがい乙女のトキメキ

 

村上市は新潟県の中でも北のほうにある市なのですが、

鮭が有名なところです魚しっぽ魚からだ魚あたま

 

私は祖父母の家が村上市にあるため、小さい頃から慣れ親しんだ町です。

番組の内容は鮭の漁の様子や、塩引きという鮭の加工の方法の紹介などでした。

ふと聞いたラジオで故郷に思いをはせられて、なんだかお得な気分でした。

年末に帰省予定なので、帰ったら塩引きを食べようと決意した朝でしたメラメラ

ハラコ(いくらのこと)も食べたいな~ラブラブ

 

 

カナヘイ花ミレの授業を体験してください

オープンスクール 発音クリニック or 学習カウンセリング12月18日
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アンニョンハセヨ!!スタッフの中村です照れ

 

先日、ひやっとした出来事がありましたアセアセ

コンビニのATMでお金をおろし、そのままスーパーに寄ったんですが、

お会計の時に財布を開けたら、......ガーン!!アセアセおろしたはずのお金がないあせる

ATMでキャッシュカードと明細を取った記憶はあるけど....お金を取った記憶がない....ガーン

と、その時に初めて気づきましたoops

 

慌ててコンビニに戻り、店員さんに事情を説明したところ、ATMの横についている

電話でオペレーターに事情を説明してくださいとのことショボーン

誰かが持っていってしまってるのを覚悟で、事情を説明しましたアセアセ

 

すると、置き忘れたお金が自分の口座に戻っていたんですびっくり

残ったお金は自動的にまたATMに戻され、その後口座に戻るそうですキラキラ

コンビニのATMってすごいと思いませんかおねがい

 

ATMのすごさに感動しながらも、ぼーっとしてた自分を反省した日でした汗

 

今日は夜にぐっと冷え込みそうです雪の結晶

風邪に気をつけてお気を付けくださいベル

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アンニョンハセヨ?飯田です。

 

昨日は日曜日でお休みだったので

久しぶりに韓国時代のお友達に会ってきました♡

 

張り切って早く着きすぎて

時間をつぶすため、ブックオフへ!!!

 

 

面白いものないかなぁと

ふらっと辞書コーナーを通ると

『反対語便覧』を発見。

何気なくパラパラ見てたら、これがはまってしまい、

 

ただただ反対語がずらーっと書いてあるだけなのですが

他の辞書に比べて文字が大きくてコンパクトサイズ。

ぼーっと見て、「へぇー」となる一冊

 

 

あ、っと我に返って

すぐ隣を見ると、カルタ辞典を発見。

 

授業でことわざ、故事成語などをするたびに

自分の日本語力不足を感じていました。

 

カルタにでてくることわざを

語源などから説明してくれていて

なにより絵が気にいった一冊

 

 

しばらくはこの2冊に楽しませてもらおうと思います。

良い日でした♡

 

 

1月から新学期START★

見学OKです 2017年1月~3月 時間割・日程

ご見学、ご相談、ぜひお越しください!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

안녕하셨어요音譜

지난 번에 자기 소개를 한 후 처음으로 글 올리게 됐어요!

그동안 벌써 계절이 하나 바뀌었네요.

계절이 바뀌는 동안 제게 큰 이벤트가 하나 있었습니다.

교회에서 지난달 바자(バザー)때에 전(チヂミ・チジミ)을 부쳤는데요 …五つ葉 クローバー

 

이날은 아침부터 구름이 끼여 있어서 비가 오면 어쩌나 걱정을 했는데

막상 바자 시간이 되니까 하늘이 밝아지면서 아주 좋은 날씨가 되었고, 전을 부치기에는 좋은 날씨가 되었습니다. ニコニコ

 

전을 부치기 시작하자 마자 손님 들이 몰려와서 굽는 손길이 아주 바빴는데요. 이날 구운 전과 양념장은 두 가지 맛이었어요. 보통 맛과 매운맛. 매운맛은 보통 맛에다가 반죽을 할 때 고춧가루를 넣은 것뿐이었는데도 먹고 나서 싸가지고 갈 정도로 인기가 있었답니다. 그 덕분에 다른 가게보다 일찍 팔려서 뒤풀이로 맥주를 마시면서 즐거운 하루를 보냈답니다.OKOK

 

그런데 한국사람들은 비가 오면 전이 먹고 싶어 진다고 합니다.

저도 물론 그렇고요. 왜냐고요?  전 부치는 소리가 빗소리와 주파수가 비슷하기 때문이라는 설과, 농촌에서 비가 오면 농사일을 할 수 없기 때문에 손쉽게 구할 수 있는 재료로 전을 부쳐 먹기 시작해서라고 합니다. 어쨌든 농촌에서 자란 저는 비 오는 날이면 전 이 먹고 싶어지기 때문에 개인적인 생각이기는 하지만, 후자라고 생각합니다…ウインク

 

전은 한국인의 음식문화에 깊이 자리하고 있는 음식이면서 지금은 일본에서도 인기있는 한국음식 중의 하나로 자리매김하는 음식이 되었죠!小花3小花3小花3

 

여순연

 

 初級突破大作戦|動画 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

안녕하세요? 윤명순입니다.

12월에 접어들었네요. 그래도 아직 춥지는 않아요. 겨울이 되면 한국음식이 더 생각이 나는것은 왜 일까요..酔っ払い

 

지난달에 한국엘 다녀왔어요. 한국하면 역시 먹거리가 최고죠...口笛

 

아침부터 식당문이 열려 있어서 들어가 주문을 한 음식이 김밥과 냄비라면.

냄비라면은 옛날맛을 내기 위해 냄비도 찌그러뜨리고 태워서 나왔어요. 보기엔 좀 그래보이지만 맛은 일품이었요. 한국에 가면 꼭 한번 맛보세요..

거리를 걷다가 재미있는 식당 간판을 발견했어요.

일본어 글자가 たましい가 たまし라고 적혀 있는 간판...

한국사람들의 귀에는 마지막 い모음이 잘 들리지 않아서 たまし로 들리지요.

한국어도 마찬가지라고 생각해요. 일본분들이 들을때는 아,이,우,에,오 등의 모음이 같은 모음일때는 잘 들리지 않아 모음을 발음하지 않는 경우가 있지요.. 예를들어 <삼삼오오>는 [삼사모오]라고 발음하는데 [삼사모]라고 발음하시는 분이 많이 있어요. 일본어도 같은 이치인것 같아요. 한국어 모음 꼭 확인 하시고 발음도 꼭 하도록 주의하세요.キラキラウインク

 

오늘 점심메뉴는 낙지볶음 어떠세요? ニコニコ너무 맴다구요? 그게 매력이죠...^^

낚지볶음에 상추를 싸서 먹으면 매운맛도 한결 덜 해요... 한국가시면 도전해보세요.

 

 

좋은 주말 보내세요..ラブラブ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アンニョンハセヨ?飯田ですウインク

 

年末にはイベントが盛りだくさん!

 

まず、年末大イベントの

スピーチコンテストですね五つ葉 クローバー

 

今年は韓国語でのゲームも計画中おねがい

ですので

お申し込みがまだの方、

たくさんのご参加いただければと思います音譜

 

大阪

12月23日(祝金)13:00~

 

東京

12月24日(土)13:00~

 

そして

12月25日(日)13:00~は

「名古屋のはじめてのTOPIK」

 

新年から始まるこの講座を

一足お先にウインク

 

詳しくはHPをご覧くださいニコニコ

 

좋은 주말 보내세요小花3

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

안녕하세요? 첨삭 스태프 백진숙입니다.

벌써 한 해의 마지막 달인 12월에 들어섰네요. 정말 나이가 들 수록 세월이 더 빨리 가는 것처럼 느껴져요.ガーン

 

겨울이 되면 추워져서 따뜻한 것이 생각나지요. 제가 외국에 살아서 그런지 저에게 따스함이란 가족의 이미지가 연상되기도 하는 것 같아요. ハート

겨울이 되면 유난히 한국에 있는 가족들도 생각이 나고, 특히 엄마의 따스한 음식들이 생각나는 것 같아요. ラブラブ

 

요즘은 일본처럼 한국에서도 반찬 가게도 많아졌고, 도시락을 사다 먹거나 배달 음식을 시켜 먹는 가정이 많아졌지요.

하지만 예전에는 무조건 엄마가 만들어 주신 음식들을 먹고 자랐던 것 같아요.

한국은 식사할 때 반찬을 많이 두고 먹기 때문에 지금 주부가 된 입장에서 생각해 보면 그 많은 반찬들을 언제 다 만드셨을까 대단해 보이기도 합니다. 그래서 엄마표 음식하면 생각나는 음식들이 몇 개 있는데요. 그 중에서 으뜸은 역시 엄마표 김치이지요 グッド!

 

엄마표 음식들이 생각나던 시점에 드디어 한국에서 김장김치가 배달되어 왔어요. 

집에 김치 냉장고가 없기 때문에 한꺼번에 많이 받지는 못했지만, 소포를 열자마자 확 나는 김치 냄새素

강한 냄새이기는 하지만, 냄새만 맡아도 침이 확 고이고 행복해지는 ...おねがいラブ

 

요즘엔 한국의 조금 큰 우체국에 김치를 가져가면 특수 비닐로 포장한 후에 스티로폼으로 두르고 알루미늄통에 넣어 특수 포장을 해 줘요. ♪

그래서 냄새도 밖으로 새어 나가지 않고, 냉동식품의 얼음이 녹지 않는 상태 그대로 배달이 온답니다. 대단하지요?

특히 저희 집에서는 하루만에 일본에 도착하기 때문에 담그신 그 맛 그대로 먹을 수가 있답니다. 엄마 김장하시는 데 못 도와드린 것이 너무 죄송하지만, 전 열심히 먹는 것으로 보답하는 걸로 ニコ

 

요즘 엄마표 김치 덕분에 반찬이 없어도 매일매일 식사 시간이 행복합니다. ドキドキ

제 자식에게도 엄마표 음식하면 떠오르는 음식이 있었으면 하는 소망을 가져 봅니다.

 

오늘 하루도 행복하세요!ラブパー

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アンニョンハセヨ乙女のトキメキスタッフの中村ですニコ

 

今日ミレに出勤したら、生徒さんが差し入れてくださったうまい棒がお願いラブラブ

 

皆さま、うまい棒どうやって食べてますか?

私は普通に開けて、そのまま食べる食べ方しか知らなかったんですが、

実はキレイに四等分に出来る方法があると教えてもらいましたルンルン

 

この写真みたいにうまい棒を縦に置いて、真ん中辺りを手でチョップすると、

縦に四等分できるそうです!!

実際やってみると、キレイに割れましたOK

意外と強い力でやらないとダメですが、強すぎると粉々になるのでご注意下さいまじかるクラウン

 

久しぶりのうまい棒ハート美味しく頂きました照れ

他の味も食べたくなったので、帰りに買って帰ろうかと考え中ですウインク

 

皆さま、良い一日をお過ごしくださいベル

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。