おうちからはじめる ママのリスタートを応援!!手作り石鹸とアロマの小さなアトリエmindmadesoap*

子育て中のママの楽しむ時間、学びたい気持ち、育児と仕事を両立したい気持ち、そして自分の仕事をもちたい女性の気持ちを応援しています!

 

シャインマスカットの酵素シロップ、できあがりました*

 

前回の記事はこちらです↓

●シャインマスカットの酵素シロップ、仕込みました♪

 

 

シャインマスカットの酵素シロップの仕込みをした日は秋のような空気の日で

その後数日は涼しい毎日が続いていました。

そんな今回の「シャインマスカットの酵素シロップづくりの経過はこんな感じでした♪

 

今回は仕込み3日後に、お砂糖はすべて溶けてシャインマスカットはしわしわに!
お砂糖が溶けてからは朝晩2回、酵素シロップが緩むまで素手で撹拌をして

大切に大切に育ててきました^^

そして仕込み6日後に、元気いっぱいのしゅわしゅわ❤が出始め!

7日でしゅわしゅわ❤のシャインマスカットの酵素シロップができあがりました♪

 

 

他のぶどうの酵素シロップが手元にないので細かい比較ができないのですが

シロップの色は思ったよりも黄金色に
お味はシャインマスカットらしさは見当たらず普通のぶどうの酵素シロップになりました^^

 

シャインマスカットらしい、濃ゆい深みのある味

それでいてキリリとした味を味わうためには

やはりそのままいただくのがベストのようですが

作ってみたかったシャインマスカットの酵素シロップも美味しく出来上がって満足です❤

 

 

次はリンゴの酵素シロップを仕込みたいと思います♪

 

以前はこんなりんごの酵素シロップも作っていました↓

●生姜とほんのりリンゴのぽかぽか酵素シロップ

 

今回は娘も一緒に飲むことのできる酵素シロップを考えてみたいと思います^^
 


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今日は「シャインマスカットで酵素シロップづくり*」です♪

 

 

ところでみなさんシャインマスカットって食べたことありますか?
シャインマスカットは「種がなくて、皮ごと食べられる、大粒のブドウ(巨峰大^^)」で

マスカットと甲斐路などを掛け合わせた品種で10年ほど前に登録されたようです^^

 

私ブドウの中で1番好きなのが甲斐路だったのですが

今年シャインマスカットを初めて食べて

ダントツ一番で好きなブドウがシャインマスカットになりました❤

ただ、「お値段が贈答品のブドウ寄り」なので^^たくさん食べることができないんですよね~

でもシャインマスカットの酵素シロップへの気持ちも止められず

思い切って作ってみることにしました♪

 

さて、酵素シロップづくり*はじめますよ♪

 

●まずはシャインマスカットをきれいに洗っておきます。

もし手元に酵素シロップがある場合は

酵素シロップを薄めたお水に30分位つけおきするとベターです^^

●次にお砂糖を計量します。

 

●柔らかい場合には手でぷちゅ♪とつぶしてOKなのですが
シャインマスカットは皮が固いので今回は半分に切ります。

種なしブドウって自然ではないので本来の酵素づくりでは種のあるブドウを使います。

でも今回はお楽しみの酵素シロップなのでそのあたりはゆるーく考えていきましょう♪

 

●お砂糖⇒シャインマスカット⇒お砂糖⇒シャインマスカット・・・⇒お砂糖の

順番で瓶に入れていきます。

このときぎゅっ!と詰め込まずにふわふわと重ねていきましょう^^

 

これで「シャインマスカットの酵素シロップ」仕込みは完了です♡

 

仕込み当日の夜のお世話は天地返しです♪

翌日からのお世話は朝晩2回の撹拌です♪♪

 

シャインマスカットはもともと糖度が高いブドウなので

予想ではかなり甘めの酵素シロップになりそうです^^

でもシャインマスカットだけのストレートなお味を一度味わってみたかったので

今回はシャインマスカット単品で作りました!

 

もし甘さが強い酵素シロップが苦手という場合には

レモンやミントなどのハーブを混ぜて仕込むといいですよ♪

 

完成までの途中経過はまたUPしていきますね^^

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おうちからはじめる ママのリスタートを応援
mindmadesoap*の岩倉みづほです、こんにちわ♪

 

 

本日より【おうちで酵素シロップづくり講座*】(9月スタート)の受付を開始します!

 

この講座は「ナカヤマさん直伝の手作り酵素」の作り方を基本に
「酵素の基本、酵素の考え方を手軽におうちで楽しむための講座」です。
 

酵素って飲むとやっぱり体が喜ぶのを感じるし(これは私個人の感想です^^)
酵素づくりってワクワクするんです!
 

だから春の酵素や秋の酵素のように半年分を樽でがっつり仕込みます!
という本格的な酵素づくりは難しくても
酵素づくりは絶対にやめたくなくて
「酵素シロップ」という形で旬の果物やお野菜を使って酵素を楽しみ続けています^^

 

●おうちで酵素シロップづくり講座*については

【こちらのページで】詳しく書きました♪

 

9月スタート分は5名様限定とさせていただきます。

その分密に皆さまと酵素シロップづくりをしていきたいと思っていますので

お時間の許す方はたくさんメール、ご質問ください!

一緒におうちで酵素シロップづくりを楽しみましょう♪

 

●受付開始*

【9月の酵素シロップづくり講座/5名様限定*】

こちらをClick!!してお申込みいただけます↑

 

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おうちからはじめる ママのリスタートを応援
mindmadesoap*の岩倉みづほです、こんにちわ♪

 

 

明日9/9Fri.より【おうちで酵素シロップづくり講座*】の受付を開始します。

 

おうちで酵素シロップづくり講座*は「ナカヤマさん直伝の手作り酵素」の作り方を基本に

「酵素の基本、酵素の考え方を手軽におうちで楽しむための講座」です。

 

本来の酵素づくりは「春の酵素」と「秋の酵素」の2種類で

「春の酵素」は芽吹いたばかりの野草

「秋の酵素」は実りのお野菜を収穫して
大きな樽を使ってそれぞれ半年分の酵素を作っていきます。

 

野草の酵素は独特の青臭さがあり

まさに「良薬は口に苦し」といった酵素を春から夏の終わりにかけて飲んでいくのですが

実際に野草の酵素を飲んでいた年は夏バテ感をあまり感じずに過ごせたりもしていました^^

 

ただ最近は野草の環境汚染の心配も高まっていたり

また引っ越しにより野草を集められる環境でなくなったこともあり

私自身は春の酵素づくりは諦めなくてはならない状況となりました。

 

でも酵素って飲むとやっぱり体が喜ぶのを感じるし、酵素づくりってワクワクするんです!
だから酵素づくりはどうしてもやめたくなくて

私は「酵素シロップ」という形で、旬の果物やお野菜を使って酵素を楽しみ続けています^^

 

そんな「酵素シロップ」をご自身でも作って味わってみたい♪

いう方のために始めたのが「アトリエレッスンの酵素シロップづくり講座*」

そしてアトリエだけでなくご自宅で楽しんでいただけるように始めたのが
【おうちで酵素シロップづくり講座*】です。

 

おうちで酵素シロップづくり講座*は

・酵素シロップづくりがわかるテキスト

・酵素シロップづくりに必要な基材

・酵素シロップ保存瓶

のすべてをボックスに詰めてお届けするので
あとは旬のくだものやお野菜や大好きなくだものなどをご用意していただくだけで

酵素シロップづくりができるようになっているのですが

もっと上手に酵素シロップを楽しんでいただけるように

本やネットでは見つからない「細かいことだけど気になる作り方のコツ」などを

メール配信を利用してお伝えしています。

 

全6回のメール内容*

・「春の酵素」「秋の酵素」「お楽しみ酵素シロップ」の素材の選び方

・酵素シロップ、仕込みのコツ

・酵素シロップ、お世話のコツ

・酵素シロップ、完成の見分け方濾し方、保存方法

 

「おうちで酵素シロップづくり講座*」はプロにお願いをして

今年テキストを全面改訂してよりわかりやすくなりました。
また私がたくさんの酵素シロップづくりを重ねる中で得た気づきなども盛り込まれ

私にとっては酵素シロップと同様に大切に育て上げてきたおうち講座*のひとつです^^

 

 

9月は5名様のみの受付とさせていただきます。

受付人数を少なくさせていただく分だけ密に

皆さまと一緒に酵素シロップづくりを楽しんでいきたいと思っています。

お時間の許す方はいつでもメールしてください^^

 

おうちで酵素シロップづくり講座*が

忙しい毎日の中ペースのスローダウンの時間

ほっと心がゆるむ時間になればとてもうれしいです♪

おうちで酵素シロップづくり講座*を必要としてされている方にお届けできますように。。。

 

●9/9Fri.より受付開始*

【9月の酵素シロップづくり講座/5名様限定*】

こちらをClick!!してお申込みいただけます↑

 

今日これからこの酵素シロップを作ってみようと思っています❤

 

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◆◆湘南/茅ヶ崎◆◆ママのカルチャーセンターと小さなアトリエの岩倉みづほです、
こんにちわ♪

知りたいことをわかりやすく♪
酵素シロップに関する記事をまとめました!




この記事では【酵素シロップづくりに関する記事】をまとめました。

カテゴリーを作る前に書いた2014年以前の古い記事はどこかにまぎれてしまっているので、
ここには今後新しくUPした記事を足していきます!
おうちで酵素シロップ講座を受講くださっている皆様、
本を見たり、自己流で酵素シロップづくりを楽しんでいる皆様、
すべての皆様のお役に立てたらうれしいです♪
(記事のリンクタイトルの文字のサイズがなぜか直せず、大きくてごめんなさい^^)


【質問シェア*】
白いお砂糖に抵抗があります、茶色いお砂糖じゃだめですか?
酵素シロップを濾すイメージ写真が見たいです
真夏は酵素シロップづくりできないですか?
酵素シロップをおいしく保存するためのコツ♪
仕込んですぐに、酵素シロップ完成のサインが出てしまったときは?


【作ったシロップ抜粋*】
かりんの酵素シロップ、作りました♡
・・仕込んですぐに、酵素シロップ完成のサインが出てしまったときは?
・・かりんの酵素シロップ、7日目に完成しました♡

生姜とほんのりリンゴのぽかぽか酵素シロップ♪
・・生姜とほんのりリンゴのぽかぽか酵素シロップ、5日目に完成♪


桃と玄米の酵素シロップ、コツは作る前にあり♪
・・桃と玄米の酵素シロップ、7日目に完成♪

ブルーベリーとミントの酵素シロップ、2つのコツ♪
・・ブルーベリーとミントの酵素シロップ、2日目の様子♪
・・ブルーベリーとミントの酵素シロップ、12日目に完成♪

レモンの酵素シロップ、2日後の様子
・・レモンの酵素シロップ、5日後の様子
・・レモンの酵素シロップ、12日目に完成♪

はちみつパイナップル酵素、作りました❤
ロゼシロップ*仕込みました❤(ぶどうの酵素シロップ)

【おうちで酵素シロップづくり講座*詳細】
【再販中!】おうちで酵素シロップづくり、通信講座♪


♡講座に関するご質問はこちらから
https://ssl.form-mailer.jp/fms/50c67b3a348097

♡【通信講座】おうちで酵素シロップづくり*
http://mindmadesoap.shop-pro.jp/?pid=64495745

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