おはようございます
今日はお友達家族とBBQをするので、
朝から準備しております~。
お肉とおにぎり担当なので、
朝から塩むすびと梅むすびなどを握り、ちょっと足らないので、ごはんを炊いて~。
手についたごはん、美味しいですね。
仕込みって本当に楽しくて好きです
お肉の量も半端じゃなくて、下処理に時間がかかりましたが、
鶏もも肉は燻製用、手羽先はガーリックコンソメで子供たち用、豚スペアリブとロース肉は
洋風にオリーブオイルでマリネ中です。
朝から、肉たたきでバンバン叩き、お肉よ、柔らかくなるのだ~!と
やはりキッチンに立つと、暑さの中だらーんとしていた気持ちがしゃんとして男前母ちゃんになります。
焼肉用の牛肉もちゃんと用意しましたよ~
こちらは朝作った自家製のスペアリブ漬け込みたれ。
玉ねぎすりおろし・・・100g
りんごすりおろし・・・100g
酒・・・50cc
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
にんにくのすりおろし、レモン汁、塩、こしょう、ウスターソースなど適量を煮詰めて作りました。
ちょっと甘いかな~と思いますが、塩をすり込んだ豚肉にさらにかけるので、ちょうどよいかと。
今日焼いて食べてみますね。
朝、余っていた生地で長女に型抜きをしてもらいました。
ミッキーの手♪
ミッキーの手って4本だったの?!
焼き上がり、ミトンももっと可愛ければいいのに。
宿題をしているのか、ママの手伝いをしているのか・・・
オーブンの焼き上がりをカウントダウン。
夏休みはずっとこんな感じです
次女は3歳でも乙女ちゃんなので、
いつも明日の持ち物は~とカバンに荷物を詰めています。
いろいろ言うとややこしいので、ひとまず持参したいと思います。
皆さま、よい一日をお過ごしくださいね!