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お友達に作ってもらった魚介のスープ。


魚介がやわらかでとってもおいしかった~!だんなさんに話すとすぐリクエスト。うーん。。と悩んで、適当に作ってみましたが、結構おいしくできて大満足。




息子にも、ひさびさにおいしい魚介を味わってほしいです。






○魚介類・・適量(私は、2パックほどの魚、いか、貝の剥き身)


○トマト・・2個


○たまねぎ・・1個


○にんにく・・ひとかけ


○しょうが・・ひとかけ


○ベイリーフ・・1枚


○お好きなハーブ・・適量




調味料


○ワイン・・100cc


○オリーブオイル・・大匙2


○しあげの塩・こしょう・・少々


○コリアンダー・・小さじ1/2


○ターメリック・・小さじ1


○無添加野菜ブイヨン・・2つ


○お水・・500cc






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※今回は、タイム

魚介類は、分量外の塩をふり、ハーブをちらして臭みをとります。15分ほどおいたら洗って、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。


次に、刻んだにんにく、しょうがをおなべで弱火でじっくり香りをだします。香りがうつったら、たまねぎとトマトを加え、煮立たせます。魚介類、ハーブを加え、ワインで7分ほど蒸します。




次に、ターメリックとコリアンダー、ブイヨン、お水を加えて10分ほどふたをして煮ます。しあげに塩・こしょうで味を調えます。