熊本市の「おもてなしのパン教室 Mille Mercis(ミルメルシー)」の詳細は 
 下記のHPをご覧ください。

  HP //e-millemercis.com/


 

 美味しいパンが焼けるようになる。

 季節のテーブルコーディネートで、おもてなし上手になる。
 
 発酵のある暮らしを楽しむ。
 
 そんなレッスンを熊本市の我が家にて楽しく開催しています。

   
  <現在開催中のレッスン>

   Basicレッスン  
    ホシノ天然酵母の手ごねレッスンを
    月1回開催。
       
             
   パンを楽しむ会
    パンと一緒におもてなしやテーブルコーディネートも
    楽しんで頂けるスタイルのレッスンです。
    2018年は奇数月に開催。

   
   食を楽しむ会
    パンに限らず、テーマを設定して、
    2018年は偶数月に不定期開催。

   セレクトレッスン
    生徒さまからもう一度作りたいパンのご希望があれは
    レッスン開催します。
    2018年は偶数月に開催しますので、リクエストしてください。

   
   何れもご興味がある方はお気軽にHPよりお問い合わせくださいませ。

 
  • 22 Feb
    • 美味しいパンの温め方♪

      こんばんは。オリンピックも後半になりました。日本選手、頑張ってますね。毎日元気をいただいてます。みなさんは、パンの温め直しはどうされてますか?私は、最近は蒸籠を使ってます。2~3分蒸すと(冷凍パンはプラス3~5分)、ふわふわになり、焼き立てとは違う食感の美味しさです。トースターともまた違う食感です。蒸籠や蒸し器をお持ちの方はぜひおためしください。

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 20 Feb
    • 梅の花♪

      こんばんは。今日は春の気配を感じる晴天の熊本でした。実家に行くと梅の花が咲き始めてました。亡き父が「家に飾りなさい」と切って持たせてくれてた思い出の花です。昨年は自分で切って持ち帰りました。今年は父の思い出話をしながら、息子が切ってくれました

      6
      テーマ:
  • 19 Feb
    • チョコレートの美味しい季節ですね♪

      こんばんは。今日は24節季の雨水です。立春から半月たち、暦の上では雪も雨に変わる頃ですが、昨日の晴天から一転して雨の寒い1日でした。おもてなしのパン教室 ミルメルシーの3月のパンを楽しむ会、全席満席になり、3月30日にレッスン日を増やしました。ご興味ある方はHPのお問い合わせよりお申込みくださいませ。イースターのテーブルでお待ちしています。バレンタインは終わりましたが、先日、サロン・デュ・ショコラの世界のトップのショコラティエ16人ボックスをご相伴にあずかりました💛ありがとうございました。今年のテーマは「アヴァンチュール(冒険)」です。リストを見ながら、色々な組み合わせのチョコレート、どれをいただくか悩みました~。贅沢な、楽しい悩みでした。もちろん大変美味しゅうございました。口どけが良くって、お口の中でもう少し長く美味しさを味わいたいと思うくらいでした。冬はチョコレートが美味しい季節ですね。夏よりも冬はチョコレートをいただく量が増えます。きっと、これを読んでくださってる皆様もかな?

      6
      テーマ:
  • 18 Feb
    • オリンピックと揚げないカレーパン♪

      こんにちは。オリンピック盛り上がってますね。平昌は時差がないので、テレビとはいえ、ライブ映像に手に汗を握って観戦中です。昨日のフィギュアは最終グループの演技には鳥肌がたちました。金・銀おめでとう!、涙涙でした。余談ですが・・・羽生くん、インタビューを受けようと手荷物をおろすとき、国旗を下には置けないので持っていてくださいと頼んでいる様子をみました。無意識の対応に、感激しました。インタビューの受け答えも、素晴らしいですね。「人徳」という言葉が浮かびました。おもてなしのパン教室ミルメルシーの3月の「パンを楽しむ会」、満席になりました。お申込みありがとうございます。 キャンセル待ち、または予備日の3月30日の    お申込みはHPのお問い合わせより受け付けております。 どうぞよろしくお願いします。今日のおやつです。息子のリクエストのカレーパン。油で揚げないでオーブンで焼き上げてます。見た目は地味ですが、美味しいです💛揚げるよりヘルシーです。そして、カリカリっに仕上げています。これは夏のレッスンでご紹介したいなぁと思ってます。なぜ、次回ではないかというと、私のカレーパンのイメージが夏なので💦ご紹介したいナンもあるし、気が早いですが「カレーを楽しむ会」開催したいです💛

      6
      テーマ:
  • 17 Feb
    • 私のお雛さま♪

      オリンピックの男子フィギュアに釘付けです。日本勢、それぞれ大健闘、素晴らしかったですね。昨日は旧暦のお正月でした。テレビの中国のお正月のイルミネーションが華やかです。また、新月でもありました。新しいことを始めるのには良い日ですね。そんな良き日にお雛様をかざりました。私の古いお雛様です。よく見ると熊本地震での負傷の痕もありますが、愛着があります。ということで、娘の立派なお雛様は今年もお休みです(笑)

      4
      テーマ:
  • 15 Feb
    • 玄米麹漬けのお漬物♪

      こんばんは。昨日より寒さが緩んできたので今日は実家の畑仕事をしようとはりきっていたところ、朝起きて雨にがっくりしました☔やる気満々だったのに・・・畑仕事といっても、父が亡くなって無放置状態で雑草で生い茂ってたので(さすが無農薬!)、草むしりをして、春から何か植えようかなと。今のやる気があるうちに頑張ります(笑)発酵食品大好きな私、この度玄米麹漬物が仲間入りしました。お味は塩麹漬けをイメージしていただければ良いかと。何よりもぬか床より楽に育てらる所が💛です。これからいろんなお野菜を漬けてどれが合うかを試してみようと思います。効能については別の機会にお話しさせていただきますね。アラフィフにお漬物、相性ばっちりですよ!生徒様へレッスンの時にお味見したい方は遠慮なくお申しつけくださいね。

      6
      テーマ:
  • 14 Feb
    • バレンタインのお花♪

      今日はバレンタインですね。楽しく過ごされてますか?以前娘がいるときはバレンタインは一大イベントでしたが、今年は静かなものです。受験生の息子は私からのみみたいです(笑)画像はブラッシュ・アップのお花のお稽古です。お部屋はお花のおかげで一足早く春の気配がします。お外も早く暖かくなりますように。

      3
      テーマ:
  • 13 Feb
    • 読書♪

      こんばんは、寒いワン!今日はわたし、りりぃがUPします!ということはありませんが(笑)、まるでパソコンを操作しているみたいです。こらっ!寒い日が続いています、みなさんお変わりありませんか?明日から暖かくなるとか・・・春が待ちどおしいです。UPするほどでもありませんが、先週は寒くてお家にこもっていたので、ごろごろしながら読書してました。アラフィフになり健康も気になります。たまにはこんな時間も良いものです

      6
      テーマ:
  • 08 Feb
    • ミモザの花芽♪

      こんばんは。今日は良いお天気の熊本でした。久しぶりにゆっくり庭にでました。ミモザに花芽が💛自然界ではこんなに寒い中も花を咲かせる準備をしているんですね。2月末には咲き始めるかな?

      8
      テーマ:
  • 07 Feb
    • ブラッシュアップ・ボーリッシュ生地♪

      こんばんは。今日は私手作り米麹と無農薬米のごはんで甘酒を仕込みました。手作りだと材料が選べるので、安心感がありますね。甘酒、簡単に仕込めるのに、今頃今年初作りになったことに反省💦明日から甘酒生活復活させます。ブラッシュアップにパンのお稽古に行ってきました。ボーリッシュ生地にバターミルクたっぷりのパンを教えていただきました。久々のボーリッシュ生地、食べた時の小麦の風味と生地のひきが良くってやっぱり美味しい💛ミルメルシーのレッスンは気軽さを第一にしていて、前日作業のいるボーリッシュ生地はあえてパスしてましたが、今回美味しさを再確認して、レッスンに取り入れようかと思ってます。前日作業といってもまぜるだけですから、長所のほうが多いです。なぜ美味しいか、前日作業がいるかなどの理由もレッスンではしっかりお伝えしていきますね。といっても、次回ではないかもしれませんが(笑)レッスンしたいパンがたくさん浮かんでいて、3月のテーブルのテーマを決めてからセレクトしたいと思ってます。まずは次回の3月レッスンの日程、生徒の皆様には今週中にご連絡いたしますね。

      6
      テーマ:

プロフィール

ミルメルシー

性別:
女性
お住まいの地域:
熊本県
自己紹介:
おもてなしのパン教室 Mille Mercis(ミル メルシー)を 主宰しています。 テーブル...

続きを見る >

読者になる

AD
★このブログ・およびホームページのすべての
 写真や文章の転載はご遠慮ください。

★こちらに参加しています。
 応援どうぞよろしくお願します。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。