@南柏リビング

千葉県流山市向小金にある小さな不動産屋『南柏リビング』のスタッフによる気ままなブログです。


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こんにちは。㈱南柏リビングのかすみです。

台風なんかもあったりして、

なかなか夏休みボケから抜け出せません(笑)

今日は、南部地方
(青森県東部と岩手県北部)

郷土料理?「串もち」を紹介します。

見た目はこんな感じ。

串もち じゅね

そば粉、小麦粉、餅粉などを生地としたものに、

「じゅね」(エゴマの実を炒って、すりつぶしたもの)を、

塗って、焼いたものだそうです。


うちの夫は、この串もちを、こよなく愛していて、

帰省のたびに食べています。

昔は、夫の実家の道路向かいのお店で販売していたのですが、

今はお店が閉店されてしまったので、

販売しているお店を探すのが大変です。

道の駅とかで、たまに販売しているそうですが、

夫曰く、味が違うのだそうです。

とくに「じゅね」を使っていない串もちは、串もちじゃないと言っています。


お味の方はといいますと、

ワタクシは、大分出身なので、その辺のこだわりが良くわかりませんが、

客観的に、それほど美味しいものではないような気がします。m(__)m


青森のお義父さん、お義母さんなども、

特に買ってまで食べたいと思わないとのことなので、

南部地方でも、

(夫の熱意ほど)人気がある伝統料理ではないようですね。




「地域と一緒に」
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http://www.minamikashiwa-living

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