お友達に作ってもらった魚介のスープ。
魚介がやわらかでとってもおいしかった~!だんなさんに話すとすぐリクエスト。うーん。。と悩んで、適当に作ってみましたが、結構おいしくできて大満足。
息子にも、ひさびさにおいしい魚介を味わってほしいです。
○魚介類・・適量(私は、2パックほどの魚、いか、貝の剥き身)
○トマト・・2個
○たまねぎ・・1個
○にんにく・・ひとかけ
○しょうが・・ひとかけ
○ベイリーフ・・1枚
○お好きなハーブ・・適量
調味料
○ワイン・・100cc
○オリーブオイル・・大匙2
○しあげの塩・こしょう・・少々
○コリアンダー・・小さじ1/2
○ターメリック・・小さじ1
○無添加野菜ブイヨン・・2つ
○お水・・500cc
※今回は、タイム
魚介類は、分量外の塩をふり、ハーブをちらして臭みをとります。15分ほどおいたら洗って、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
次に、刻んだにんにく、しょうがをおなべで弱火でじっくり香りをだします。香りがうつったら、たまねぎとトマトを加え、煮立たせます。魚介類、ハーブを加え、ワインで7分ほど蒸します。
次に、ターメリックとコリアンダー、ブイヨン、お水を加えて10分ほどふたをして煮ます。しあげに塩・こしょうで味を調えます。