ミントのお料理ブログ

お料理大好きミントの日常。
クックパッドでお料理のレシピ公開してます♪
そちらにもぜひ遊びに来て下さい!


テーマ:

バンバンジー(棒々鶏)タレが決め手! 作り方アップニコニコ

http://cookpad.com/recipe/1135722

携帯からご覧の方はレシピが見れるまで時間が掛ります。
1~2日かかる場合もあります☆しばらくお待ちくださいしょぼん

ミントの徒然お料理ブログ

小さなひと粒に栄養がギュッとつまった香ばしいゴマは、人気の食材ですね。

ゴマは古くから体によいとされ発祥の地はアフリカと推定され、食用や薬用の他にミイラ用の防腐剤としてなど、世界中で幅広く利用されてきたと言われています。


ゴマは、脂質、タンパク質、カルシウム、鉄、ビタミン類などを豊富に含む栄養価の高い食品。


抗酸化成分のセサミンには体内の活性酸素を抑制して、肝機能を高めたり、コレステロール値を下げたりといった効果があります。


さらにゴマは、そのおいしさも大きな魅力。摺ったり、炒ったり、搾ったりと、利用法もさまざまですが、ゴマは外皮がかたく、そのままでは消化吸収されにくいので、炒ってから利用するのがおすすめです。


何でも料理がヘタな人でも、ゴマを使えばたちまちおいしくなってしまうということから「ごまかす」という言葉が生まれた、という説もあります。


そんなおいしいゴマを、いつものレシピにどんどん取り入れて、ヘルシーアレンジしてみてはいかがでしょうか。


ペタしてね


ランキングに参加していますニコニコ

レシピブログのバナーをクリックして頂けると励みになりますビックリマーク

AD
いいね!した人  |  コメント(16)

[PR]気になるキーワード