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家にそば粉があったので ガレットを作ってみました
ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理
そば粉を使った甘くないクレープは お食事としていただきます
のっけてジュレは。。。
のっけてジュレ ぽん酢
のっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢
両方ともガレットに合って 美味しかったので お好みでどうぞ~
材 料 ( 2枚分)
■ クレープ生地
そば粉 50g
塩 ひとつまみ
溶き卵 1個
牛乳 140cc
■ 具
ベーコン 3枚
シメジ 半パック
にんにくのスライス 2かけ分
オリーブ油 適量
塩・胡椒 少々
ピザ用チーズ 大さじ6
卵 2個
■ ソース
のっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢
作り方
1)ボウルにそば粉・塩を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
溶き卵を加えてよく混ぜます。ラップをして1時間休ませます。
2)オリーブ油を大さじ1入れ、にんにくを炒め香りがでたらベーコンを加え炒めます。
3)ベーコンに焦げ目がついたらシメジを加え、軽く塩・胡椒をし炒めます。
4)オリーブ油を薄くひいた弱火のフライパンに生地を半分入れ薄くのばします。
表面が乾いてきたら、3をリング状に置きます。中央にチーズを入れ卵を割り入れます。
5)四隅を内側に折り、水を大さじ2杯入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
卵を好みの固さに仕上げます。
のっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢 をかけて できあがり
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ベーコン 3枚
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にんにくのスライス 2かけ分
オリーブ油 適量
塩・胡椒 少々
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作り方
1)ボウルにそば粉・塩を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
溶き卵を加えてよく混ぜます。ラップをして1時間休ませます。
2)オリーブ油を大さじ1入れ、にんにくを炒め香りがでたらベーコンを加え炒めます。
3)ベーコンに焦げ目がついたらシメジを加え、軽く塩・胡椒をし炒めます。
4)オリーブ油を薄くひいた弱火のフライパンに生地を半分入れ薄くのばします。
表面が乾いてきたら、3をリング状に置きます。中央にチーズを入れ卵を割り入れます。
5)四隅を内側に折り、水を大さじ2杯入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
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