おはようございます
台風が北海道にも 明日上陸か?!
みなさんは大丈夫でしょうか・・・
心配です
そしてここ数日の寒さに 震えています
まだ暖房には早いし。。 厚着で過ごしているよ
風邪引いてる友達もいるみたい
暖かくしてお過ごしください
さて、今日は 娘ちんの参観日です
クラスのレクレーションで 我が子のクラスは給食試食会♪
メニューはカレー・・・(ラーメン食べたかったナ)
クラスの授業で植えた たまねぎを使って作ってもらうんだそうです
ならば、しっかりと味わってこようじゃないかー
数日前に レシピブログさんのモニターに当選☆
『韓国人気食材を使った アイデアレシピ』だそうで
箱の中には コチュジャン サムジャン えごま油 ホットックミックスの
4品が入ってました!!!
コチュジャン以外はつかったことがなかったので
まずは ずっと使いたかった えごま油を
昨晩のメニューに取り入れてみました~
野菜たっぷりの豆腐サラダ
(2人分)
・お豆腐 1/2丁
・きゅうり 1/3本 粗みじん切り
・おくら 4~5本 さっと茹でて輪切り
・ミニトマト 5個 半分に切る
・水菜 長さ4センチくらいにザクザク切る
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
野菜をきったら、ドレッシングを和えて くずしたお豆腐と
混ぜたり 乗せたりして
最後に 大さじ1のえごま油をまわしかけます
えごま油には αリノレン酸が多く含まれていて、余分な脂肪を
分解し、血液をサラサラにしてくれたり、アレルギー体質の改善
にも効果があるそうです
私たちの体に必要なαリノレン酸を含むオメガ3という油は
えごま油のほかに、亜麻仁油がありますが
αリノレン酸は酸化しやすいそうなので、
加熱はNGです
私たち家族 何かとアレルギー体質ですので
たっぷりの野菜にかけたり、ドレッシングにつかって
美味しく食べていきたいとおもいます
思ったよりも使いやすいので 楽しみたいです
【レシピブログの「おうちで楽しもう!韓国人気食材」モニター参加中】
韓国食材の料理レシピ
ホットックは 韓国のホットケーキみたいだなぁ
休みの日のおやつに 娘ちんとつくってみようとおもいます♪
また お知らせさせてください
参観日行ってきまーす!!!