最近になって、鯛を初めて下処理したりせざるを得なかったり

               なぜかチャレンジ精神がメラメラしている私・・・春だからはてなマーク



      そこで今回は人生で初めて牛タンを丸ごと買って、タンシチューを作ってみることにしました



         お友達と、もうだいぶ前から「一緒にタンシチューを作ろうね」って約束していたことが

                            最後の最後で実現キラキラ



               牛のベロちゃんを買ったのはクラインマルクトのお肉屋さん


           最近、私の周りのお友達の間で牛タンが流行っているような気がします・・・

            お肉屋さんは日本人ってば牛タンが好きね~って思っているでしょうね



                      買ってきた丸ごと牛タンを公開します


              注)グロッキーですので、体調がすぐれない方は見ないでください






                                  ↓




                                  ↓






ドイツ★Days ~オランダからドイツへ   

Oh! No叫び


皮を切っていくので、半冷凍にすると処理しやすいそうですよ
それにしても気持ちが悪い・・・・汗
幸いこの日は夫がいたので、私指導のもと夫にやってもらいましたチョキ

舌先は固いらしいので切り、舌の裏の気持ち悪い部分など
気持ち悪いと騒ぎながら、初めてだったので結構多めに切ってしまい



ドイツ★Days ~オランダからドイツへ   

なんだかすごく小さくなってしまいましたダウン

この状態で冷凍しておきました

ちなみに牛タンは15ユーロ弱だったので、日本で買うより断然安い


私の持っている圧力鍋レシピ本どおりに、臭みを取るための下処理ボイルだけしておき
あとは、お友達と一緒にタンシチュー作り音譜

おしゃべりしながら、同時進行で苺のムースも作ってできあがりキラキラ



ドイツ★Days ~オランダからドイツへ   

1人で作るよりもとっても楽チンにできあがりアップ


ラクレットが未体験というお友達にタイミングよく残っていたラクレットがあったので
体験してもらうこともできて良かったラブラブ


さて、肝心なタンシチューのお味は・・・・



ドイツ★Days ~オランダからドイツへ   

ほろほろ柔らかくて美味しい合格


数年ぶりにタンシチューを食べました
自分で作れちゃうなんて、感動キラキラ 圧力鍋サマサマです
苺ムースも美味しかったいちご



お友達からはこんなに可愛い贈り物をいただきました


ドイツ★Days ~オランダからドイツへ   

かわいいドキドキ 大切に使わせてもらね


牛タンは私の中でかなりHITしたので、ロンドンでも速攻再チャレンジしたいと思います
きっとどこかに売ってるでしょう、丸ごとのベロちゃん・・・