昨日ちょっとネガティブな記事を書いてしまいましたが、

     基本的にはなるべくマイナスな記事や、批判めいた記事、ネガティブな記事は書きたくありません。

     でも、企業の方や皆様に分かって頂きたいと思ってのことです。


     何故ネガティブな記事を書きたくないか理由はこちらです→

     ご興味がおありの方はどうぞクリック下さい。


     気をとりなおして、


     TOKYO ECO & ORGANIC LIFE


     全農が経営するみのりCafe

     リニューアルした銀座三越9階にできた野菜のカフェです。


     TOKYO ECO & ORGANIC LIFE


     フルーツジェラートに交じって野菜のジェラートが。

     野菜のパフェや野菜のケーキ・クッキー、ミクソロジーもありました。

     ロンドン発祥のミクソロジーは生の果物を使ったカクテルのこと。

     でもMINORI CAFEのミクソロジーはアルコールが入ってないようで、スムージーのようなもの?


     TOKYO ECO & ORGANIC LIFE


     雑穀入り玄米パンを使ったサンドイッチに国産野菜のスープとサラダ。


     TOKYO ECO & ORGANIC LIFE


     お砂糖は有機。 

     さすが全農で運営するカフェ、雑穀入り玄米パンに、国産野菜のデザート、飲み物のコーヒー

     以外はほとんど国産でヘルシー度高し。


     ここで素朴な疑問。 なぜ国産がいいのか? 主な理由は、


     1.日本は強い農薬が認可されないため、中国産などに比べると安全度が高い。

     2.海外産よりも輸送代がかかっていないため、フードマイレージ が少なく環境に優しい。

       (一部牛肉などは国産よりも海外産の方がフードマイレージが少なくなる現象があります)

     3.個人的な意見ですが、日本の国民性にも関連があると思います。

       作り手及び買い手ともに、質に対してのこだわりがあるからか、海外産に比べると野菜の

       質がいい。 これは果物がいい例で、日本の果物は甘くて美味しいものが多く、品質は世界一

       だと思います。


     このみのりカフェ、

     ショッピング途中のカフェタイムにお野菜スイーツが頂ける

     数少ない銀座のベジタリアンフレンドリーなカフェです。


     みのりカフェ

     Add: 中央区銀座4-6-16 銀座三越9F銀座テラス

     Tel: 03-5524-3127

     FloorMap: http://www.minoriminoru.jp/cafe/access/index.html


     にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ