夏の麹作り♪

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本州が梅雨明けしましたね。

 

私の住む九州北部は明日でしょうか?

 

 

この2日間かけて、米麹作りをしました。

 

ポイントというか、理論がわかってるとお家でも作れるんですよ。

 

 

お米はお友達の田んぼで作っている無農薬のお米を使って。

 

せっかく作って食べるのですから、

 

生産者がわかって、育て方がわかっているのは

 

安心できます。

 

 

 

麹作りは温度管理が大事なので、丸2日間過保護状態で

 

大事に大事に育てて出来上がりました。

 

画像ではわかりにくいですが、

 

フワフワの胞子がついた真っ白な塊を見て

 

嬉しくなりました。

 

 

 

まずは甘酒を作ろうかな。

 

いつか、「お家麹作りの会」なんでできたら良いなと

 

思います。

 

 

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