最近になって、鯛を初めて下処理したりせざるを得なかったり
なぜかチャレンジ精神がメラメラしている私・・・春だから
そこで今回は人生で初めて牛タンを丸ごと買って、タンシチューを作ってみることにしました
お友達と、もうだいぶ前から「一緒にタンシチューを作ろうね」って約束していたことが
最後の最後で実現
牛のベロちゃんを買ったのはクラインマルクトのお肉屋さん
最近、私の周りのお友達の間で牛タンが流行っているような気がします・・・
お肉屋さんは日本人ってば牛タンが好きね~って思っているでしょうね
買ってきた丸ごと牛タンを公開します
注)グロッキーですので、体調がすぐれない方は見ないでください
Oh! No
皮を切っていくので、半冷凍にすると処理しやすいそうですよ
それにしても気持ちが悪い・・・・
幸いこの日は夫がいたので、私指導のもと夫にやってもらいました
舌先は固いらしいので切り、舌の裏の気持ち悪い部分など
気持ち悪いと騒ぎながら、初めてだったので結構多めに切ってしまい
この状態で冷凍しておきました
ちなみに牛タンは15ユーロ弱だったので、日本で買うより断然安い
私の持っている圧力鍋レシピ本どおりに、臭みを取るための下処理ボイルだけしておき
あとは、お友達と一緒にタンシチュー作り
おしゃべりしながら、同時進行で苺のムースも作ってできあがり