食Pro.レベル 4・みそちゃんおじさん(杉浦孝則)!日本人の命と健康を守る!

日本の食の国家安全保障や日本人の命と健康を守る安心・安全な食の提供とは?6次産業化プロデューサーが1次産業,2次産業,3次産業を繋げるさまざまな観点からやおよろずの可能性を求めます!

【みそちゃんおじさん(杉浦 孝則)の食育
と6次産業化推進の基礎講座】




★日本は敗戦後75年を経過して、アメリカ
を主とする外圧もあって、自由貿易推進の名
のもとに、関税自主権が次第に奪われてしま
っています。その結果、現在では、食料自給
率が39%と、先進国中最低レベルになって
しまいました!更に政府は、トランプが離脱
を表明した今でも、TPP参加に向けて推進
中であり、今まで頑なに守ってきた、コメす
らも、関税自主権を失いつつあります。
アメリカを中心とする、海外の穀物生産は、
効率重視と生産性向上のために、その科学力
をつぎ込み、今や穀物を主食としてきた日本
を除いて、世界中で、遺伝子組み換え穀物生
産がそのほとんどといってよい状況になって
しまいました。
自由貿易推進を是とし、経済原理優先で、安
価な輸入穀物を良しとする、政府の方針が変
わらない限り、日本の自給率は落ち続け、落
ちれば落ちるほど、日本人は遺伝子組み換え
穀物を食しなければならない状
況になってしまいます。
今から4000年以上前の縄文時代から、少
なくとも、紙に書かれた日本の歴史が始まっ
た紀元前660年前から、日本人は自らのの
命と健康を「コメと大豆」で守ってきました。
日本の食の安全保障は、コメと大豆の自給率
100%を目指すこと、日本各地の農村漁村
を豊かにすることから始めなければなりませ
ん!地域の衰退や過疎化をこれ以上見過ごす
訳にはいきません!
私たち一人一人が、大豆の自給率が6%と、
看破できない異常な低さであることを憂い、
その自給率向上と、生産者応援、外圧による
自由貿易主義に負けない、国産の食材を加工
し、販売する、生産者と消費者をダイレクト
に結び付けるような、オリジナルな食のサプ
ライチェーンを構築する必要があります!
その手段の一つとして、最も低コストで、ス
マホ1台あれば誰もが参加できる、インター
ネットのバネの力を利用した仕組みを、使っ
ていきたいと考えています。
★「食育&6次産業化推進センター」では、
一人でも多くの人たちに国産食品を復活・普
及させる「意味と目的」を伝えて頂ける方と
共に、横繋がりで活動しています!
アフィリエイター募集映像はこちらから!

https://goo.gl/grg8xf





■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

【キャッシュバックがもらえる通販ショップ!
 Dubli(デュブリ)のVIP会員チケットを差し
上げます!】

2月16日、日本でのグランドオープンが決
定している、世界最大規模を誇る通販ネット
ショップ「Dubli(ディブリ)」は、買い物す
る度にキャッシュバックがもらえるのかとて
も嬉しいショッピングモールです!
しかも、VIP会員チケットを購入してVIP会員
になると、キャッシュバックが更に6%上乗
せされるので、大変お得です!
私たちの食育活動や、6次産業化推進活動に
賛同し、応援して下さる方々に、購入するの
に99ドル必要なVIP会員チケットを、無
料で差し上げます!
希望される方は下記URLからお入りください。

https://goo.gl/2segCb




□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

東京、埼玉、神奈川の地域活性化や食育、6
次産業化活動をしている方々と、横に繋がる
ネットワークを作っています。
地域をはじめとして、日本の食の安全保障を
確立するため、ほとんどの人が知らない本当
の情報を共有化し、私たち一人一人の民力を
上げるための、人と人との知的な繋がりを増
やしています。
今後日本中の地域で、農家と各産業を繋げる
「食プロ(食の6次産業化プロデューサー・
プロレベル)」を目指す人材も増えるよう、
食の安心・安全を様々な面から考え、政策を
作り、確実に実践していく人的ネットワーク
1万人創出を目標に邁進中です!


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★食の6次産業化プロデューサー資格を取得
し、地域活性化や衰退する1次産業事業者の
応援を職業としたい方!                     
★食育活動を通じて、高齢者の予防医学に貢
献したい方!
★将来を担う子供たちに対して、明るい未来
を授けたい方!

※島国日本ならではの魚介界類最高レベルの
栄養、プロテインスコア100を誇る食材「
大和しじみ」の6次産業化推進事業の成功事
例から学びましょう
★メルマガ予告編の動画です(^^♪




※メルマガ会員限定で、普段では公表できな
いノウハウや情報を提供します!
是非ご登録ください。

https://maroon-ex.jp/fx34730/6H4OO2



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★日本の食の国家安全保障は、危機的状況に
陥っています!
世界レベルでの遺伝子組み換え食品の蔓延、
日本政府のアメリカに追随し続ける、グロー
バル化推進経済政策の推進などの理由により、
「人のために食料を生産している」農業漁業
の衰退に歯止めが掛からず、日本の食料自給
率は39%まで落ち込み、「どんなことがあ
っても、自前で食料を確保する」という、食
の安全保障の基本中の基本が、全く確立され
ていません!
日本人は、縄文時代の遺跡や土器から、コメ
と大豆の栽培で、自らの命と健康を守ってき
た事が判っています!また、日本最古の歴史
書「古事記」には、紀元前660年の古来か
ら、日本が天皇を中心として、「豊葦原実る
豊かな国」であり、稲穂の実りを讃える生き
方の始まりが記載されています!以来201
7の現在まで、2677年に渡り、日本人の
命と健康を守ってきたという、世界に誇るべ
き、紛れもない史実があります!
今の危機的状況を乗り越えるため、まず、そ
の一歩目として、自前(国産)のコメと大豆
を中心とした農業生産を応援する活動と実践
が、喫緊の課題となっています!
みそちゃんおじさん(杉浦 孝則)の「食育
&6次産業化推進センター」では、一人でも
多くの人たちに、国産大豆を復活・普及させ
る「意味と目的」を伝えて頂ける方を募集中
です!
グローバル化の自由経済推進政策で、激烈な
競争による低価格化と効率重視が進んだ挙句、
人の細胞の遺伝子異常を引き起しかねない、
遺伝子組み換え食品が世界中で蔓延してしま
い、低価格の輸入大豆に圧倒され、自給率が
6%と、超・危機的状況に陥ってしまってい
ます!国産大豆の生産者を応援するため、自
らがその消費者となるだけではなく、一人で
も多くの人たちに、国産大豆を復活・普及さ
せる「意味と目的」を伝えて頂けるアフィリ
エイター(口コミ拡散者)さんを募集してい
ます!
低価格な輸入大豆と比して、高額になりがち
な国産の生産者を応援し、その消費を促進す
ることは、並大抵ではありません。食育&6
次産業化推進(アフィリエイト)センターで
は、その難題を克服するためのノウハウや、
仕組みを備えるよう努力しています!
天候異常が頻繁に起こり、世界レベルの食料
危機の時代が目前に迫る今だからこそ、自分
自身や、大切なご家族だけではなく、日本人
の総力を挙げて、自らの命と健康を守る!と
いう視点に立って、私たち一人一人が実践し
なくてはならないときがきています!
食育&6次産業化推進(アフィリエイト)セ
ンターのアフィリエイター登録(無料)は、
こちらから!





■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★米国の科学アカデミーが、遺伝組み換え食
品の安全性を肯定したことによって、これか
ら益々、世界中に、遺伝子組み換え種子が広
まっていくことが予測されます。
遺伝子組み換え種子は、セット販売の農薬を
使用すると、全ての雑草が枯れてしまてしま
うので、農家の収穫や手間除去に大きなメリ
ットがあり、アメリカの大豆やトウモロコシ
農家のほとんどが利用するようになりました。
農家は儲かり、低価格で市場に出るので、最
近では、さすがにアメリカ国民が嫌がってい
た、主食の小麦まで拡大しています!
世界の農産物生産は、僅か20年あまりで、
モンサント社やバイエル社などに代表される、
今は大企業となった、遺伝子操作による、農
業作物の収量アップやコストダウンを標榜し、
遺伝子組み換え種子と農薬を販売する企業と
ともに、利益だけを優先する遺伝子組み換え
農業が、飛躍的に伸びました!
☆遺伝子組み換え由来の食材で作られた加工
食品は、安全性よりも、コストの優位性を良
しとする消費マインドを作り出し、利益と競
争を優先するグローバリズム経済を推し進め
たアメリカを主流とする世界中の国々の流通
市場に溢れています!
今、私たちは、遺伝子組み換え食材を使用し
た加工食品や、遺伝子組み換え食材を使用し
た食品添加物を使用している加工食品を、知
らないうちに、気づかないうちに、沢山食べ
てしまっているのが、悲しい現実なのです!
★体内の細胞の遺伝子異常を引き起こす可能
性が高いと思われる、遺伝子組み換え由来の
食品が未曽有の勢いで市場に増加する現実を
踏まえ、私たち一人一人ができる限りその実
情を直視し、食べないように、避けるための
知恵と工夫を持つことが、喫緊の課題となっ
ています!
食品の原材料表示を見ても、判らないことが
多く、政府が批准を急いでいるTPPが導入
されれば、表示義務すら無くなる状況になり
ますので、これから私たちが、どんなに避け
ようとしても、100%避けることは不可能
に近くなる可能性があります。

※たとえ食べてしまっても、一方で遺伝子異
常を修復する働きのある、安全な食品を摂取
して、遺伝子組み換え食品の脅威を軽減する
方法があります。その方法や考え方を、分か
りやすく動画形式で作成しましたので、是非
ご覧ください。
【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とDN
A(核酸栄養)のサイエンス」講座】





■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

食育&6次産業化推進(アフィリエイト)セ
ンターのアフィリエイター登録(無料)は、
こちらから!
http://syokuiku6jika-asp.info/entry.php


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★今、地球の生態系は異常であると思いませ
んか?
生態系のトップにいる人類の人口は72億を
超え、2050年には90億を超えると言わ
れ、増加に歯止めがからないのに関わらず、
絶滅危惧種は1割以上にも及び、本来有るべ
き生態系の姿は崩壊しつつあります。増え続
ける人類が生きていくための、穀物も水もエ
ネルギーも足りません!世界的食料危機はも
うすでに始まっているのです!

★食が無ければ、私たちは生きられません!
私たちは、一つの生命として、外部から栄養
を摂取し、活発に活動し、ひとしく一生懸命
生きる権利を持って生まれています。地球的
レベルで食の安全保障が問われるようになっ
た今、私たち人類が今ここに存在しているこ
との意味や、生き生きと生きることの素晴ら
しさを、「食」の観点からあらためて見つめ
直してみましょう!

★世界遺産となった「和食」!和食の基本で
あり、古来から日本人の命と健康を守ってき
た「コメと大豆」!みそちゃんおじさん(杉
浦 孝則)が、食の6次産業化プロデューサ
ー・プロレベル初回認定者として、日本の食
の安全保障をプロデュースして参ります!
※「食育&6次産業化推進センター(国産の
食プロデュース)」では、食の美味しい情報
や、食育、6次産業化推進に関するお役立ち
情報を、発信しています。是非ご覧ください。 

http://goo.gl/MRjYMj



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★戦後70年を経過し、日本は敗戦のグラウ
ンドゼロ状態から、著しい復興を遂げました!
その間、アメリカによる猛烈な圧力があって、
効率重視や経済優先主義の追及が進み、人口
や国家機能が大都市に集中し、未曽有の経済
的発展を達成した半面、日本各地の農村や漁
村が過疎化と高齢化に悩んでいます。日本の
食の安全保障は、日本各地の農村漁村を豊か
にすることなのです!
地域の衰退や過疎化をこれ以上見過ごす訳に
はいきません!
日本は古来から「自然災害大国」であり、い
つどこで未曽有の大災害が起きても不思議が
ない国です。もし大都市に大災害が生じた場
合、一体誰が助けてくれるのでしょうか?
☆食の6次産業化推進活動は、食料資源を生
産する農業や漁業など、1次産業事業者の過
疎化・高齢化・後継者不足の問題を解決し、
技術力の向上、生産性の向上、産業力アップ、
雇用創出を実現することを、究極の目的とし、
そこに2次産業(食品加工)や、3次産業(
流通・販売)の、ノウハウや技術力を、取り
入れ、連携した取り組みを作り出すことを言
います!
食育&6次産業化推進センターの基本方針は、
① 相手の利益を考えること
② 相手を思いやること
③ 大切な人や故郷のために自らが調整役に
  なれること
であり、今まで当たり前とされてきた、自己
利益優先主義、TPPなどに代表されるよう
な、自由競争主義の経済優先原理とは、対極
にあります!
相手を思いやり、相手の気持ちを優先すると
いう、日本人の精神性は、日本人が縄文時代
から培ってきた、農耕を主体とする民族特有
の、「協働」の精神性にあるのです!

★日本の各地域の復活は、企業優先の集中型、
集約化優先主義ではなく、お互いの信頼と理
解のもとに、協力して、全体のパイを広げる
考え方が必須です!自己利益優先で、お互い
を仮想の敵とみなし、足を引っ張り合うよう
な従来型の方法では、益々格差が拡大し、貧
困層を増やす要因となり、全体のパイを食い
合うだけで、全体のパイは広がりにくく、ほ
んの僅かな富裕層と、マジョリティの貧困層
という、構造を増長するだけです!

☆6次産業化推進の考え方は、人と人とが繋
がり、共通の理念が拡散することで、全体的
な利益を生み出し、シェアする仕組みを作る
ことです。

「食育&6次産業化推進センター(国産の食
プロデュース)」は、日本の食の国家安全保
障を目指すための、ありとあらゆる方法や仕
組み作りの情報を発信しています。
是非口コミ拡散にご参加ください。



 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

みそちゃんおじさん(杉浦 孝則) 
 
・国家戦略プロフェッショナル    
・食の6次産業化プロデューサー.レベル4
 (認定番号12000078)    
・食の6次産業化プロデューサーキャリア段
 位制度・認定審査員    
・食育&6次産業化推進センター 代表
・㈲和乃家(わのか)代表取締役













テーマ:

『旧正月を大豆ミートの精進メニューで

祝いましょう! ~旧暦は農業にとって

必須な情報源だった!』


日本人は古来よりコメと大豆を育て、自

らの命と健康を守ってきました。農業や

漁業に携わる人たちにとっては、今の太

陽暦のように一か月の日にちが固定され

ていて、1月1日は一年のうちで一通り

しかないという考え方では無く、月の満

ち欠けによって、新月が朔日(ついたち

:1日)、満月が15日と数え、次の新

月が訪れると次月の朔日(1日)とする、

太陰歴による詳細な季節の移り変わりの

情報が必需品だったのです!

ちなみに太陰暦では1月1日は、五行(

木・火・土・金・水)×12支(子・丑・

寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・

亥)=60通りもあるという考え方にな

り、61年目でやっと同じ年回りが巡っ

てきます(還暦)。厳しい自然と良い時

も悪い時も向き合わなければならない農

業や漁業に携わる人たちにとって、太陰

歴のような詳細でデリケートな統計的季

節感が必須だったのだと言えるでしょう!

今でも伊勢神宮の暦には、三重大学の農

学部の教授が心血を注いで、農作物など

の播種時期や収穫時期を、長く培ってき

た暦に基づいて記述していると聞きまし

た。日本では明治6年から、西欧諸国に

見倣って太陽暦を取り入れましたが、四

季が明確で水と森林と海に恵まれた日本

人には、旧暦にしたがって残してきた様

々な季節感や年中行事が自然に擦り込ま

れているので、どうしても太陽暦では語

れない、優れた文化性が旧暦にはあると

感じている人が多いのではないでしょう

か?そんな古来より培われてきた日本人

の本来的な精神文化を感じるため、今週

末から始まる旧正月を、大豆ミートを使

用した、昔ながらの精進メニューで祝お

うと思います(^^♪

メニューは下記の通りです。

【大豆そぼろ肉とレンコンのツミレ風~

甘辛タレをからめて】

【大豆フィレ肉の筑前煮】

【大豆そぼろ&春菊&豆腐の水餃子】

※体や胃に優しい、ヘルシー精進料理は、

日本の食文化そのものですね(^^♪

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

100%国産&無添加!低脂質&低糖質な遺伝子組み換えでない大豆プロテイン!

大豆フィレ肉、大豆そぼろ肉、スーパーきなこ3点セットはこちらから!

http://syokuiku6jika.jp/archives/37


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『安倍総理のアジア歴訪を考えましょう!』

安倍総理の東南アジア主要国歴訪が始ま

っています!

南シナ海の安全保障で日本の国益を守る

ため、アメリカと中国を非常に意識した

外遊であり、もはやアジアの安全保障に

ついて、日本が何もしないことが、平和

を守れなくなっている緊張の時代になっ

ている事が伺えます。

フィリピンでは、アメリカから距離を置

き、中国にすり寄る傾向があるドゥテルテ

大統領をけん制し、続いて準同盟国レベ

ルであるオーストラリアとの絆を深め、更

にアセアンで一番の大国インドネシア、

APEC(アジア太平洋経済協力)で議長国

を務めるベトナムを歴訪し、南シナ海に進

出する中国の動きを周辺国がけん制するこ

との重要性や、TPP脱退が確実視されるア

メリカの代わり、経済圏でも日本が自由主

義経済の牽引者となって、中国の経済政策

をけん制する意思を伝えているものと推測

されます。

戦後72年目になり、日本が戦争に負けた

という理由で、今までしてきたこと、そし

てこれからなすべきことが、大きな節目に

なっています。今、アジアだけではなく、

アメリカが、EUがダイナミックに変容しよ

うとしています。もはや、日本が今までこ

れで良かったからこれからもこのままで良

いという状況ではなくなってきています。

私たち一人一人が、平和ボケでお花畑状態

になっていないか、緊張感をもって、自分

たちの周辺だけではなく、世界規模で今ま

での秩序やルールが溶解し始めていること

を、認識しなければならない時がきていま

す。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

今日は小池政経塾の講義を受講します。

7日に実施された候補者適正試験は、論文

や文章読解力はともかく、グラフや統計の

分析や計算問題が、手計算しかできないの

でタイムアウトになってしまい、決して満

足できる結果とは言えませんでした。それ

でもあと2か月、精いっぱい学び、少しで

も幅広い見識を持てるよう、頑張りたいと

思っています。都民の命と健康を守る!

僅か1%しかない、都民の食の安全保障の

問題は、私たち一人一人の問題であるとい

う認識を持ちましょう!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★安心・安全な和食と大豆を、予防医学的

見地から、最先端の視点で解説しました!

【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とD

NA(核酸栄養)のサイエンス」講座】

https://youtu.be/IcfkWVzVPk4

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★世界最大規模の通販ショップ「Dubli

(デュブリ)」は、買い物するたびに、キ

ャッシュバックされる、とてもお得なショ

ップです!限定数ですが、キャッシュバッ

クがさらにプラス6%になるVIP会員の無

料チケット($99相当)を差し上げます。

先着順です。下記あてに「VIPチケット希

望・氏名・メールアドレス」を書いて、メ

ールください。

misoojisan@gmail.com

ネットショップDubli(デュブリ)はここから!

https://dubli.com/1689210


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

かつて小田原から始まる湘南地域一帯は、

温州ミカンの大産地でした!自由貿易推

進や、国内競合品の増大などの理由によ

り、湘南地域のミカン農業は、衰退の一

途をたどり、ミカン農家の後継者も不在

で、高齢化が進み、湘南地域の山々に連

なるミカン畑は、耕作放棄地化が進んで

います。

一作年の夏、東海道本線国府津駅から御

殿場線に乗り継いで一駅目、下曽我駅で

下車し、曽我のミカン畑を復活させよう

としている青年たちの活動を応援するた

め、協働する中野区の有志の方と、急斜

面のミカン畑を見に行きました!動画↓

https://youtu.be/0O88oGSwJ6Y

海岸線と至近距離で連なる急斜面のミカ

ン畑は、かつて風光明媚な湘南の地の美

しい景観を生み出していました!その故

郷の美しい景観を取り戻そうと、地域の

青年たちが立ち上がり、高齢化で耕作放

棄地になりかけている山々を借り受けて

ミカンの生産を始めたのです。

そこに私的レベルな姉妹都市交流を図っ

ている中野区のグループが加わり、ミカ

ン畑の一部を、中野区向けとして協働し

てきましたが、その中野区のリーダー的

存在の方が、今年1月5日現地に行き、

採りたてのミカンを届けてくれました(^^♪

地域や、日本の美しい国土は、地域を挙

げて守ってきました。経済の著しい発展

は、当然のように農業を競争原理や効率

重視で見るようになり、競争やサバイバ

ルに巻き込まれた中小零細の農家は、地

域の宝ものから、単なる個人事業者とな

り、地域を挙げての協働の概念は吹き飛

ばされて、今でも消滅の一途をたどって

います。

故郷を愛し、地域を愛する若者たちが立

ち上がる傾向が、日本各地で湧き上がっ

てきつつあります。

人と人とがお互いを認め合い、励まし合

い新しい付加価値を創出する取り組みこ

そ、6次産業化推進の考え方です(^^♪

この温州ミカンが、彼らの手によって、

または地域のいろいろな産業と手を組ん

で、オリジナルな地域名産品が沢山誕生

すると、期待しています(^^♪

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★安心・安全な和食と大豆を、予防医学

的見地から、最先端の視点で解説しまし

た!

【みそちゃんおじさんの「和食と大豆と

DNA(核酸栄養)のサイエンス」講座】

https://youtu.be/IcfkWVzVPk4

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★「食育&6次産業化推進センター」で

は、一人でも多くの人たちに、国産食品

を復活・普及させる「意味と目的」を伝

えて頂ける方を、募集しています!

アフィリエイター募集映像はこちらから!

https://youtu.be/Ih0du2IFsH8

食育&6次産業化推進(アフィリエイト)

センターのアフィリエイター登録(無料)

は、こちらから!

http://syokuiku6jika-asp.info/entry.php


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

小池政経塾の塾生向けに、都議選対策講

座や、政策立案部会が開講され、今月か

ら始まりますが、先立って、その参加資

格を問う試験が実施されるので、受験す

ることにいたしました。

今日一日、帝京平成大学池袋キャンパス

の、いくつもの教室を使用して、少なく

とも2回以上にわたって実施されるよう

ですが、約4,000名の塾生うち、一

体何名が受験するのか見当もつきません!

論文が60分、適正試験が90分の内容

で、自分自身が政治経済に対してどのく

らいの見識があり、6次産業化推進活動

から得られたものが、第3者の客観的な

視点から、どのように評価されるのか、

それを知ることによって、今後の励みに

したいと考えています。

縦割り行政の膠着し切ってしまった、仕

組みの改善や、それに伴う弊害を除去す

ることは、様々な人やモノやサービスを

横に繋げていくことを目的とする、6次

産業化推進活動に欠かせない要因だと思

っています。今回の受験を通して、少し

でも希望や夢に近づけることが出来れば

良いと考えています(^^♪


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年も日本の食の安全保障向上を

目指し、食育と6次産業化推進活

動に邁進して参ります。

昨年は、正月早々から北朝鮮の水

爆実験、中国上海市場の連日に渡

るサーキットブレーカー発動、イ

ランの経済制裁解除に端を発する

世界的原油安とロシアの経済的破

綻、中国の急激な経済失墜、難民

問題に揺れるドイツを含めたEUの

経済失墜現象と英国のEU離脱、ア

メリカのトランプ現象など、今ま

での秩序やルールが崩壊し、グロ

ーバル化至上主義の時代から、新

しい秩序が生まれようとしていま

す。オバマ大統領の広島訪問、安

倍総理のハワイ真珠湾訪問で一年

が締めくくられましたが、このこ

とをきっかけとして、戦争に負け

てから72年目を迎えた今、私た

ち一人一人が、生まれ故郷である

日本と日本人の在り方を、あらた

めてもう一度見直し、これからの

時代を創造するための民力を発揮

する時が来たのではないでしょう

か?

AIや遺伝子工学など、科学はとめ

どの無い発展を遂げていて、人間

の能力を超えてしまうような勢い

ですが、人にとって食べ物だけは

科学と対極にある、最も人間臭い

ジャンルです。科学の発展に振り

回されず、人間の尊厳や本来的な

価値観を常に意識するためにも、

食を通して社会の在り方を改善し

ていこうというのが、食の6次産

業化推進の考え方であり、次代を

担う人材のバランスの良い育成に

も、必須項目であると言えるでし

ょう!

今年もみそちゃんおじさんと味噌

の微生物たちは、コツコツと地道

にやっていきたいと存じます。よ

ろしくお願い致します。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆食育が6次産業化推進にいかに必要か、

判りやすく解説しています。

【みそちゃんおじさんの「食育と6次産

業化推進の基礎講座】

 https://goo.gl/84yFZf

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★「食育&6次産業化推進センター」で

は、一人でも多くの人たちに、国産食品

を復活・普及させる「意味と目的」を伝

えて頂ける方を、募集しています!

アフィリエイター募集映像はこちらから!

https://youtu.be/Ih0du2IFsH8

食育&6次産業化推進(アフィリエイト)

センターのアフィリエイター登録(無料)

は、こちらから!

http://syokuiku6jika-asp.info/entry.php



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『食による予防医学推進活動!』

品川駅から徒歩5分!東京療院は、人の

身体に本来的に備わっている自己治癒力

に自ら気づくこと、自然に順応したヘル

シーライフスタイルを身に着けることを

目的とした、様々な健康療法をサポート

している施設です(^^♪

施設内に足を一歩踏み入れただけで、空

気・スタッフ・食べ物が誰もがわかるく

らい違うことに気づきます!人に対する

慈愛溢れる独特の居心地の良さが、身も

心も癒してくれるのです(^^♪ 

この療院で2、3日過ごし、自然農法で

培った野菜・コメ・フルーツや、天然魚

介類などの食材による、料理尽くしの生

活を送ると、心身共にリフレッシュする

ばかりでなく、自身の生活改善に繋がり

ます!

今回、療院内のレストラン「椨の木(た

ぶのき)」で、食に関わる友人とともに、

ウインター・ディナーの食事会をしまし

た(^^♪ 食による「予防医学」実践はそ

んなに難しいことではありません。なる

べく気心の知れた人たちとともに、楽し

く、語らいながら、身も心もリフレッシ

ュし、癒すことを意識したら良いだけな

のです(^^♪

ちなみにディナーの内容は、有機野菜の

サラダ・さつま芋のスープ・たい・地鶏

のディッシュです(^_-)-☆

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

医療費が40兆円を超え、2025年ま

でには65兆円になると言われる今、医

療費軽減のため、毎日の食の在り方を改

善し、食で薬要らず・医者要らずの身体

作りを目指す「予防医学」の考え方が必

須課題となっています!「予防医学」の

市場は100兆円規模と言われ、この産

業を創出し、推し進めることは、高齢化

が進む日本の新たな産業創出やGDPアッ

プに大きく貢献するのです!

「予防医学」推進の原動力は、食材の見

直しだけではなく、食を通し、人と人と

が互いに支え合う、共助の和(輪)を広

げる、6次産業化推進の考え方を取り入

れることであり、強力なバックアップと

なります!人と人とが横に繋がる、食の

6次産業化の考え方を取り入れることは、

医療費を軽減し、予防医学推進をもたら

すばかりでなく、衰退や後継者不足に悩

み縮小傾向にある、農業など1次産業事

業者の復活と、GDPアップにも繋がり

ます!

そんな熱い気持ちを、友人とともに共有

化できたのが、とても嬉しい、そんなデ

ィナーとなりました(^^♪

ちなみにディナーの内容は、有機野菜の

サラダ・さつま芋のスープ・たい・地鶏

のディッシュです(^_-)-☆

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

医療費が40兆円を超え、2025年ま

でには65兆円になると言われる今、医

療費軽減のため、毎日の食の在り方を改

善し、食で薬要らず・医者要らずの身体

作りを目指す「予防医学」の考え方が必

須課題となっています!「予防医学」の

市場は100兆円規模と言われ、この産

業を創出し、推し進めることは、高齢化

が進む日本の新たな産業創出やGDPアッ

プに大きく貢献するのです!

「予防医学」推進の原動力は、食材の見

直しだけではなく、食を通し、人と人と

が互いに支え合う、共助の和(輪)を広

げる、6次産業化推進の考え方を取り入

れることであり、強力なバックアップと

なります!人と人とが横に繋がる、食の

6次産業化の考え方を取り入れることは、

医療費を軽減し、予防医学推進をもたら

すばかりでなく、衰退や後継者不足に悩

み縮小傾向にある、農業など1次産業事

業者の復活と、GDPアップにも繋がり

ます!

そんな熱い気持ちを、東京療院の方々と

共有化できたのが、とても嬉しい食事会

となりました(^^♪

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★安心・安全な和食と大豆を、予防医学

的見地から、最先端の視点で解説しまし

た!

【みそちゃんおじさんの「和食と大豆と

DNA(核酸栄養)のサイエンス」講座】

https://youtu.be/IcfkWVzVPk4

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★事業資金や運転資金に苦しんでいる、

6次産業化に関わる中小零細の事業者

の方々を、繋がること、広めることで

救済することが可能になる方法です!

友人と動画を作成しましたので、ご覧

ください。 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『大豆とみそのサイエンス紙芝居実施!』

茅ヶ崎の学童保育園児30名と、みその

サイエンス教室を楽しみました!

1,2年生の児童とともに、味噌のサ

イエンスー発酵の不思議を、紙芝居形

式で学びました!(^^)!

元気いっぱいの楽しいひとときでした!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

みそちゃんおじさん(杉浦 孝則)の大豆

と味噌のサイエンス紙芝居

https://youtu.be/INag1lMzvmk


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『千葉八街市、6,000坪の耕作放棄地

を復活させよう!』

~~養蜂家(1次産業)と向き合って、

新たな6次産業化推進がスタート~~

八街(やちまた)市は、千葉県の中央

北部に位置し、落花生の生産日本一で

有名な、農業が盛んな地域です。

ここに千葉在住の友人が私費を投じて

広大な耕作放棄地を購入しました!今

回、養蜂家の方を中心に、ハチミツ生

産プロジェクトから、この土地の有効

利用と、富を生み出す仕組みを作って

いこう!と、有志が参集し、現地を視

察してきました!地主さんの会社が、

参加した薬膳アドバイザーの方や、広

告代理店の方とともに、養蜂家と向き

合い、商品開発や販売の調整役となり、

新たな事業創出、雇用創出を目指す、

6次産業化推進活動を描いていきます(^^♪

隣接する佐倉市から、今月初頭に実施

された、食の6次産業化プロデューサ

ー・プロレベル認定試験で見事合格し

た方も参加してくれ、地域との様々な

調整役を果たす協力をして下さいます(^^♪

この耕作放棄地が今後どのように様変

わりしていくのか、とても楽しみな予

感のする一日となりました(^^♪

https://youtu.be/RsSg7l1rg-U

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

☆食育が6次産業化推進にいかに必要

か、判りやすく解説しています。

【みそちゃんおじさんの「食育と6次

産業化推進の基礎講座】

 https://goo.gl/84yFZf

□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★事業資金や運転資金に苦しんでいる、

6次産業化に関わる中小零細の事業者

の方々を、繋がること、広めることで

救済することが可能になる方法です!

友人と動画を作成しましたので、ご覧

ください。 

https://youtu.be/LK3lbYfefQw 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『オーガニック・キッチンのマクロビオ

テックなお弁当!』

食の安心・安全、健康と活力溢れる食生

活の実現を目指す活動で、長いお付き合

いをさせて頂いているオーガニック・キ

ッチン(^^♪

みそちゃんおじさんが推奨する国産大豆

無添加100%の大豆フィレy肉や大豆

そぼろ肉も、食材として利用中です!

【マクロビオティックな弁当】

★野菜ごろっと弁当(ごろっとした大粒

サツマイモ入りコロッケ・根菜・青菜・

ごぼう・漬物・玄米ごはん)

★ひよこ豆のカレー(「黒米・もちあわ・

もちきび・丸麦・もち麦・押麦・ひえ」

の雑穀ごはん・玉ねぎ・トマト・ジャガ

イモ・ニンジン)

■□■□■□■□■□■□■□■

【マクロビオティックって何?】

●マクロ…大きい・長い

●ビオ…生命

●ティック…方法・術・学び

この3つの要素をつなぎ合わせた意味は、

「人生を長く、思い切り健康で生きるた

めの考え方とその方法」という事になり

ます。このマクロビオティックなオーガ

ニック・キッチンのお弁当には、胃や腸

に優しい食物繊維が豊富な野菜がゴロゴ

ロ!お米も玄米か雑穀米か選べるのが嬉

しい(^^♪

●食の安心・安全を目指す、こだわりの

食材には、3つの特長があります!

★農薬や化学肥料を使わない野菜

★選び抜かれた美味しいお米

★添加物を使用しない昔ながらの調味料

■□■□■□■□■□■□■□■

※毎日の食に関心を持つことで、医者要

らず・薬要らずの健康ライフを目指すこ

とが出来ます(^^♪

日本の医療費はついに40兆円を超えて

しまいました(>_<) 私たち一人一人が、

健康を害して医療費にお金を使うような

生活を避けること、毎日の食による予防

医学の考え方を取り入れたほうが、結果

としてコストダウンに繋がり、と同時に

病気による痛みや苦しみを避けることの

効果は甚大なものがあることを理解しま

しょう!

※東京の食料自給率は僅か1%しかあり

ません!都会で生活をする人たち一人一

人が、自分自身のため、大切な家族や子

供たちのために、真の食の安心・安全の

あり方を学ぶことから始めましょう!

農家などの食材生産者から、加工、消費

者にいたるまで、なるべくコストがかか

らないよう、横に繋がる新しい循環系の

サプライネットワークの仕組みを作るこ

とが、6次産業化推進の基本なのです(^^♪

●オーガニック・キッチンさんは、野菜

作りなど農業の現地に、社長さんのみな

らず、スタッフの方々と足を運び、常に

農家の方々と向き合っています!この農

家と消費者を繋ぐ地道な努力により、消

費者ネットワークの和は確実に広がって

います(^^♪このまま実績を積み重ねてい

けば、社長さんをはじめ、そのスタッフ

の中から、食の6次産業化プロデューサ

ー・プロレベルを目指す方が、必ず登場

すると思います(^^♪

■□■□■□■□■□■□■□■

オーガニック・キッチン

中野区弥生町3-28-8

http://www.organic-kitchen.co.jp/

■□■□■□■□■□■□■□■

★食育が6次産業化推進にいかに必要か、

判りやすく解説しています。

【みそちゃんおじさんの「食育と6次産

業化推進の基礎講座】

 https://goo.gl/84yFZf

■□■□■□■□■□■□■□■

★「食育&6次産業化推進センター」で

は、一人でも多くの人たちに、国産食品

を復活・普及させる「意味と目的」を伝

えて頂ける方を、募集しています!

アフィリエイター募集映像はこちらから!

https://youtu.be/Ih0du2IFsH8

食育&6次産業化推進(アフィリエイト)

センターのアフィリエイター登録(無料)

は、こちらから!

http://syokuiku6jika-asp.info/entry.php


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『プレミアムスーパーきなこ入り、オール国産

で超・ヘルシーパンケーキ!』

 

小麦・乳製品不使用で、遺伝子組み換えでない、

オール国産仕様のヘルシーパンケーキを作りま

しょう(^^♪

小麦粉は米粉で代用できます。スーパーきなこ

との割合は6:4くらいが良いです(2人前仕

様なら、米粉60g、スーパーきなこ40gを

目安に)。他に卵1個、豆乳100cc、ベー

キングパウダー4g、砂糖25g、荏胡麻オイ

ルまたはサラダオイル大1を用意しましょう!

以上を良く混ぜてフライパンで焼けば出来上が

り!(^^♪

 

■□■□■□■□■□■□■□■

【みそちゃんおじさん推奨のスーパーきなこ!】

★大豆の油脂分を98%以上取り除いてから、

2度焙煎、微粉末化しました、スーパープレミ

アム大豆プロテインです!

★100g中、血管や内臓の働きを強くする植

物性タンパク質が50%!

★お通じを良くし、腸内で善玉菌を増やし、

腸内発酵を良くする植物繊維が23%!

★毎日1兆個再生し続け、若さを保つ細胞の栄

養である、核酸が1.8g入っています。

低脂質・低糖質で、保存性に優れ、通常のきな

こより香ばしく、更なる美味しさが楽しめます!

※フルーツ果汁や、黒糖シロップなど、甘みの

あるシロップなどと混ぜて、手軽なドリンクで

利用したり、パンやお菓子などの焼き物や、ご

飯に入れると、風味を引き立て、なお一層美味

しくお召し上がりになれます(^^♪

※100%九州産フクユタカ大豆使用!無添加

プレミアム大豆プロテイン粉『スーパーきなこ』

はここから!

http://syokuiku6jika.jp/archives/16

http://syokuiku6jika.jp/archives/6

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。