食Pro.レベル 4・みそちゃんおじさん(杉浦孝則)!日本人の命と健康を守る!

日本の食の国家安全保障や日本人の命と健康を守る安心・安全な食の提供とは?6次産業化プロデューサーが1次産業,2次産業,3次産業を繋げるさまざまな観点からやおよろずの可能性を求めます!



▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

今、地球の生態系は異常であると思いませんか?
生態系のトップにいる人類が増え続けていて歯止めがからないのに、絶滅危惧種は1割以上にも及び増加する一方です。
増え続ける人類が生きていくための,穀物も水もエネルギーも足りません!世界的食料危機はもうすでに始まっているのです!
生命の営みは外部から栄養を摂取すること、活発に活動することです。生命はひとしく一生懸命生きる権利を持って生まれているのです。
私たち人類が今ここに存在していることや生き生きと活動できることの素晴らしさを,生命存続のための基本である「食」の観点からあらためて見つめ直してみませんか?
世界遺産となった「和食」!
その基本であり古来から日本人の命と健康を守ってきた「米と大豆」!みそちゃんおじさん(杉浦 孝則)が,食の6次産業化プロデューサー・プロレベル認定者としての見地から「和食」をテーマに日本人の食の安全保障をプロデュースします!
「国産の食プロデュース・会員限定ショップ 和乃家(わのか)」 の活動にご賛同・ご参加ください! 


国産の食プロデュース・和乃家(わのか)はここから。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

戦後70年を経過し,日本は敗戦のグラウンドゼロ状態からから著しい復興を遂げました!その反 面効率重視や経済優先主義の追及が進み,人口や国家機能が大都市に集中し,日本各地の農村や漁村に過疎化と高齢化が進んでいます。
日本は古来から「自然災害大国」であり,いつどこで未曽有の大災害が起きても不思議がない国です。もし大都市に大災害が生じた場合、一体誰が助けてくれるのでしょうか?日本の食の安全保障は日本各地の農村漁村を豊かにすることなのです!地域の衰退や過疎化をこれ以上見過ごす訳にはいきません!
食の6次産業化推進活動というのは,食料資源を生産する農業や漁業などの1次産業事業者の過疎化・高齢化・後継者不足の問題を解決し、彼等のスキルアップや産業力アップ、雇用創出を実現するために,2次産業(食品加工)や3次産業(流通・販売)と連携した取り組みを作り出すことを言います!
6次産業化推進で最も大切なことは、1次産業事業者の生産性や技術革新、所得向上のため、2次産業、3次産業事業者のスキルを繋げるのに、従来型の自己利益至上の自由主義経済原理から離れ、「他を思いやる、大切な人や故郷のために犠牲になれる!」という、日本人が古来から持ち合わせてきた農耕民族として精神性をフルに発揮することです!
デフレに苦しむ日本や日本の地域は、全体のパイを広げる考え方が必須であり、自己利益中心同志が足を引っ張り合い全体のパイを食い合う従来型の方法では益々格差が拡大し、貧困層を生み出すばかりになってしまします!
 地域全体が6次産業化推進の考え方で繋がり、各産業事業者と自治体が協働して地域全体のパイ(GDP)を持ち上げる仕組みを作ることなのです。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

生命の定義とは…  
①細胞から成り立っていること   
②体内で酵素を作り、代謝を行うこと  
③核酸(DNA)があり、一日1兆個の細胞を自己複製をし続けること     
④環境や刺激に対応できること      
⑤進化することと言われています!
 人類は未だ細胞を作る技術を持っていませんが、人の「DNA」は成人で毎日1兆個もの細胞を作り(再生し)続けます!
  DNAは遙か昔36億年前の地球にできた「原始の海」から奇跡的に誕生した有機物(アミノ酸)です!DNAから生まれた生命体は、幾多の絶滅の危機を進化することで乗り切ってきました!この奇跡的とも言える命のリレーが、今もそして未来へも続いていくであろうということを私たち一人一人が改めて願うときがきています。
21世紀の今、世界は混乱と混沌のときを迎えています。私たちは地球や世界の現状を見つめ直し、私たち自らが命とは決して弱肉強食ではなく、共存共栄の領域にステップアップしなければならない時代に直面していることを全身で感じ取らなくてはならないと思います。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

 「和食」には核酸(DNA)が多く含まれています!
「私たち」が今ここに存在しているのは、遙か昔から私たちのご先祖さまたちが、一生懸命生きて繋げてきてくれたおかげ様です!
私たち一人一人が足元を見つめなおし、自分が生まれた故郷や祖国や、いのちと健康を守ってきてくれた「和食」を誇りに思うことから始めませんか?
 日本人は縄文時代から農耕をしていたことが判明しました!コメばかりでなく縄文式土器から大豆も発見されています!また、日本最古の歴史書「古事記」によると、2016年の今から2676年前に、日本は神話から始まり、天照大神が降臨して、天皇のご先祖さまに稲穂を授け、国を挙げて稲穂を育て、収穫を祝うことこそ、未来永劫日本の栄えの象徴であることが記されています!
このように日本人はまさにコメと大豆(ご飯と味噌汁)によって、自らの命と健康を守ってきたのです!
そういう日本という国の在り方を振り返り、感謝と誇りの念を持つことから始めましょう!
日本に生まれ、日本各地で暮らしている人たちだからこそ、地域を守るということが如何に大切なことなのかが見えてきます!日本各地に息を潜めて埋もれているかもしれない、地域の人たちだけが触れてきた遙か昔から培われてきた優れた食文化を見つめ直し、今の世に日本の食の安全保障確立のためにも復活させて参りましょう!

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

 僅か6%しかない国産大豆の自給率を上げ、日本の食の国家安全保障に少しでも貢献したい!みそちゃんおじさんのプロデュースするスーパーきなこや大豆乾燥加工肉は、安価で手軽に美味
しく食べられ、食品の中でも圧倒的に多く含まれている核酸が摂取できます!
「国産の食プロデュース・会員限定ショップ 和乃家(わのか)」 の活動にご賛同・ご参加ください!

国産の食プロデュース・和乃家(わのか)はここから。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲   

国家戦略プロフェッショナル    
食の6次産業化プロデューサー.レベル 4(認定番号12000078)    
食の6次産業化プロデューサーキャリア段位制度・認定審査員    
食育&6次産業化推進センター 代表
㈲和乃家(わのか)代表取締役
みそちゃんおじさん(杉浦 孝則)    
    
NEW !
テーマ:

【米国科学アカデミー、遺伝子組み換え作物

 安全宣言の罠!】

 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★米科学アカデミーは、5月17日、遺伝子組み換え作物

 について、人間や動物が食べても安全だと結論づける

 報告書を発表しました。

☆遺伝子組み換え作物が、出現してから20年!

 米アカデミーは、過去20年間、約900件の研究成果

 をもとに、包括的に遺伝子組み換え作物を評価し、

 がん・肥満・胃腸、腎臓疾患・自閉症・アレルギーなどの

 増加を引き起こす証拠はないとしました。

★権威や信頼性の高い、米科学アカデミーの発表ではあるものの、

 あくまでも、現在の科学レベルでは安全!という報告であり、

 本当に僅か20年という、短いスパンの資料で、

 全面的に遺伝子組み換え作物が、安心・安全であるとするのは、

 時期尚早でしょう!

☆この安全宣言の裏には、遺伝子組み換え種子メーカー大手の、

 猛烈な働きかけがあることは、言うまでもありません。

 20年前の、世界の種子生産メーカートップ10に、

 モンサント社(米国)、バイエル社(独)は入って

 いませんでした!

 

★ところが、この20年で両社とも急激に伸び、現在では、

 1位と7位になっています。

 もともと、農薬のメーカーだった、これらの企業は、

 遺伝子組み換え種子とのセット販売で、急速に伸びたのです!

☆更に、この20年、米国もEUを始め、世界経済の主流は、

 グローバル化一本やりの流れだったこともあり、この2社は、

 何回も買収や合併を繰り返し、より集中化、より巨大化し

 続けてきました。

★そして、最近では、この2社の買収、合併の話にまで、

 いきついてしまっています!

 もし、そうなれば、世界の種子は、遺伝子組み換えの、

 完全独占になり、ほとんどの国や、人類の大半にとって、

 選択肢が無くなることになります。

☆それでは、遺伝子組み換え種子メーカーが、

 何故、ここまで伸びたのでしょうか?

 

 その理由は2つあります。

 

 ① 種子は、収穫したものを播種しても、発芽しない。

   農家は毎回、買い続けなければならない。

   メーカーは毎回種子を買ってもらえる。

 ② 種子とセット販売される農薬を使用すると、

   その種子以外のものは、全て枯れてしまうので、

農家は非常に楽になり、収量も多くなるので、

   猛烈な利益になる。

 以上の理由で、メーカーも農家も、それぞれ、

 WIN・WINのメリットとなり、猛烈に伸びたのです。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

☆いま、米国の大豆・とうもろこし生産の90%以上が、

 遺伝子組み換え作物です。最近では、モンサント社は、

 米国民がさすがに嫌がっている、主食の小麦のところまで、

 シェアを拡大しようとしています。

★モンサント社は、ロビー活動や、CMに、猛烈な金をかけ、

 本当は、米国民が望んでいる、食品に「遺伝子組み換えの有

 無」を表記する法案を、承認すれば、穀物価格が暴騰すると、

 脅し、廃案にし続けてきました。

※モンサント社の企業利益優先、効率農業優先の姿勢は、

 今後、TPPを批准するであろう、日本にも、容認される

 べきものとして、襲来してくるに違いありません!

※アメリカは、TTP法案に規定された、企業利益(モンサント

 社の利益)を侵害することを認めないという、ISD条項を盾に

 して、いずれは、日本の食品にも「遺伝子組み換えの有無」

 表記を無くし、遺伝子組み換えメーカーの利益を優先し、

 遺伝子組み換え種子を認めない、日本の農家を圧迫すること

 が予測されます。

※世界で唯一!「遺伝子組み換え鎖国」の日本の農業を、

 私たち一人一人が守っていくという姿勢が、今、非常に

 大切だと思います。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%国産、無添加!遺伝子組み換えでない、

 高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 

☆健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、

 九州産の大豆加工商品を、積極的に利用しましょう!

(※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

 今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS





AD
いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【日本のコメと大豆は素晴らしい!】
 『天むす』と『おかかと大根の味噌漬けおにぎり』&『豆腐の味噌汁』

★コメ代表は、手軽につまめる“天むす”と、

 “おかかと大根の味噌漬け”のおにぎり2種です!

 天むすは、大豆ミート使用の鰻のかば焼きもどき

 で作りました。

 おかかと、大根の味噌漬けのコンビのおにぎりは、

 最高ですね♪

★大豆代表は、『豆腐のお味噌汁』です!

 豆腐はまさに、味噌汁の王道ですね\(^o^)/

 豆腐は、良質な植物性タンパク質が豊富で、

 どこでも、手軽に、購入する事ができるのが良いですね。

 豆腐の原材料は、大豆・にがり・水です。

☆資料提供者のTomocco Yoshigaiさんは、長崎県出身。

 お味噌汁復活ライターの方です。

★今回は手作り豆腐で作ったお味噌汁です!

【手作り豆腐の作り方】

  ①大豆は軽く洗って水に浸けておきます。

  (※大豆の性質により浸水時間がかわります。

    通常は一晩くらいが目安です。)

  ②攪拌した後、火にかけますが、その際、分厚い泡

  (アク)が立ちます。

   優しくしっかりと泡をすくいながら、4時間ほど煮て、

   冷ました後、濾します。

  (※この絞った液体が豆乳で、残った大豆の固形物が、

    おからです)

  ③出来たて豆乳を試飲し、温かく甘く濃厚な風味を

   味わうのが、手作り豆腐の醍醐味です(^^♪

  ④更に煮詰めて、型に流し、ニガリで固めます。

  ⑤大豆とにがりと水だけで作る極上の贅沢豆腐の

   出来上がり\(^o^)/

【具材】

 ●出汁:昆布、いりこ

 ●食材:手作り豆腐

 ●味噌:信州&麦味噌ブレンド

 ●吸い口:みょうがの茎

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%国産、無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、

 九州産の大豆加工商品を、積極的に利用しましょう!

(※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

 今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


AD
いいね!(12)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

【日本のご飯とみそ汁は素晴らしい!】
 『もつ風明太子薄皮のネギごま油炒め』&
 『あさりとおくらのお味噌汁』

★ご飯代表は『もつ風明太子薄皮のネギごま油炒め』の

 おにぎりです!

☆資料提供者の稲益智佳子さんのお店「游香」オリジナル!

「博多めんたい子」の“薄皮”を贅沢に使った、逸品です(^^♪

 薄皮のシャキシャキ食感がおにぎりにピッタリ!

 ごま油との味の相性がピッタリで、ネギ胡椒を添えて(^^♪

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★お味噌汁は、熊本産麦みそ使用!『あさりとおくら』です!

☆資料提供者の平山由香さんから、作り方のコツです(^^♪

 ●オクラの半量は薄切り、残りは大きく切って

 ●梅干の吸い口でキュッと引き締めて

【材料】

 ●おくら:高知県産

 ●おし麩(ふ):新潟産

 ●だし汁:あさりのスープ、昆布水出汁

 ●吸口:梅干し(自家製)

 ●味噌:麦みそ(熊本県産)

※アノニマスタジオ「毎日のお味噌汁」では、

 筆者の平山由香さん気に入りの、

 お味噌、お出汁、素材を紹介しています!

 新潟の「おし麩(ふ)」もその中の一つで、

 戻さないでも使えるのと、

 ムチムチトゥルリンの食感が最高(^^♪

※「毎日のお味噌汁」 http://goo.gl/SYiaqC

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、

 九州産の大豆加工商品を、積極的に利用しましょう!

(※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


AD
いいね!(15)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

【日本のコメと大豆は素晴らしい!】
 『シャケとひじきの卵とじ醤油バター風味』おにぎり&
 『4種の豆サラダ』


★コメ代表は『シャケとひじきの卵とじ醤油バター風味』です!

 シャケとひじきを、醤油とバターで炒め、

 ふんわり卵で包み込みました(^^♪

 誰もが好きなおにぎりになりました\(^o^)/


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★大豆のおかずは「4種の豆サラダ」です!

 大豆、ひよこ豆、赤いんげん、枝豆の4種のお豆を、

 サラダにして、たっぷりいただきましょう(^O^)/

☆大豆は、煮豆と枝豆と2種類のコンビがミソ!

★大豆イソフラボンは、

 ●更年期障害の緩和、

 ●骨粗鬆症の予防、

 ●心筋梗塞の予防、

 に効果があると言われています!

 もちろん、たんぱく質、食物繊維もたっぷり(^^♪

※日本人の元気の源「コメと大豆」で、

 健康ライフを目指しましょう!!


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【パンを焼く時に、九州産大豆100%の

 スーパーきなこを入れましょう!】


★スーパーきなこは、通常のきなことは異なり、大豆ミートを、

 40ミクロン以下の、非常に細かいメッシュでパウダー状に

 したものです。

☆しかも、大豆の脂肪分を98%以上抜いてるので、

 保存しておいても酸化しにくいです。

※これから、食材に求められる3つのキイワードは、

 

 ●国産
 ●無添加
 ●賞味期限が長い
 

 と言われています!

☆☆スーパーきなこは、このすべてを満たしています。☆☆

★資料提供者の沖縄在住のMKさんは、

 スーパーきなこを、四ツ葉乳業の全脂粉乳と、

 黒胡麻を混ぜて飲むのが、美味しくてお勧めとか!

☆パンについては、究極の配合にたどり着くよう、

 日によって、いろいろとチャレンジ中!

 ●寝かせ玄米だったり

 ●フスマ多めにしたり、

 ●野菜パウダーやモリンガを入れたり、

いつもどんな味になるか、楽しみ~♪♪ 楽しみ~♪♪

※今回(写真)の配合は、ライ麦、寝かせ玄米ごはん、

 スーパーきなこです。

 ひまわり油と、フランスの岩塩を入れて、

 焼き上げました(^O^)/

スーパーきなこは2度焙煎しているので、とても香ばしい!

パンや、ご飯に入れると、香ばしさが風味を引き立てて、

とても美味しくなります(^^♪

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 無添加プレミアム大豆プロテイン粉

 『スーパーきなこ』はここから

 http://goo.gl/axOPh8

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【日本のコメと旬は素晴らしい!】
 『酒蒸し鶏の梅肉和え青しそ風味のおにぎり』&
 『ホタルイカのアヒージョ』


★コメ代表は『酒蒸し鶏の梅肉和え青しそ風味』のおにぎりです!

 夏に近づくと食べたくなる梅としそのコンビを、

 酒蒸し鶏で和えて疲労回復(^O^)/

※暑さを吹き飛ばすメニューを、一足先に召し上がれ(^^♪

 (資料提供:稲益智佳子さん)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★旬のおかずは『ホタルイカのアヒージョ』です!

 旬のホタルイカをニンニクとオリーブオイルで煮込んだ

 アヒージョは、初夏の季節にピッタリのテイスト(^O^)/

 (資料提供:磯長弘美さん)

※関東でも強い揺れがありましたが、

 ご飯と旬の食材で、元気を出して参りましょう!!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本のご飯とみそ汁は素晴らしい!
『玉ねぎと塩昆布入りツナマヨのおにぎり』&
『アスパラガスと新じゃがのお味噌汁』


★ご飯代表は『玉ねぎと塩昆布入りツナマヨ』おにぎりです!

新玉ねぎの甘さを、塩昆布の塩気が引き出すので、

絶妙なバランスの風味が生まれます(^O^)/

(資料提供:稲益智佳子さん)


★みそ汁は『アスパラガスと新じゃがのお味噌汁』です!

資料提供者のお味噌復活ライター、イノウエユウコさんは福岡県在住!

博多めんたい子「游香」さんのおにぎりとペアで、

被災で疲れた心と身体を癒しましょう(^^♪

今回のだし汁は、根昆布のだしを使用しました!

カッチカチの乾燥根昆布に、キッチンハサミで、

数ヶ所 切込みを入れます。

そのままお水を張ったお鍋へポンっ!!

しばらく置いておくと、 ほんのりトロリとしたお出汁に(^^♪

コシはあるけど柔らかくなった昆布の出来上がり!!

その昆布を千切りにすれば、具材に変身です(^^♪

自前の畑で育った、採れたて旬のアスパラガスをメインの具材にして、

食の神様に感謝をしながら、いただきます(^O^)/

【具材】

出汁:昆布

具材:アスパラガス、新じゃが、新玉ねぎ

薬味:ネギ

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

【初夏にピッタリの防災食】!
『大豆フィレ肉のトマト煮』簡単レシピ!

★防災クッキングの提案をなさっている、飯田和子さんが、

大豆プロテインとトマトを合せた、簡単調理レシピを作ってくれました!

5月31日、新宿区防災クッキングで提案します~♪♪

☆大豆フィレ肉は変幻自在~(^^♪

最後に、粉チーズで味を調整すると、風味がぐっと上がります(^O^)/

※粉チーズは防災クッキングには、欠かせません~♪♪

※前回同様にポリ袋でつくりましたので、同時に3種作れます(^O^)/

 詳細はこちらからご覧になれます。

http://goo.gl/fGWhI0

◎◎◎トマト🍅で、夏にピッタリの味になりました(^-^ゞ

被災に負けず、手軽で簡単!美味しくて栄養満点!の食で、

元気に乗り切って参りましょう!!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本のコメと大豆は素晴らしい!】
 「納豆チャーハン」&
 「大豆フィレ入り!春巻き&チンジャオロース」


◎今日のメニューは、中華風味で揃えました(^O^)/


★コメ代表は「納豆チャーハン」です!

 資料提供者の磯長弘美さん宅では、家族中が納豆大好きで、

 「我が家の定番!」として、欠かせない納豆!

 いつもは「ご飯に納豆!」パターンで、頂いていますが、

 ときどき、ごま油で炒めて、ネギをたっぷり入れた、

 チャーハンにして頂き、バリエーションをつけるように、

 工夫しているそうです(^O^)/

☆納豆のネバネバは、そのまま焼き目をつけると、

 糸引きがなくなります!

 最後の焦がし醤油が、サイコーの風味にしてくれます(^^♪

※毎日の納豆で、粘り強い身体を作りましょう(^O^)/

 ~~ネバ・ネバー!ギブアップ!!


★大豆ミート入り、中華風のおかずは、

「春巻きと青椒肉絲(チンジャオロース)」です!

 タケノコの美味しい時期にピッタリのおかずですね!

☆大豆フィレ肉は、乾燥状態のものを、

 4倍以上の水にいれて、下味をつけながら、煮戻します。

 大豆ミートはそもそも食肉に比べれば、薄味なので、

 塩、醤油、酢、みりんなどの調味料で、

 しっかりと下味をつけるのが、下処理のコツ!!

★大豆フィレ肉は、水分をしっかり含むと、

 食肉の食感に近づき、4倍以上(100g≒400g)

 の重量になるので、とても経済的(^^♪

 食物繊維が20%以上含まれているので、

 食肉と異なり、冷えても固くならないので、

 お弁当などにも最適で、嬉しい(^O^)/

※大豆の植物性たんぱく質は、血管や内臓など、

 身体の内部を強くしてくれます!

 食肉と合わせて、バランスの良い、体作りを目指しましょう!!


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日本のコメと旬は素晴らしい!
『山椒ちりめんのおにぎり』&
『茹でアスパラのタルタルソースがけ』


★コメ代表は、「游香謹製、山椒ちりめんのおにぎり」です!

 鹿児島産の釜揚げシラスを天日干しした、

 「ちりめんじゃこ」を使用!

☆山椒の有馬煮を使い、醤油と酒だけで味付けをし、

 大きな鉄鍋でじっくり炊き上げます!

 これが、サッパリとしていて、

 実にご飯にピッタリ合います(^O^)/

※炊き立ての白ごはんにざっくり混ぜて、おにぎりにしました!

(資料提供:博多「游香」稲益智佳子さん)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★旬のおかずは、「茹でアスパラのタルタルソースがけ」です!

 今が旬で、元気いっぱいのグリーンアスパラガスを、

 シンプルにソテーして、タルタルソースをかけて、

 頂きます(^O^)/

※アスパラギン酸効果で、元気いっぱいになります!

(資料提供:磯長弘美さん)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

 100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

 被災地の健康食として、今後の復興貢献食として、

 九州産の誇るべき食材を、積極的に利用しましょう!

 (※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

  今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

 http://goo.gl/mc2So7

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

 http://goo.gl/sXF9PS


いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。