スパイススイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツ作りにお役立ち♪GABANスパイス3本セット
のモニターに 当選しました ありがとうございます
3本セットの内容は。。。
*シナモン<パウダー>
*バニラビーンズ<ホール>
*ピンクペパー<ホール> です
GABANスパイスは、品質が良いし 素敵なスパイスで
何を作ろうかと 楽しみです
最初に作ってみたのが、* ラズベリーのチーズケーキタルトです
先日、作った * バレンタイン ❤ ハートのピンク・チーズケーキ♪
が好評で クックパッドさんでは 1日で150件お気に入り登録していただきました。
『 美味しいのでプレゼント用に作って欲しい。 』 と言われていて
たくさんのセルクルがないので タルトにしてみました
今回、モニターでいただいたピンクペッパーをトッピングしてみました
色どりも可愛いし、チーズケーキを食べると 後から少しピリッときます。
一味違うアクセントのある 高級なケーキになりました
材 料
ミニシリコンハート型 6~8個
■ タルト生地
薄力粉★ 90g
アーモンドプードル★ 25g
ピュアココア★ 10g
グラニュー糖★ 50g
無塩バター 40g
卵黄 1個
■ チーズケーキ(400ccくらい)
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 70g
ラズベリーのピューレ 70g
レモン汁 大さじ1
ラズベリーのリキュール(お好みで) 大さじ1
粉ゼラチン 8g
水 50g
■ デコレーション
ホイップクリーム 少々
ラズベリー 少々
チョコレート 少々
ピンクペッパー 少々
作り方
<前準備>
1
★印の粉類をビニル袋に入れてふり空気を含ませて混ぜておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。
(または、レンジで溶けない程度に加熱します。)
ラズベリーのピューレが無い時は、 ラズベリーを小鍋で煮て、裏ごししてピューレを作っておきます。
<タルト作り>
2
フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ混ぜます。
とりだして、ビニル袋に入れ1つにまとめ冷蔵庫で30分休ませます。
まとまりにくい時は、卵白少々加えて下さい。
3
3~4mmの厚さに伸ばし型に敷き込みピケします。
オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせます。
170℃に余熱したオーブンで10分焼き、タルトストーンを外して5分焼きます。
<チーズケーキ作り>
4
ゼラチンを水でふやかし、レンジで軽く加熱して煮溶かします。
5
クリームチーズとグラニュー糖をフードプロセッサーに入れクリーム状に撹拌します。
ラズベリーのピューレとヨーグルトを加え撹拌します。
レモン汁とゼラチンを加え、お好みでリキュールも加え撹拌します。
6 タルト型に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
7 お好きなデコレーションをして、出来上がり。
ラズベリー・チョコレート・ピンクペッパーなどを飾りました♪
コツ・ポイント
フードプロセッサーで撹拌する時は、ゴムべらで側面についたチーズを混ぜて下さい。
詳しくは、こちらをどうぞ
* バレンタイン ❤ ハートのタルト♪
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