自家焙煎珈琲屋 カフェアンコーラ 日々の日記

~手回しロースターで丁寧に焙煎されたコーヒー豆を、
ゆっくりハンドドリップで淹れる
移動販売車カフェ アンコーラ号であなたの町に訪れます~


コーヒー豆知多半島最南端の自家焙煎珈琲豆の専門店コーヒー豆



Caff'e 'ancora (カフェアンコーラ)のブログ

(アンコーラ・・・・イタリア語で錨(いかり)の意味)





小さな手回しロースターで丁寧に焙煎された自家焙煎のコーヒー豆を

販売と


特注カラーのワインレッドにスカイブルーのタテラインの

移動販売車 カフェアンコーラ号で

愛知県を中心に各地で珈琲を淹れています。









コーヒー豆営業日について・・・・・・イベント出店とワークショップ、不定期です。

              

    




コーヒー豆コーヒーの販売・・・・・・100グラムから購入できます。(500円~)

             





コーヒー豆珈琲教室・・・・・・・・3名様以上で当カフェ、もしくは出張を承ります。

             ・コーヒーの美味しい淹れ方、選び方、相性の良いショコラなど

              約2時間の教室です。

              当カフェまでお越しいただく場合は、おひとりさまから

              受講可能です(2000円~)

              

              日程は調整してから決めましょう^^







コーヒー豆連絡先・・・・・・・・・caffeancora@softbank.ne.jp



もしくは、090-6092-7658 までお問い合わせください。



***********************************



リンゴぶどう 畑のマルシェ Vol.22 バナナいちご

~4月17日(日)阿久比町 高津耳鼻咽喉科さん駐車場にて


おかげ様で3周年になりました!



偶数月の第三日曜日をマルシェの日として


定期的に開催します。


次回は、4月17日(日)です。


今回も50を超える作家さん達が集結します!


小さなお子様が遊べるスペースや、飲食も充実して


更に楽しく、気軽に訪れることのできる場所になりました。


作り手さんと買い手さんの繋がりの場として、


また新しい発見の場として楽しいひとときを


お過ごしください。





畑のマルシェ公式HP:http://hatakenomarche.wix.com/hatakehatake




 











テーマ:
手回しロースターのコーヒー屋
Caff'e 'ancora(カフェアンコーラ)の
shimaです。



こんなに素敵なワークショップ
きっと後にも先にもありません!

断言します!

美味しいだけじゃない
見た目にも心にも身体にも
気持ちの良い

おしゃれで素敵な
お料理教室
塩谷明代さんと一緒に
アースオーブンで作る
古代小麦のピザと
無農薬野菜のサラダ
豆乳ポタージュ
ローゼルのワインビネガーを
一緒に作り、

カフェアンコーラの
ハンドドリップで淹れる、
美味しいコーヒーの淹れ方を
みなさんで学びましょう。


これだけ盛りだくさんで
参加費は3800円です。

更にコーヒー豆のお土産も付いています。


残席4名となっております。

12月13日火曜日
場所は知多市(詳細はメッセージより)
時間10時半から13時半ごろまで


お問い合わせは
私カフェアンコーラ、もしくは
foresttable塩谷さんまでお願いします。

クリスマスやお正月に
美味しいお料理と
ハンドドリップを学んで
ワンステップUPした
おもてなしをしてみませんか?


奮ってご参加表明を
お待ちしています。


{A031A790-48E9-4A20-A258-15A39EB90EB2:01}


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
手回しロースターのコーヒー屋
Caff'e 'ancora(カフェアンコーラ)の
shimaです。


12月になりました。

忘年会
クリスマスケーキ
お節料理
スノボ(笑)などなど。



12月のキーワードが多いこと。


気がつくと
手帳の中の予定がビッシリで
びっくりです。

ただ何と無くの毎日を
過ごすこともしたいな、と
思ってみたり、


一人でふらりと
何処かに行きたいな、と
思ってみたり。

心の移り変わりを
そっと眺めています。



カフェアンコーラも
12月もしっかり勤めながら
自ら楽しみたいと思います。


何処かで見かけたら
温かいコーヒーでホッと一息してください。


12月の予定です。







12月4日(日)

大坊の楽市 10時から15時


美浜町 野間大坊


https://www.facebook.com/nomadaibou/


12月6日(火)

美味しいコーヒーの淹れ方教室

三河安城ゆるるカフェ 10時半から12時


12月7日(水)

ほのぼの空間でからだを緩めましょう。

10時から14時

半田市ゆるりがもり

産後ドゥーラ 松本 忍さん

ほうろく菜種油の

杉崎 学さん

ゆるりがもりの

松本 かおりさんの

からだを緩めるお話会


https://www.facebook.com/events/272620239801716/


12月10日(土)

marketti 10時から13時

常滑市セラモール内公園


https://www.facebook.com/marketti10/


美浜町イルミネーション

美浜町 総合体育館

15時から20時まで

点灯式な17時半から



12月13日(火)

forest table主宰

塩谷 明代さんとの久々の

コラボワークショップ

美味しいお料理教室と

美味しいコーヒーの淹れ方教室

10時半から13時半


http://s.ameblo.jp/lovelifeae12191978/


12月14日(水)

温かな時間の会

10時45分から15時くらい

半田市 ゆるりがもり


http://www.yururigamori8.com/#!12????????????/iz184/583e1fdb4a52c9047a42255b


12月17日(土)

STREET & PARK MARKET

10時から15時

豊田市 桜城址公園


https://www.facebook.com/StreetParkMarket/


12月18日(日)

畑のマルシェ 10時から15時

阿久比町 高津耳鼻咽喉科さん駐車場


https://www.facebook.com/hatakenomarche/


12月19日(月)

畑カフェRainbow Art

オーナー

Shuichi Sengokuさんを

お招きしての

石窯ピザ会

11時から15時くらい

南知多町カフェアンコーラ自宅にて

(詳細は後ほど)


12月20日(火)

お茶会

半田市 ゆるりがもり

(詳細は後ほど)


12月23日(金)

Levende Grow Up School

クリスマス会


12月25日(日)

赤レンガマルシェ

9時から15時

半田市 赤レンガ倉庫


https://www.facebook.com/handa.akarenga.jp/




今月はワークショップが多く、

コーヒーをより身近に感じてもらえたらと

いろいろと工夫したいです。



一日の束の間の

ほんのひとときに

何処かでご一緒出来たら嬉しいです。



{DFD6275C-0680-45A6-AB02-8DCA30226809:01}




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
手回しロースターのコーヒー屋
Caff'e 'ancora(カフェアンコーラ)の
shimaです。



今日もコーヒー屋らしからぬ
ブログです。


やっと少しずつ
葉物野菜が安定した価格で
手に入るようになり、
我が家もその恩恵を受けています。



とはいえ、
季節を食で感じるようになったのは
まだ最近の話なんです、私。

自然の恩恵をたっぷり受けた
知多半島に住み、また食に関しての
関心の高い人達に恵まれ、

食の思い出の乏しい私には
胃袋だけでなく心も満たされる毎日です。




先日、遥々岡山から
予約の取れない
イタリアのおばあちゃん達から学んだ
暮らしとつながる料理教室
viorto主宰
今枝ゆかりさんをお招きし、
ゆるりがもりさんで教室に参加する
機会がありました。



{E57F9447-0E4A-472C-AB6D-E69131AE5937:01}
食材は知多半島の野菜から
サンアイさん、ゆかりさんがご用意してくれました。


{220CC392-E584-4E31-AD1B-4855DFCE2B60:01}
座学が一時間ありました。
この内容がとにかく濃厚で、
帰宅後家族に熱く語ってしまいました。
この内容は後ほど。



{C081EC3D-33BB-4AE9-AA86-5C7D3BDDC1F5:01}
みなさんで下準備。

{4F7F3121-5E53-419D-8B01-3F8501EE353A:01}
今枝ゆかりさん。

{90CF7D82-F22D-457C-8BA5-22A271018EFA:01}
包丁さばきが美しくて、思わず


{C608A582-057A-443F-9E1F-C7F5355608BA:01}
三分づきの小麦を炊いて
サラダに使います。

{620CA0A7-81F3-4FB3-9B25-60E19FFA3712:01}
とても大きなケイパーの塩漬け。



{0928E9BC-AFC4-46E6-90C5-7DCE2AEEE341:01}


{A12D70E1-E7A0-42EF-8882-684E28C3755C:01}


{302706C6-CC06-4940-AECC-237F07BF0588:01}
パン教室の先生があらかじめゆかり先生からのレシピに元ずいて作った古代小麦のカンパーニュ。
甘くて美味。

{979E8E8C-A4D9-40E1-A0ED-B148517ABFC2:01}

{3BDCDD60-487B-42DE-BDEB-1DFAD0A538F2:01}
食べかけですが、今回のお料理。


{3E48BDA7-164D-4FF8-B90B-A9D6F86DB72A:01}
最後は古代小麦のクレープ。
香ばしい香りが漂っていました。

{A67352ED-FE8D-4F77-9492-05F5501AAF5C:01}

みなさん味わい尽くしていました。



まず最初に小麦粉の話を一時間ほど
してくださいました。
昨今のグルテンフリーブームから
脱小麦粉の現状とグルテンや加工品としての小麦粉の話など、

実に奥深く、
どうしてパスタ食べた後に
胸焼けがするのか?

どうして消化に時間がかかるのか?

輸入小麦であれ
国産小麦であれ
乾燥温度が大事だということ。
また現在の小麦粉が行き過ぎた品種改良や消毒され、アレルギーの原因になっていることなど、

今現在の小麦と野生種の小麦の違い
腑に落ちる話ばかりでした。



この後からゆかりさんのデモンストレーションから料理をするわけですが、

実は今回は二回目の料理教室で
低温からオリーブオイルを温めて
じっくりと調理するのを
知っていたけど、かなり忘れていました。


今回は

蓮根とファッロのつぶつぶサラダ
里芋とファッロのチキンスープ
大根とエビの古代小麦のペンネパスタ
古代小麦のクレスペッレ(クレープ)

でした。

基本は低温でオイルと塩。

シンプルで美味しい。

古代小麦の消化の良さが
食後に眠気を誘わず、
シャキッとしていられたのには
驚きました。


今回使用した古代小麦と
大手のパスタメーカーさんは
イタリアの同じ州にあり、

かたや大量生産
かたやオーダーメイドのゆっくり生産
と全く真逆な取り組み。

戦後大量に食べるものが必要だったために
品種改良や放射線照射され、
育てやすくたくさん生産出来るようになったものの
そろそろ大量生産、大量消費を見直す必要があるのでは?と
感じました。

とはいえ、あまり過敏にならず
何事もバランスだよね、と
ゆかりさんは話してくれました。



ゆかりさんの眼差しや眼光に
強さを感じ、また料理を料理だけと
捉えず


生き方そのものだと
いう姿勢が
人の心を掴むのだなと思いました。


主婦、主夫には
料理はつきもので切っても切れない関係。
そんなルーティンだからこそ
食は奥深く、大事なこと。




シンプルと簡単は同じではない。


このメッセージは
料理が楽しくなるスパイスだと
じんわりと心の奥まで届いて行きました。





この後私は別件で予定があり、
出かけましたが、
食後の睡魔にもほとんど襲われず
午後からも元気に過ごし、
明日は何を作ろうかな、と
ワクワクホルモンがバッチリ出てました。



今日は一日お篭りの焙煎日和。

自分のためにお昼ご飯作りたいです。






いつか、岡山の教室に参加できるのを
夢見て。。。







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。