強い味方、真空パック

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夏の定番 ラタトゥユを作っています。
夏野菜のズッキーニ、トマト、ナス、玉ねぎ、パプリカ、鳥もも肉などをニンニクとコンソメで煮込みます。私はこれに酢もドドっと入れて煮ます。
オリーブオイルもたっぷり入れて、くつくつと…

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他にも色々作ります。

ブリ大根、
チリコンカン、
すき焼き、
ささ身とトマトの和え物、
タケノコのうま煮、
茹でブロッコリー、
茹で大根、
カツ丼、

などなど…作りました。


そして、
新兵器、
真空パック製造機を通販で購入しました。

以前、イスタンブールに行った時、バザールで名産の乾燥イチジクを買いました。

すると、お店の人はこのような真空パック機を使って、乾燥イチジクを真空パック詰めにしてくれました。
なんで⁇   
すでに乾燥しているものでも、もちが良い方が良いのかな?
それとも、衛生的でもあるしなぁ…、とか色々考えました。
日本のお土産物屋では真空にするところはあまり見かけませんが…


で、思い出して私も購入。

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真空になるので、酸化せず長持ち。
味染みも良いそう。

これを冷凍しておけば、6月議会に向け準備万端です。

昔から、腹が減っては戦はできぬと言います。(^.^)


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ついでにもっと作って通販しようかなぁ…なんて。(^.^)