ホーローバット de 絶品ティラミスを作ってみました~♪

ティラミスは。。。北イタリア生まれのチーズケーキの一種です。 (ฺ◡ฺ‿ฺ◡✿ฺ)





ティラミスという言葉は。。。

「私を引っ張りあげて」「私を元気付けて」などの意味があるそうです。









材料を用意して。。。 ლ(╹◡╹ლ)

陶器の軽量カップは、そのまま温めても ゆがまないので お気に入りです♪





カップケーキ1 材 料  ↓↓☆  クッキー (17cmスクエア型)

◎ ティラミス生地 ◎
* マスカルポーネチーズ 100g
* クリームチーズ 150g
* 生クリーム 100g
* 卵黄 2個
* グラニュー糖 大さじ4

◎ ビスケット ◎
* プレーン 20~24枚

◎ コーヒーシロップ ◎
* 濃いめのエスプレッソ 100cc
または
(インスタントコーヒー 大さじ2~3杯)
(水 100cc)
* オレンジキュラソーまたはラム酒 50cc






カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

 (1)前準備
    コーヒーシロップの材料を混ぜておく。
    クリームチーズ・卵黄は室温に戻す。

(2) ボウルにクリームチーズと砂糖半分を入れハンドミキサーで攪拌し、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。
マスカルポーネチーズを加え混ぜます。

(3)生クリームにグラニュー糖を半分入れ固く泡立てる。(2)のボウルに、3回に分けて加え混ぜる。

(4)ケーキの型にビスケットを敷きつめ、コーヒーシロップを半分打ち、
ティラミス生地を半分入れ平らにする。この作業をもう一度繰り返す。

(5)ラップをかけ冷蔵庫で5時間ほど冷やし、ピュアココアを振りかける。









ビスケットを敷き詰め コーヒーシロップを注ぎます。

そしてティラミス生地を半分 塗ります。 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶








もう1度、ビスケットをのせ コーヒーシロップを注ぎ ティラミス生地を塗ります。







冷蔵庫で冷やしてから ピュアココアをふって 出来上がり♪ ヾ(◕ˇoˇ◕ℒ)`*:;,。・

簡単なのに 美味しいです♡ (。◠‿◠。)

















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