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ほのかな酸味とココナッツミルクの甘さとコクが 美味しいカレーです
ココナッツミルクで 甘口のカレーですので
始めは レッドペッパーを少し入れて 味見してお好みの辛さまで調節して下さいね
作り方
たくさんの種類を使いますので、始めに材料を揃えておきます。
アスパラは5cmくらいの長さに切り、レンジ600wで2分加熱しておきます。
ガラムマサラ以外のスパイスを揃え混ぜておきます。
紫オニオンとししとうは薄切りにしておきます。
トマトは、ヘタと水気を切ってざく切りにします。ニンニクはみじん切り、生姜は千切りにします。
えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り除きます。
ボウルに臭み消しの材料を混ぜ、その中でもみ洗いして水気をきります。
サラダ油を熱しニンニクとショウガを炒め香りがでたら、紫玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
スパイスも加え、木べらで玉ねぎが茶色くなるまで5分ほど炒めます。
トマトを加え、軽く混ぜながら1分ほど加熱します。
ココナッツミルクを加え混ぜます。
アスパラとエビを加えます。
エビに火が通れば、仕上げのガラムマサラを加え出来上がり♪
インドの方のお食事は、カレーばかり。。。
ひと口にカレーと言っても たくさんの種類があって
スパイスのブレンドの仕方で、カレーの味付けは無限大なんですね~
う~ん
カレーって奥が深いですね~
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ほのかな酸味とココナッツミルクの甘さとコクが 美味しいカレーです
ココナッツミルクで 甘口のカレーですので
始めは レッドペッパーを少し入れて 味見してお好みの辛さまで調節して下さいね
材料 ( 4人分 )
* エビ 20尾
* アスパラガス 100g
* ししとう 2本
* 紫玉ねぎ 200g(中1個)
* ニンニク 2かけ
* 生姜 2かけ分
* サラダ油 50cc
* ホールトマト缶 300g
* ココナッツミルク缶 1個
■
スパイス
* クミンパウダー 小さじ1
* カルダモン 小さじ1
* コリアンダー 小さじ1/2
* レッドペパー 小さじ1/2~2 ※
* ターメリック 小さじ1/2
* ガラムマサラ(仕上げ) 小さじ1/2
■
エビの臭み消し
* 酢 大さじ1/2
* ターメリック 小さじ1/3
* 水 200cc
作り方
たくさんの種類を使いますので、始めに材料を揃えておきます。
アスパラは5cmくらいの長さに切り、レンジ600wで2分加熱しておきます。
ガラムマサラ以外のスパイスを揃え混ぜておきます。
紫オニオンとししとうは薄切りにしておきます。
トマトは、ヘタと水気を切ってざく切りにします。ニンニクはみじん切り、生姜は千切りにします。
えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り除きます。
ボウルに臭み消しの材料を混ぜ、その中でもみ洗いして水気をきります。
サラダ油を熱しニンニクとショウガを炒め香りがでたら、紫玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
スパイスも加え、木べらで玉ねぎが茶色くなるまで5分ほど炒めます。
トマトを加え、軽く混ぜながら1分ほど加熱します。
ココナッツミルクを加え混ぜます。
アスパラとエビを加えます。
エビに火が通れば、仕上げのガラムマサラを加え出来上がり♪
インドの方のお食事は、カレーばかり。。。
ひと口にカレーと言っても たくさんの種類があって
スパイスのブレンドの仕方で、カレーの味付けは無限大なんですね~
う~ん
カレーって奥が深いですね~
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