おはようございます*

ご訪問ありがとうございます♡
またいつもご覧くださる皆様、コメントや「いいね!」をくださる皆様本当にありがとうございます。
私もお返しに伺わせて頂きますね♩

今日は曇天で、風も心なしか涼しい気がします。

昨日のぽにょご飯。
{0ECB2570-0FD0-4BE3-B7DA-C4E1AEAD2DA8}

*ツナとブロッコリーリゾット(ブロッコリー、5倍粥、粉チーズ、ツナ、洋風野菜スープ)
*人参と大豆のポタージュ(人参ポタージュ、大豆ピューレ、調乳ミルク)
*ミニトマト

ぽにょさんツナデビュー照れ
今回はパルシステムで購入したツナ缶を使用しました。
{FEFFEEC3-4115-4B4D-A645-E4F927D0EDE3}

パルシステムはコープデリに比べ、食品の品質を厳しくしているとのことで、加工品も無添加の物が豊富です。
今回のツナ缶は原材料を見ると「きはだまぐろ、野菜スープ、食塩」のみで余計なものが入っていなくてツナ缶デビューにはぴったりでした。

残ったツナは自分のお昼パスタに入れていただきました。
{A52C2CE7-3865-42B5-A567-03063DDDF574}

最近はぽにょと同じタイミングでお昼を食べて、ぽにょが一生懸命モグモグしている横で私は大げさにモグモグ。
「ぽにょちゃんご飯と同じツナだよ。モグモグ美味しいね~」と言いながら2人でランチタイムでした。
ぽにょはツナが気に入ったのか「いけ、いけー」と言いながらモグモグ。
かぼちゃプリンも大好きで完食。

人参ポタージュには大豆ピューレを使用しました。
このポタージュよほど気に入ったのかスプーンであげてたら、待ちきれないと言わんばかりに私の手から器を奪おうとして…直飲み出来ないと思いお口につけてあげたらグビグビと飲んでました滝汗
コップではダバダバこぼすのに、ポタージュはほぼこぼすこと無く飲み干しました(笑)

そして昨日作ったストックはこちら。
全てご飯で使用するついでに多めに作りストックに回しました。

{4CB80EB5-7626-4FDD-928D-EBD5A1385FA5}

*ホワイトソース
*さつまいも(マッシュ、角切り)
*キウイ

なんだか全部黄色っぽくなりましたびっくり
ツナが大丈夫そうだったのでツナグラタンとか作りたい♡
チーズは生乳と塩だけなので少しなら使用可能ということでリゾットなんかに使い始めました。
無添加のチーズなら少しだけ使う予定です(❁´◡`❁)

さつまいもはレンチンしてからマッシュと角切りに分けました。
用途によって使い分け。
スティック状が固くて切り分け大変なこともあったので今回は板チョコ風に(笑)

さて、今日はお洗濯はお休みしてお家のお掃除頑張ります照れ

お役立ち情報がたくさんあるママブロガーさん達のブログはこちらをcheck♩
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
何かと不安なことが多い乳児期には乳児系のブログで情報収集ができます♡
にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ
にほんブログ村

節約料理やアイディア料理が掲載されているブログはこちら(*´ω`*)ゞ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

これからもよろしくお願いします*

薔薇みみ子薔薇

AD