こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

お盆休みも終わり、

 

明日からまた仕事というかたも多いですね。

 

私も明日からお仕事再開。。

 

 

お盆休みは食べ過ぎませんでしたか??

 

私は大いに食べ過ぎました。。

 

23時なのにお腹がまだ苦しい。。。

 

夜ご飯のピリ辛鍋のせいでしょうか。

 

 

はいきっとそうなのです。

 

桃が入った鍋は食がとっても進みます。。

 

 

 

お腹の消化がすすみませんが、解消したい。。

 

そんな時もやっぱりうめ食堂ですので、

 

梅に頼りたいと思います。

 

 

今日頼ったのは黒糖黒酢梅シロップ。。

 

濃いめに割ってたっぷりといただきました。グラサンハート

 

 

胃腸がとてもよく動き出しました。

 

 

おとといが焼肉だったので、

 

今日の朝はフルーツだけ。。と決めていたのに、

 

色々食べてしまいました。チーンチーン

 

明日の朝は絶対にフルーツだけにします。。

 

 

明日から仕事の方は早めに寝ましょうね。

 

のんびりしすぎて、寝坊しそう。。

 

今日は寝ることにします。

 

おやすみなさーいウインク

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こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

本日も加古川からブログを更新しています。

 

同じ作業でも場所が変わると、

 

雰囲気も変わって楽しいです。

 

ただ、パソコンが古いので作業スピードが遅くなります。滝汗滝汗

 

 

帰省するときは大抵焼き肉パーティーをします。

 

今日は切りものをお手伝いして、

 

買い出しにも行ってきました。ウインク

 

ちょっと奮発して高いお肉も用意。口笛口笛

 

 

焼き肉だけだとつまんないので、

 

5分もあればできる梅料理を考えてみました。

 

冷や奴の梅肉とたたきオクラのせです。

 

 

ベーシックでお伝えしていた

 

たたきオクラにすっかりはまってしまい、

 

結構良く使っています。

 

同じくたたいた梅干しも一緒にのせてみました。

 

人数が増えると、用意も大変になりますね。

 

当たり前のことですが、切りものも増えます。。

 

 

さっぱりした副菜ができたところで、

 

焼き肉パーティースタート。

 

メッチャ食べ過ぎて、

 

もう何にも入りません。びっくりびっくり

 

 

なのに美味しそうな茶菓子があるので、

 

冷茶を入れて楽しみました。

 

実家に来ると食べ過ぎる。。

 

帰省あるあるですね。

 

 

明日はお休み最終日。

 

実家でやっておきたいことをすべて終えたいと思います。

 

 

まあ、とりあえずはレオン君と遊ぼうかな。

 

なんか帽子が首輪みたいになってます。

 

どこでも寝る猫、今日は廊下でまったりしてます。自由っていいな。。

 

 

 

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こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

お盆休みが始まりましたね。

 

私も例に漏れず実家の加古川で

 

ゆっくりと過ごしております。

 

今回のブログはとってもゆるいですよ。

 

暇つぶしに読んでくださいね。

 

 

 

お土産はたっぷりと用意して帰りました。

 

家族だけでなく、

 

もはや家族の一員となりました猫にも

 

お土産を購入。

 

 

じゃーん!爆笑爆笑爆笑

猫用の帽子を買ってみました。

 

唐草柄を選んだのですが、

 

泥棒みたいですね。。。滝汗滝汗

 

 

でも喜んでくれるのでしょうか?

 

感情は読み取れませんが、

 

早速レオン君につけて頂きました。

 

 

beforeです。

大変おくつろぎでいらっしゃいます。

 

そんなレオン君に着飾って頂きました。

 

 

 

 

 

afterだよ。

 

 

シャンプーハット??

 

耳が隠れてシュールです。ニヤリニヤリニヤリ

 

 

でも、ちょっと嫌そう。。。グラサングラサン

 

すぐに自分で脱いでました。

 

この後はしばし猫と戯れて食事です。

 

 

もう一つのお土産、

 

カリカリ小梅も食卓に並びました。

 

 

 

赤い色が結構しっかりとついていて、

 

美しいですね。

 

 

たっぷりと持って帰ったので、

 

瓶に保存して冷蔵庫へ。

 

 

梅好きなので、すぐになくなってしまいそうです。

 

 

ということで、数日間は実家から

 

ゆるりとブログを更新しますね。

 

まったりとした内容が続くと思います。

 

明日の予定は真っ白です。

 

まあ片付けたり、掃除したりしたくなって、

 

動き回ってると思うのですが。。

 

 

皆さんもそれぞれに夏をお過ごし下さい。

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こんばんは、

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

6月より、大阪デリシャスでは

 

夏の常備菜レッスンを担当していたのですが、

 

本日、最終日のレッスンが終了しました。ニコニコ

 

 

常備菜レッスンでは、

 

作り置きをテーマに、副菜を8品ほど

 

作るレッスンとなっています。

 

 

毎日しっかりとキッチンに立てる方が、

 

少なくなっている昨今、

 

一度作ると日持ちするおかずは、

 

学びたい!という声も大きく、

 

レッスンは毎回好評でした。グラサン

 

 

色々とオススメはあるのですが、

 

その中で密かな人気メニューは、

 

レンコンの赤梅酢漬けです。音符音符

 

 

見た目はこんな感じです。

 

赤梅酢のピンク色が美しいですよね。

 

お酢も合わせて使っており、

 

5日程度日持ちする便利な常備菜です。

 

 

そのまま食べてもいいのですが、

 

角切りにしてご飯と混ぜてみたりもできますよ!!!!

 

写真は新生姜なのですが、

 

野菜やお肉と混ぜるとこうなります。

 

焼き魚やお肉の横に付け合わせとして添えたりと、

 

紅い色の作り置きはとても重宝するんですよ。

 

レッスンを受けた方から、実際に作ってみましたの

 

声も聞いています。

 

色の美しさも料理の大事な要素ですもんね。

 

 

 

 

 

実は、この常備菜レッスンは、

 

来年からメニューが変わります。

 

なので、本当に最後のレッスンとなりました。

 

今年もたくさんのかたにレッスンに来ていただきましたので、

 

また来年のメニュー楽しみにお待ちくださいね。ラブラブラブラブ

 

 

こんにちは。

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

今日は山の日ということでお休みですね。

 

今日からお休みの方も多いのでしょうね。

 

日頃の疲れを癒していただいたらと思います。

 

 

さて、今日は赤梅酢を使った

 

ナスの梅煮をご紹介します。

 

赤梅酢なしでもできますが、

 

梅酢を使うと綺麗な色になりますよ。

 

 

それでは作ってみましょう。

 

 

ナスの赤梅酢煮

<材料:2人分>

ナス    3本

 

だし汁   200ml

砂糖    大さじ1と1/2

薄口醤油  大さじ1

赤梅酢   大さじ1

ナスです。綺麗ですね。。

赤梅酢なければ、酢でも大丈夫ですが、

色はあまり出ないですよ。

 

1.ナスはガクを取り、縦半分に切り、

  格子状に切り目を入れます。

 

2.鍋に調味料を全て合わせて、火にかけて煮立たせます。

  ナスを入れ落し蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。

 

3.そのまま鍋の中でナスを冷ましたら出来上がり。

 

今日は時間がなくて少し冷ましただけですが、

きーんと冷やしても美味しいのですよ。

 

なす一品でできるので、常備菜にもぴったりですね。

 

ささっとできるので、ナスが余ってたら作ってみてくださいね。

 

連休、特に予定がないわっていうからは、

 

こちらのブログにちょこちょこ遊びに来てください!

 

明日も更新しますよ!!ニコニコニコニコ

カレーと梅干しの相性は??

テーマ:

おはようございます。

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

夏の食べ物といえばなんでしょうか??

 

かき氷、サイダー??色々と出てきますね。

 

カレーも夏に食べたいものの一つです。

 

 

大阪デリシャスのベーシッククラスでは、

 

カレーのレッスンがありました。

 

ルーを使わず、カレー粉から作るカレーは

 

食べた時にも重くなく、好評でした。

 

 

そして、レッスンで教えたメニューは、

 

もちろん、家でも作ってみます。グラサングラサン

 

 

そのまま作って見るのもいいのですが、

 

ちょっとアレンジして作ります。

 

今回は鶏肉でカレーになりました。

 

ジャガイモの代わりにサツマイモ。

 

 

サツマイモは冷凍しても大丈夫なのですが、

 

ジャガイモは冷凍できません。

 

あとからの保存を考えて作りました。

 

 

普通に食べていたのですが、

 

ふと思いついて、梅干しをトッピングしてみました。

 

すごい見た目、合うのでしょうか?

 

??

 

??

 

食べてみます。。

 

 

おおー、合いますよ!!

 

 

少し酸味が入ってきて、

 

カレーの味に深みがでたような感じです。

 

 

1皿料理は簡単なのですが、

 

味に飽きてくるんですよね。

 

食べていて味に飽きてきたら、

 

入れてもいいと思いますよ。クラッカークラッカー

 

以上、夏の食卓で気づいたことでした。

 

 

食後のデザートには杏仁豆腐。

 

黒蜜が好きなのでたっぷりとかけていただきます。

 

カレーは冷凍保存を考えていましたが、

 

ついつい食べてしまい、保存する前に

 

なくなってしまいそうです。。。照れ照れ

 

 

暑いのですが、食欲だけは全開です。

 

明日も美味しいものをご紹介しますね!!

梅鯛茶漬けで朝ごはん

テーマ:

おはようございます。

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

昨日ご紹介した鯛のカルパッチョですが、

 

まだ鯛が残っていました。

 

 

実は、それは昆布締めにしておきました。

 

昆布締めなんて難しそうと思うかもしれませんが、

 

さっと濡らした昆布に鯛をのせて、

 

冷蔵庫にいれておくだけなのです。ウインク

 

 

今朝、昆布を取ってみると、

 

 

美味しそうですね。鯛がキュッと締まってます。

 

ご飯にのせて、その上から味付けしたお出汁を注ぎます。

 

いろどりでオクラも添えて、

 

もちろん梅干しも一緒にのせましょう。

 

いかがでしょうか?

 

朝から贅沢な食卓ですね。

 

お店なら切り身は3切れぐらいしかのってませんが、

 

お家ならのせ放題。

 

しかも写真撮った後でさらに盛りました。

 

 

昆布の旨みがのった鯛と梅干し、

 

お出汁との相性も抜群で、

 

あっという間に完食しました。ニヤニヤ

 

 

自分の楽しみを朝ごはんに取り入れると、

 

頑張って起きれそうですね。

 

それではまた明日!てへぺろてへぺろ

こんばんは

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

台風が過ぎ去りましたね。

 

打って変わって猛烈な暑さが戻ってきました。

 

でも、授業をしていたら豪雨。。ガーンガーン

 

なんだかよくわからない天気です。

 

 

さて、今日の夜ご飯は洋食デーでした。

 

お刺身用の鯛がお手頃価格で売っていましたので、

 

後先考えずとりあえず買ってみました。てへぺろてへぺろ

 

 

どうしよーかなーーとあれこれ考えて、

 

カルパッチョにしよう!!

 

という結論になりました。

 

刺身でもいいんですけどね、今日は洋食なもんで。。。ハリネズミハリネズミ

 

 

今回は自由にお料理を楽しみましたので、

 

分量などがありません。

 

暖かくお見守りください。ニヤリニヤリ

 

 

鯛は刺身の幅に切り、皿に並べます。

 

カルパッチョの時は塩胡椒を皿にふります。

 

全面的に味が欲しいので。

 

もちろん切り身の上からも塩胡椒しましょう。

 

 

さあ、ここで何が登場するのでしょうか?

 

今回はカリカリ小梅が登場します。てへぺろ

 

刻んだ小梅を散らして、

 

レモンなどの絞り汁、EXバージンオリーブオイルも

 

上からかけます。気分は ○こみちさん。。

 

 

仕上げに大葉を千切りにしてのせてみました。

 

どうでしょう??

 

 

今日の発見。ピンクペッパーは小梅で見た目が代用できる。。

 

身近な食材でも工夫次第で、

 

おしゃれな一皿になるのですね。グラサン

 

 

そしてそして、この鯛の切り身には続きがありますよ。

 

明日はガラッと変わって

 

また鯛が登場すると思いますよ。

 

記事の更新をお楽しみに〜。グラサンハートグラサンハート

 

 

こんにちは

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

めっちゃ台風近づいてきていますね。

 

今日はレッスンがお休みの日でよかったです。

 

大阪市内もこれから大雨になりそうですね。アセアセアセアセ

 

 

さて、そんな日はお家で常備菜作りが楽しいです。

 

今日お伝えする肉味噌は、トータルで10分あれば

 

できてしまうのに美味しいという忙しい人には

 

ぴったりの常備菜です。デレデレデレデレ

 

もちろん梅干しも登場しますビックリマークビックリマーク

 

 

それでは早速作ってみましょう。

 

梅干し入り肉味噌

<作りやすい分量>

豚ひき肉 200g

梅干し  2個

味噌   大さじ2

醤油   大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖   大さじ1/2〜1

 

1.フライパンを熱して豚ひき肉を炒めます。

  焼き付けるようにして、少しカリッとするまで炒めます。

 

2.梅干しを投入します。フライパンの中で種と実に分けて、

  木べらで細かくして炒めます。

  その後味噌も入れて炒めてください。

 

肉によってはこの時点でたっぷり油が出ます。

気になる場合は取り除いてもいいですよ。

 

3.他の調味料をすべて入れて、水分がなくなるまで炒めます。

  これで出来上がり!

 

下準備が何もいらないので、思い立ったら作れます。

 

白ネギや玉ねぎ、生姜を足すのもありですねクラッカークラッカー

 

 

茹でたオクラを細かく刻んでご飯とともに盛り付け、

 

その上から梅入り肉味噌をのせました。

 

仕上げに自家製紅生姜を刻んであしらってます。

 

 

自家製紅生姜の作り方、知りたくないですか?

 

こちらからご紹介していますよ。

 

赤梅酢を使って紅生姜を作ってみよう。

 

材料を載せていたトレーはラバーゼというブランドのものです。

 

このトレーは本当に便利です。

 

清潔感があり、色々と役割を変えて使うことができるのです。

 

例えばフライの衣作りとか、切った材料を置いたりとか。

 

自分のテンションがあがる料理道具を選ぶのも

 

料理を続けるコツだと思います。

 

 

肉類の常備菜は色々と使えてご飯のときに役立ちます。

 

早速作ってみてくださいね!!

 

夏を元気に過ごすコツ

テーマ:

こんばんは

 

うめ食堂のみなみです。

 

 

本屋さんってよく行かれますか?

 

私は本が好きなので、よくいくのですが、

 

いくと1時間はかかります。

 

今日もあれもこれもと見ていたら

 

あっという間に1時間半ぐらい過ぎてました。ガーンガーン

 

 

さて、レッスンに来られているかたと

 

毎日毎日いろんなお話をすることが、

 

料理の先生としての楽しみの一つなのです。

 

 

最近は結構お疲れの方々が多いですね。チーンチーン

 

暑さのせいでしょうか。

 

 

食欲がなくなって、ご飯を食べなくなると、

 

体の栄養が不足して、

 

さらに夏バテが加速するという悪循環に陥ってしまいます。

 

 

食欲を取り戻すには、簡単な方法があります。

 

それは梅干しを食べることです。

 

 

とても手軽に摂取できるのに、

 

効果は抜群です。

 

 

梅干しは酸っぱいので食べるとつばがたくさん出てくれます。

 

その結果胃が活発に動くようになり、

 

結果食欲が戻ります。

 

 

実は私は夏バテという状態になったことが

 

記憶にございません。(国会議員みたいですね。)

 

 

それは梅を摂取しているかということが

 

関係しているような気がします。

 

 

特に、今年はこれだけ暑いにもかかわらず、

 

人生で一番元気かもしれません。

 

梅ジュースや梅干しに助けられているのは確かなようです。

 

今年はたんまりと梅備蓄がありますので。。

 

 

手軽に取り入れられる栄養習慣。

 

朝食では梅干しを食べるなど、

 

生活の中に入れるようにしてみてはいかがですか?

 

あなたの食べたものであなたができています。とも言いますもんね!