* Alice's Tea Party♪

大好きな手作りお菓子&パン作りのブログです❤

ホーローバット de 絶品ティラミスを作ってみました~♪

ティラミスは。。。北イタリア生まれのチーズケーキの一種です。 (ฺ◡ฺ‿ฺ◡✿ฺ) 





ティラミスという言葉は。。。

「私を引っ張りあげて」「私を元気付けて」などの意味があるそうです。









材料を用意して。。。 ლ(╹◡╹ლ) 

陶器の軽量カップは、そのまま温めても ゆがまないので お気に入りです♪





カップケーキ1 材 料  ↓↓☆  クッキー (17cmスクエア型)

◎ ティラミス生地 ◎
* マスカルポーネチーズ 100g
* クリームチーズ 150g
* 生クリーム 100g
* 卵黄 2個
* グラニュー糖 大さじ4

◎ ビスケット ◎
* プレーン 20~24枚

◎ コーヒーシロップ ◎
* 濃いめのエスプレッソ 100cc
または
(インスタントコーヒー   大さじ2~3杯) 
(水                100cc)
* オレンジキュラソーまたはラム酒   50cc






カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー

 (1)前準備
    コーヒーシロップの材料を混ぜておく。
    クリームチーズ・卵黄は室温に戻す。

(2) ボウルにクリームチーズと砂糖半分を入れハンドミキサーで攪拌し、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。
マスカルポーネチーズを加え混ぜます。

(3)生クリームにグラニュー糖を半分入れ固く泡立てる。(2)のボウルに、3回に分けて加え混ぜる。

(4)ケーキの型にビスケットを敷きつめ、コーヒーシロップを半分打ち、
ティラミス生地を半分入れ平らにする。この作業をもう一度繰り返す。

(5)ラップをかけ冷蔵庫で5時間ほど冷やし、ピュアココアを振りかける。









ビスケットを敷き詰め コーヒーシロップを注ぎます。

そしてティラミス生地を半分 塗ります。  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 








もう1度、ビスケットをのせ コーヒーシロップを注ぎ ティラミス生地を塗ります。







冷蔵庫で冷やしてから ピュアココアをふって 出来上がり♪ ヾ(◕ˇoˇ◕ℒ)`*:;,。・

簡単なのに 美味しいです♡  (。◠‿◠。) 

















ランキングに参加中 よろしければ応援お願いします♬

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
 クリックありがとうございます♥











AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

*Alice*さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。