八丈島ジャージー通信

ゆーゆー牧場のジャージーミルク商品を八丈島乳業が製造しています。


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ゆーゆー牧場  Photo by りく

 

久しぶりに、ゆーゆー牧場の画像です。

バイトくんが撮ってくれました。カナヘイうさぎ

「牛が気持ちよさそうな顔してたから撮ったカナヘイハート」とのこと。

ほんとに。暖かなカナヘイきらきら日差しを浴びて気持ちよさそうですね。

 

 

(畑中記)

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大賀郷 大坂展望台にて記念撮影

 

11月27日(日)に行った八丈島ジャージークラブ主催の

「八丈島の観光名所と酪農ゆかりの地を巡るバスツアー」に、

多くのご参加をいただき、ありがとうございました!

おかげ様でバスは満席で、楽しいツアーができましたことを

ご参加の皆様に感謝申し上げます。

 

大賀郷 大迫先生の銅像前で直衛さんの解説

 

また、今回の特別ガイドとしてお願いいたしました、

笹本直衛元町長には、丁寧な下調べをしていただき、

替え歌も交えた熱意あるガイドをしていただき、

心から感謝申し上げます。

 

末吉 登龍峠展望台にて記念撮影

 

ガイド歴30年の高橋秀子さんとのコラボ魅力的でしたね。

今回は「はじめて八丈島の観光バスに乗った!」という方々ばかりで、

どこかへ旅に出たような気分にさせてくれた秀子さんのガイドは

お見事でした。とても楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。

 

【ご参加の皆様に返金のお知らせ】

今回のバスツアーは、ジャージークラブ会員2700円、非会員3000円の

会費を皆様からいただきましたが、当初の予想より多くの参加が

得られましたので、1名様500円の返金を行います。

担当者から連絡いたしますので、お手数ですがお受け取りください。

バスツアーにかかった費用は、4月に会計報告いたします。

 

 

(畑中記)

 

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ご報告が遅くなりましたが、12月号の雑誌、2誌に掲載いただきました。

dancyu2月号

 

dancyu12月号のチーズ特集に、モッツァレラ・ドラータが掲載されました。

 

 

ジャパニーズフレッシュチーズBOOK

モッツァレラ、ブッラータ、シェーブル、リコッタ、フロマージュブラン

・4人の賢者が全国のチーズを食べ比べ、のページで、

ふわとろ、柔らかなテスクチャーに驚きの声が。

「酸も塩もしっかり効いたチーズ。サンドウィッチ向き」

「いちじくが合いそう。ワインより穀物系スピリッツが合いそう」

とのコメントをいただきました。

 

ありがとうございます。

仰るとおり、いちじくは抜群に合いますので、どうぞお試しください。

 

島へ。12月号

 

日本で唯一の島マガジン「島へ。」の12月号は八丈島の特集で、

健康を作る島の特産品として、こちらにも掲載いただきました。

 

 

あらたな酪農文化が誕生。八丈島ジャージーカフェも大盛況。

と、うれしい記事を書いていただきました。ありがとうございました。

 

先週末はテレビ取材も来ていただき、12月の放送が決まっています。

情報解禁になりましたら、詳細をお知らせしますね。

 

 

(畑中記)

 

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安納芋生産者 磯崎典雄さん ジャージーカフェにて

 

今日からジャージーカフェに登場した安納芋モンブランソフトを食べに、

この安納芋の生産者である磯崎典雄さんと一緒にカフェに行きました。

 

典雄さんは、元商工会の事務局長を務められた方ですが、

引退された今は、「のりちゃんブランド」の野菜を作る生産者として

活躍しておられます。のりちゃんブランドの島ラッキョウは知る人ぞ知る、

ファンが多い大人気商品ですが、現在は安納芋にも力を入れています。

 

のりちゃんブランド安納芋をモンブランソフトには使っています。

皆様に喜んでいただける商品になり、のりちゃんも大満足。

「来年は安納芋をもっとたくさん作ろうかな」と仰っていました。

 

 

(畑中記)

 

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今年の夏 NHKワールド『TOKYO EYE2020』 番組内で

八丈島のモッツァレラ作りを取り上げていただき、

全世界に放送・配信されました。
※放送が終わったのでリンクは八丈島のページではないです。

その配信をオンデマンドで見ていたスイス人フォトグラファーの

オリヴィエさんとナタリーさんがなんと、スイスからモッツァレラを求めて来島!

 

オリヴィエさん、ナタリーさんとチーズ職人・魚谷

*お二人のサイトはこちら

八丈島では大々的にモッツァレラを作っていると思って、

島内を探し回ったけど見つからなかった。とナタリーさん

諦めかけていたけど、偶然、八丈富士登山中に出会った島民の方が

色々と経由して僕に繋げてくれました!

チーズはイタリアで修得したの?との問いに、
独学です。と答えたら、びっくりしてた。
本場のチーズと変わらないくらい美味しかったと。
※パラディッソで食べたと!
すごい嬉しかったー!!

搾乳牛が10頭しかいない伝えると。
さらに驚いていました。
これはとっても貴重なチーズね!ありがとう!と。

チーズが生活や文化にある国の方が

わざわざ八丈島のチーズを求めてやってくるなんて!

すごいな!
今も鳥肌中です。

 

 

(チーズ職人・魚谷記)

 

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