偶然にもたどり着きましたらちょこっとだけ覗いてみてくださいこたついぬ
  • 11 Jan
    • 寒い時に寒い所のワイン

      最近、北の方のワインにハマってます♪本当は夏に飲んだらもっと良さそうですが、ドイツファルツのリースリングやロワールミュスカデ、酸味の中に果実味もある少し甘めの物(=リーズナブルでもある)は、今の寒い季節に飲んでもどこか温かみを感じる気がします。お正月のおせち料理に良く合いました。 妹夫婦とオーバカナルにて、 アルザスのDomaine Loew, Pinot Noir とMontagne Noire, Viognier (こちらはラングドック)ドイツの貴腐ワインも冬は良さげかも?

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  • 09 Jan
    • コッリオとワインビーフ

      一週間遅くなってしまいましたが… 新年明けましておめでとうございます! 皆様にとって2011年が素敵な年になりますよう 願っています。本年もどうぞよろしくお願いいたします さてさて、早速ワインのご紹介♪ コッリオのコンティ・フォルメンティーニ社のカベルネフランです 本当はピノ・グリージオ(白)で有名なのですが、 ワインショップのお勧めだったので購入してみました。 第一印象は…すっごく美味しい~ 今までカベルネフラン単一のワインて飲んだことなかったのかな! まろやかで心地よい舌触りだけどちょっとスパイシー。 ミディアムボディの私の大好きなタイプ! カベルネフランは元々フランスの品種ですが、 イタリアの風味というかテロワールの特徴、 ほど良い酸味とスパイシーが効いていて最高です! やっぱりイタリアはいいな~♪ この日は山梨に帰った時にゲットしておいた ワインビーフのステーキにしました。 ミディアムレアの最高の焼き具合♪柔らかくて美味しい ワインビーフは山梨の特産物でとても希少です、 ちょっとワインの甘みが感じられるのが特徴 ちなみにカベルネフランとの相性は6割くらいでしょうか、 それぞれ美味しいのだけどワインがビーフに負けた印象です、 実は最初からわかっていたのですが タカノのプリンアラモード これ一度食べてみたかった~♪♪ フルーツ最高♪フルーツの甘さがプリンに負けません!! プリンも止まらないっ~ タカノはショートケーキも最高に美味しいのですが、 これも必食です!! ぜひ試してみてください♪

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  • 17 Dec
    • お勧めおうちワイン パート?

      以前このブログでも紹介した甲斐ワイナリー(風間酒造)のワインのご紹介です。 2009年甲州種です。 ワイナリーでテイスティングしたときは常温に近い温度だったせいか あまり切れが感じられなかったのですが、 風間さんの白は毎年試しているのでとりあえず買ってみようと購入。 開ける2時間くらい前から冷蔵庫に移しておきました。 暖かい部屋でキーンと冷えた白をいただく、贅沢ですね ライムの香り、オレンジのようなほのかな甘み、そして最後にちょっと苦味がやってきます。 もちろん辛口なのでスイスイいけます でも…個人的には2008の方が好きだったかな! キレとコク、そしてアロマも強かったと思う。。 なんてちょっと辛口コメントかしら^_^; 2010年は今月末に行って購入する予定、楽しみです 今回はエビ&ポテトグラタンを作りました。 チーズを効かせてクリーミーで温かいグラタンと 甲州の冷たい白、よく合いました

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  • 08 Dec
    • 杉山清貴さんのライブへ♪

      皆様こんにちは! 先ず、半年あまりもブログアップをしていなかった事、深くお詫び申し上げます!! ごめんなさい そしてこんな私に 根気良くペタをくださった皆様に心からありがとうを言いたいです! 本当にありがとう。。 事情があり、なかなかブログに向き合えなかったのですが、 ちょっと余裕が出てきたので また向き合ってみようと思います。 久しぶりに書いていて懐かしさと楽しい気持ちが甦ってきました 皆様これからもどうぞよろしくお願いいたします さて、先月のことですが、3●才の誕生日を目前に 今年は何をしようかなぁと考えていたら テレビに懐かしい杉山清貴さんが出ており Only you~と変らない美声に惚れ惚れ 思い立ってネットで検索してみると… なんと!誕生日当日に横浜でライブがあるじゃありませんか!! これに決まり!ってことですぐに予約。 会場は横浜西口のThumsup というお店で 食事をしながらライブを楽しめるスペースです。 杉山さんは、現在増田俊郎さんとDA・BUDS というユニットを 組んでます。 増田さんはテレビ番組のBGMなどを手掛ける作曲家で 海とサーフィンが好きな二人が一緒になり、ハワイアンな曲や ブルースを奏でます。 おまけにトークがとっても面白い! 二人がビールを飲んだり、プレゼントも満載で とても盛り上がりました! 楽しいステージをありがとうございました 帰りに横浜ベイシェラトンホテルのクリスマスツリーを もうすぐクリスマスですね! 今年のクリスマス、私は家族で過ごすことになりそうです。 皆様はどう過ごされますか

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  • 25 Jul
    • O Pulecenella@横浜

      毎日暑い日が続きますね 皆様夏バテしないように気をつけてくださいね! 私もたっぷり水分をとってるつもりですが、 もしかしてワインの方が飲んでるかも…と感じる 今日この頃です^_^; さてさて、 オ・プレチェネッラは横浜で1,2を争うイタリアンです! 久しぶりに来れてとっても嬉しい♪ スプマンテの後にサレントの白を。 品種はマルヴァジアだったかな? 辛口だけど果実味もほど良く感じます。 ウニと甘エビ、キャビア、ウイキョウの前菜。 写真がイマイチはっきりしなくてゴメンなさい。 ウニと甘エビがとっても甘い!キャビアの塩分がマイルドに。。 美味しいです♪ 茄子といわしの前菜、詳細は忘れてしまいましたが… いわしと調理されているはずの茄子がとても爽やか。 焼き茄子のような浅漬けのような。。 トマトクリームのソースとご一緒に♪ パスタは桜海老と空豆のオレキエッテ。 もっちもちの手打ちパスタと桜海老のソースが絡んで美味! ワインはモンテプルチアーノダブルッツオです。 軽口ですが、チェリーなどのフルーツやスパイスも感じます。 暑い夏ならこれくらい軽口が丁度良いのかな^^ ほろほろ鳥のグリル 外観は…大きなTRATTORIAの看板があるのでわかりやすいと思います。 横浜にお越しの際はお勧めです! お店HP→ ☆

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  • 12 Jul
    • お勧めおうちワインとおつまみ

      ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスのブルゴーニュ・ピノノワール2008です。 このドメーヌ、サントーバンを本拠地とした名門ドメーヌ。 本当は白が得意みたい。もちろん白ももあるけれど 最近は白ばかりを飲んでいたので今日は赤が恋しくまりました^_^; まだちょっと若いけれど果実味がすごい!まるで葡萄とイチゴの飴玉を口に含んでいるみたい! でも甘ったるいわけでなく最後にアルコール分をピリッと感じます ブルゴーニュクラスでとってもリーズナブル&満足なお味です。 献立は…ラタトゥイユを作ってみました。 いつものスーパーでズッキーニが手にらなかったのですが 代わりにキャベツと入れてみたら歯ごたえが良くて美味しい! トマトとの相性は良いはずなので期待はしていたのですが 期待以上にGOOD あと2日分くらいはあるので、ワインのおつまみにいただきたいと思います

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  • 27 Jun
    • お勧めおうちワイン パート?

      皆様こんにちは! すっかりご無沙汰してしまっておりますが、何とか元気に生きております(笑) さて、最近飲んだ家のみワインの一押しをご紹介したいと思います♪ イルカリチェ で購入したドルチェットです 久々のドルチェット、 素朴でありながら上品な味わい、家のみにピッタリだと思います♪ Marziano Abbona/San Luigi 2006 Dolcetto di Dogliani ドルチェット唯一のDOCG、ドリアーニです。 酸が柔らかく、スミレのような芳香。。 しかしミネラルが強いので複雑感もあり、深みを感じます。 重た~いという感じでなく、軽~くもない丁度良いミディアムボディ! 良いですね アッボーナのエチケットには鳥が描かれている事が多いのですが これは、ビオディナビ製法 の為、畑の周りには沢山の鳥が生息していることに由来しているそうです。 徹底したビオディナビを象徴してますね♪ そしてお次はランゲネッビオーロ 2006 ・Cellario ランゲは、バローロやバルバレスコには追いつかないけど 気軽に飲めるネッビオーロという感じ、これまた家のみに丁度良いです 香りはチェリー、黒コショウのスパイス、ですがそれほど強くはありません。 味わいはさすがネッビオーロ、深いタンニン、それゆえドライですが 若い赤い果実でフレッシュな酸も感じます。 美味しい!けどもうちょっと寝かしたらもうちょっとバランスが良くなったのかも。 チェッラリーオは白のファヴォリータも好きですね! 暑いし、良く冷やして飲みたい。 この後探しに行こうかな

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  • 23 May
    • にゅ~ふれんちいん関内

      関内に新しいフレンチが出来たのでご紹介です 関内駅から3分くらいの所でとても便利ですが なんと目の前に、結構有名なフレンチレストランがあるんです! よほど自信があるのかしら^_^;? いやいや期待していますよ、なんせ関内はフレンチが圧倒的に少ないのだから。。 この日は2回目のランチ訪問。 前回はランチを始めたばかりという事で 少々サービスが遅く、限られたランチ時間がちょっと残念な結果に。。(味は美味しかった) なので今回はリベンジ再訪です! 玄関↑ですがここからは入店出来ないので裏手から入ります。 白い壁に包まれてとても幸せな雰囲気の店内、デート向きです う~んやっぱりここでランチワインは外せませんね♪ ルーション地方で作られるVIN DE PAYSですが シトラス系のフレッシュな味わいの中にもふくよかなボディを感じます。 ランチにピッタリ 魚介のサラダ フレンチのドレッシングで。タマゴものってます、 丁度良いオードブル♪ ちいさなスープ ジャガイモとごぼうだっけ…?クリーミー&濃厚で美味しい。 ティースプーンがついていたのですが、スプーンで飲むには小さすぎる。 やっぱり混ぜ用よね^_^; 豚肉のお料理です(料理名は失念)柔らかくて しっとり、とても良いお味付けです! サイドのフライドポテトには??でしたが、 ランチだしまぁ良いとしますか^_^; さて、前回食べられなかったデザート(時間がなくなってしまって…アセ) プリンが濃厚で美味しい、ボリュームもあり大満足! もちろん最後にコーヒーか紅茶がつきます。 ちなみに写真は無いのですが、前回いただいた “牡蠣のカプチーノ仕立て”というお料理が忘れられません カプチーノのように泡立てたスープの中に大きな牡蠣があり フワッとしているのに噛むと濃厚でとても美味しかったのを覚えています。 お味付けは全て良かったと思います、一緒に行った方は 良い塩梅だった、と繰り返し言ってました 一つ一つ丁寧に作ってくれていて他の物も試したくなりますね♪ お店の雰囲気も良いので、週末ランチや ゆっくりディナーが満足感が高いかもしれませんね! 今回、しっかりリベンジになりました え? 目の前のフレンチとどっちが良いかって? それは…知りたい方はメールにて受け付けますね HP→ ☆

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  • 18 May
    • 新橋でのワイン

      この日ワインに詳しい友人が持ってきてくれた2本のご紹介。 ニコラ・フィアット ブリュット ブラン・ド・ブラン2002  ニコラ・フィアットはフランスで一番消化されているシャンパーニュだそう。 上品な泡立ちに花の香り、洋梨のような白いフルーツの香りもするけど 飲んでみると意外に辛口。ブランドブランだもんね、当然てば当然 明るく活き活きとしたイメージ、夏に合うシャンパーニュかも♪ ドメーヌ・ダニエル・リオン ニュイサンジョルジュ1985 エチケットがかなり汚れてしまってるけど逆にその歴史を感じます。。 そのお味はというと、正直ニュイサンジョルジュのイメージとは違いました、 本来のイメージは赤いフルーツのよく熟した、果実味豊かでパワフル。 でもビンテージのせいかな、開ききっていないのにちょっと枯れかかってる。。。 最後のパワーで本来の果実味と香りを振るいだしている気がしました。 85なんてなかなかいただけない、このワインの最後を美味しく楽しく飲もうと 盛り上がりました! そしてお供にいただいたのは。。 などなどお肉料理でおなかがいっぱい!満足満足でした~

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  • 09 May
    • 胡同三辣居!

      さてさて、この景色はどこでしょう? 六本木に精通されている方ならご存知ですね^^ お店の看板です。 母の日の為のお食事会で母、旦那さん&私の三人で旦那さんお勧めのお店に行きました♪ ビールと菊花茶 今回はワインは無し 最初に青菜の炒め、舌が火傷するほど熱い状態 ニンニクが効いてます エビチリ、ソースが絶品、最後の一滴まで食べたい!! 鉄鍋棒餃子、あっつ熱~です。 ここの何が楽しみかというと、北京ダック。 Skin only or with meet を選べるので今回はwith meetを選択。 たっぷりの葱と一緒にお肉も一緒に自分で巻き巻き。。 テンメンジャンが甘いかな~と思ったので、辛いソースを貰いました♪ 疑問、横浜中華街でこうなふうに出してくれるお店は無い、何故なんだろう? 皆様、横浜中華街でこんなん出してくれるお店を知っていたら 是非教えてくださいませ!地元なのに知らずにスミマセン …ですが、どこに行っても満足できないので困ってます… 最後にはさっぱり五目塩チャーハン、お箸が止まりません。。 時間が過ぎて夜の景色に、綺麗ですね。 反対側には六本木ヒルズが見えました。 店内1Fの雰囲気。 外からはちょっと可哀想なこんな風景が…^_^; でもここまではっきり原型が残ってるのは珍しいので 思わずっとしてしまいました。。 六本木の中心でこんな豪快でリーズナブルなお店、なかなか無いと思いました! 美味しかったです

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  • 23 Apr
    • 関内 “月”

      私の中では関内の和食と言えば“月”と言うくらい好きなお店 スタイリッシュ且つ大人の落ち着いた雰囲気があり その創作料理は凝ってはいるけど基本はしっかり抑えたお料理。 ワインもソムリエさんが選んだ物があるので困りません お気に入りの1階カウンター席 2階のカウンター席にはあまり通されないけど密かに2階も好きです♪ シャシャーヌ・モンラッシュ モルジョ クロ ピトワ 1er クリュ 2005 ドメーヌ・ロジュベラン   ミディアムボディ まろやかできめ細かい、蜂蜜の風味にトースト、バニラ。。 開いてくるとナッツの香りが濃厚になります。美味しい そしてお料理♪ お料理コンクールで準優勝作品の “雪のしずく”ジャガイモとクリームのお料理。 毎回楽しみです、皆様行かれたら絶対食べてください! 赤は今回キャンティをいただきました。 ラ・セルヴァネッラ2004 メリーニ フルボディ 香りは濃厚で複雑、ジャムやハーブの香りもします。 かなり熟成されていてボリューム感たっぷり、私の今までのキャンティで一番濃厚だったかも。。 これは半年ほど前にいただいたヴォーヌ・ロマネ2004 ドメーヌ モンジャール・ミュニュレ まだまだ若い、早熟なクランベリーのよう。。 優しくて滑らかな口当たりだけれど酸が最後に残り、余韻を感じます。 お店の雰囲気が良いのでデート向き 個室もありますよ^^ HP→☆

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  • 03 Apr
    • ワインバークリマ@六本木

      今日はブログ友の石原さん が働く六本木のワインバーへ そこは駅からちょっとわかりづらい所にあります。 ワインバー・クリマ 明るい外観とは打って変わり、中に入ると異空間、 モダンなのに木のカウンターが柔らかい雰囲気を醸し出しています。。 最初にシャンパーニュをいただいたのだけど 既に酔っていて何を飲んだのかさっぱり忘れてしまいました 次はドメーヌ・カミュのジュブレイシャンベルタンをグラスで。。 伝統ある作り手なので間違いはないよね! 甘め控えめで色も薄め、でもだんだん深みが出て 魅力的になります、美味しいです~ グラスの品揃えがとても素敵で迷ってしまいます! 石原さんがメニュー作りを任されているのだそう、さすがですね 最後はリューセックの貴腐ワインを戴きました。 甘いオレンジ系の果物が凝縮されたような、でも爽やか、 まだまだ熟成しそうです…っと 後で気付いたのですが、なんと'95でした!美味しい訳です^_^; 金曜日はライブがあったのです 普段とはちょっと雰囲気が違うらしいのですが… 素敵な歌声の方でした 向かって左が石原さんです、顔は隠してくれ~との事でしたので カウンターに桜やナッツクラッカーが飾ってありました。 モダンなのにナチュラルな雰囲気が印象的です。 優しい雰囲気がとても気に入りました!

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  • 26 Mar
    • 勝沼醸造訪問その2

      今回も大好きな勝沼醸造に来ました♪ 美味しそうなワイン達が並んでいます^^ さてさて今回は、そろそろ暖かいし、スパークリングなんていいなぁ アルガブランカ ブリリャンテ スパークリング2005 初めてこれを飲んだときは衝撃でした シャンパーニュ製法と同じ瓶内二次発酵で りんごやナッツの芳醇さがあると思えば さっぱりとした酸がとても綺麗。。 ブラインドならシャンパーニュと勘違いしちゃうかも? もっとも、品種は甲州なので大はずれですが^_^; それでも本当に美味しい…甲州のスパークリングでは一押しです! 連休だけあって沢山のお客さんが来ていました 勝沼醸造の記事その1→☆

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  • 22 Mar
    • シャトー・ルミエール@勝沼

      皆様こんにちは! 3連休で山梨の実家へ行きました、 良いお天気に恵まれ、綺麗な空気を満喫してきました こ~んな何もない平和な道をてくてくとに揺られ。。 やってきたのは 『シャトー・ルミエール』  テーブルにある物全部試飲できます♪(運転は主人が) どれも美味しいのだけれど、今年良い感じと感じたのは… 一番スタンダードな“南野呂”の紅白。 ワイナリーのすぐ近くにある畑の葡萄です。 白は甲州種、すっきりとして少々微発砲気味なくらいの辛口、 ライチのような柑橘系の香りと甘みもしっかりしているのでバランスがとても良い。 赤はベリーA100%、イチゴのような甘い果実味、でもすっきりと飲みやすい。 ルミエールでは一番リーズナブルなので、良いデイリーを見つけたという感じ 最近ベリーAの発酵技術はどんどん上がってきているように思う、 昔のような渋くて飲みにくい物はあまり無い。 ルミエールと言えば2007年からスパークリングにも力を入れています 瓶内発酵させているみたいですよ。 ベリーAでのスパークリングはなかなか無いお味、白の甲州種も辛口で美味しいです! 甲州のスパークリングは勝沼醸造についでここが美味しいと思います~ (個人的な意見ですが)

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  • 12 Mar
    • 春は…

      ブログネタ:春は別れの季節?出会いの季節? 参加中 本文はここから 最近やっと暖かくなってきて、春の香りがちらほらしますね でも春って別れの季節?それとも出会いの季節? という質問にちょっと考えました。 学生の頃は、出会いよりも別れのほうが比重が大きかったと思う。 クラス替えでの別れ、卒業で友達との別れ、すごーく辛かった! その後に待っている出会いの事なんて考える事も出来ないくらい。。 でも今は? 社会人になって○○年たった今、別れは春に限らず、いつだってやってくる。 仲良くなれても転勤や引越し、いとも簡単。。 長距離だと簡単に終わりを告げる事が多い。 社会人になると、人との出会いってなかなか難しいよね、 もしかしたら新しいコミュニケーションに臆病になっているのかな? 億劫になっているのも否定出来ない バーチャルの世界ではいつでも繋がっていると信じていたいけどね でもここ最近、春になると新入社員やが入ってきたりして、 ちょっとワクワクしている自分がいる 素敵な友人関係にめぐり合えたらずっと仲良くしたいな!って思う 今の私にとって春は出会いの季節 別れを悲しむより 出会いを大切にしてずっと長続きできる友人関係築いていきたいな

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  • 03 Mar
    • 雛祭りの気分♪

      皆様今日は散らし寿司とハマ吸いですか~ 私はハンバーグでしたが、主人がひな祭りのケーキを買ってきてくれました♪ ひな祭りのアレンジメントのご紹介 お内裏様とお雛様がちょこんとお花に乗っていて可愛いですね♪ 季節的にちょっと早いですがアジサイを使ったアレンジ、 春らしく華やかに出来ました。 先輩二人のアレンジ、華やかでとっても可愛いです   将来、いつか女の子が出来たら この季節がもっと楽しくなるかな^^ 今回も楽しくアレンジ出来ました、次回がまた楽しみ♪ この後は恒例の飲み会でした^_^;

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  • 01 Mar
    • 和食とワイン

      横浜 『なだ万』 にて。 何年ぶりだろ、豪華なお食事が楽しみです ワインリストをのぞいたら、以前好きでよく飲んでいたジンファンデルを発見! 和食に合うのかな~と思いつつ注文 樹齢45年だそうです、独特の深みがありますね。 シラーズがブレンドされているので、甘みとシラーズのスパイスのバランスがたまりません♪ ミディアムフルですが、フレッシュな黒フルーツが爽やかさも感じさせるので 和食との相性も良かったと思います 同一品種のプリミティーボと飲み比べもいいなぁ♪ などと考えてもいざとなると、違う品種を飲みたくなってしまうんだよね^_^; お食事はさすがのお味です、どれも素晴らしい 素敵なお夕食でした。 ありがとう、ご馳走様でした。。

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  • 21 Feb
    • 宇都宮にて。。

      今回は栃木の宇都宮までゴルフへ行ってきました。 朝4時半に出発です!なんでわざわざそんな遠くまで? リーズナブルなゴルフ代につられてやってきましたが とにかく寒かったです!! なんと気温1度手足が痛くて辛かったです~ でもせっかく宇都宮に来たのだから あと15分足をのばして餃子を食べて行こう♪と宇都宮駅まで。 見たら駅前だけで、6、7件も餃子屋さんが 関内にもきてくれないかなぁ~。 駐車場のおじさんに “どこがおいしいですか?” と聞いたら コテコテの栃木弁で  “どこも同じだよおめぇ~” と言われ、 U事工事を思い出しちょっと笑ってしまった^_^; それでも温かく教えてくれたのは『健太餃子』 “いろんな味があるっべよぉ” もちろんおじさんお勧めの食べ比べを注文 実はゴルフ場でカレーを食べてきてしまったので それほどお腹は空いていない、 それでも餃子にはビールですよね! 個人的に大ヒットだったのは舞茸とチーズ 今度餃子作る時は舞茸とチーズ入りを作っちゃお♪ 皆さんも、騙されたと思って是非やってみてください^^ 帰り道もやっぱり寒かったけど 栃木弁が私達の耳にとても優しく響き お腹も心もいっぱいになって帰途に着きました

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  • 18 Feb
    • 世界らん展2010へ

      東京ドームで開催中の『世界らん展2010』の様子です! 今年は例年より展示の数が少なかった気がします、不況のせいかしら でも…こじんまりとしてなかなか良かったかな♪ よろしければご覧になってください いつもに負けず、とっても綺麗でした~ らん展は今週の日曜日まで開催されています。 ちなみに…最後の沢山のハートは仮屋崎省吾さんの展示作品。。 全体が撮れてなくてスミマセン

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  • 14 Feb
    • お買い得?なワインその2

      今日はHappy Valentine's Day なのでアンリ・シャルペンティエでケーキを買ってきた♪ フワフワ&濃厚で美味しい。。 それに合わせて飲んだのは、 ご近所のワインショップで購入したお買い得?なワイン。 ブルゴーニュ2005/フィリップ・ブシャール (のアウトレット商品) 1,600円で購入。 液漏れのせいでエチケッタが汚れています。 でも味は問題ないのでは? チェリーやイチゴ、フレッシュですが丸みもあり 酸味が後からやってきてちょっと舌をくすぐります。 チョコレートケーキと相性ぴったり~ 無知な私は、うんうん多分お買い得だろう~と自己満足です^^ ちなみに昨日から開けておいたのですが、あまり変化はないみたい。 そしてもう一本は… これぞ絶対にお買い得!と確信の持てる一本。 ケンダル・ジャクソン シャルドネ/ヴィントナーズ・リザーブ 950円にて購入。 ケンダルジャクソンは、私がアメリカにいた頃から人気の造り手。 現地でもそれほど安くありません。 ヴィントナーズ・リザーブとは複数の畑から収穫した葡萄から 出来ているのですが、酸味と甘み、濃厚さもあり、絶妙のバランスです! トロピカルフルーツのフルーツポンチのようにとろっとしてフルーティ。。 ですが青りんごのような酸味もきっちりあります。 2001なので熟成感も感じられ深みがあります。 美味しぃ~い 今回も間違いないのでは~などと自己満足になっていますが 両方とも本当に美味しいです♪ フィリップ・ブシャールに関しては良く知らないのでご存知の方は教えてくださいませ ちなみに前回のタルデュ・ローランのノーヌはすごく美味しかったです。 熟成した黒フルーツの香り、スパイス、熟成感もあり 私の好きなローヌそのもの、幸せでした~

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      テーマ:

プロフィール

..mirei..

性別:
女性
血液型:
A型
自己紹介:
思えばいつでもワインを探し求める日々。。 読んでくださる方が少しでもワインの楽しみを感じてくだされ...

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