スパイススイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツ作りにお役立ち♪GABANスパイス3本セット
のモニターに 当選しました ありがとうございます
3本セットの内容は。。。
*シナモン<パウダー>
*バニラビーンズ<ホール>
*ピンクペパー<ホール> です
今回は。。。
クランベリーno ミルキー・ショコラマフィンを作ってみました
バニラビーンズを加えると ミルキー感がアップ
少し焦がしたホワイトチョコレートが ほど良いキャラメル風味になり
クランベリー・クリームチーズ・レモンの酸味が合う
クランベリー・ショコラマフィンです
大人の方はピンクペッパーをトッピングすると アクセントになって美味しいです
色々な味を楽しめる ショコラマフィンです
材 料
( 6cmマフィン型 6個分)
■ マフィン
薄力粉★ 120g
BP★ 小さじ2
ホワイトチョコ 2枚
ドライクランベリー 40g
木苺系リキュール 大さじ2
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 2個
生クリーム 大さじ4
バニラビーンズ 5cm
■ フロスティング
クリームチーズ 100g
粉糖 50g
レモン汁 大さじ1
■ 飾り
ハートのチョコレート 6個
ピンクペッパー 少々
作り方
(1) クランベリーは粗く刻みキュールに浸し、レンジ600wで1分加熱します。
(2)バターをレンジで30秒くらい加熱してから砂糖を加え擦り混ぜます。
その後、溶き卵を少しずつ入れ混ぜます。
(3)ふるった粉類★とバニラビーンズと生クリームを加え混ぜます。
(4) 1cmくらいに粗いサイコロ状に切ったホワイトチョコを2/3加えます。
(5)クランベリーを加え混ぜます。
(6)型に生地を6個に分けて入れ、上に残りのホワイトチョコをのせます。
170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
(7) <フロスティング作り>
室温に戻したクリームチーズを練り、粉糖・レモン汁を加え、なめらかになるまで、よく混ぜます。
(8)粗熱がとれたカップケーキに、フロスティングをしぼりピンクペッパーを散らします。
上に❤のチョコレートをのせます。
ホワイトチョコを最後に1/3のせる事により、少し焦げてキャラメルっぽくなり、色々な味を楽しめます。
焼いた後、熱いうちにビニル袋の中に入れて冷ますと、しっとりしたマフィンになります。
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