食Pro.レベル 4・みそちゃんおじさん(杉浦孝則)!日本人の命と健康を守る!

日本の食の国家安全保障や日本人の命と健康を守る安心・安全な食の提供とは?6次産業化プロデューサーが1次産業,2次産業,3次産業を繋げるさまざまな観点からやおよろずの可能性を求めます!

★米国の科学アカデミーが、

 遺伝組み換え食品の安全性を肯定したことによって、

 これから益々、世界中に、遺伝子組み換え種子が

 広まっていくことが予測されます。


☆遺伝子組み換え種子は、セット販売の農薬を使用すると、
 
 全ての雑草が枯れてしまてしまうので、

 農家の収穫や手間除去に大きなメリットがあり、

 アメリカの大豆やトウモロコシ生産の90%以上に達しました。

 最近では、アメリカ国民が嫌がる、嫌がらないを別として、

 主食の小麦まで拡大しようとする勢いです。


★遺伝子操作による、農業作物の収量アップやコストダウンを標榜し、

 遺伝子組み換え種子と農薬を販売する、

 モンサント社やバイエル社などの大企業は、

 儲かる農業として、僅か20年足らずで飛躍的に伸びました!


☆遺伝子組み換え由来の加工食品は、そのコストの優位性により、

 利益と競争を優先する現代の流通市場に溢れ、

 私たちは、今、 遺伝子組み換え食品や、

 その材料を使用した食品添加物を、

 知らないうちに、気づかないうちに、沢山食べています。


★体内の細胞の遺伝子異常を引き起こす可能性が高いと、

 思われる食品が未曽有の勢いで増加する現実の中、

 私たちは、極力食べないような、避けるための知識を持つことも、

 必要になってきているのではないでしょうか?


☆しかし、食品の原材料表示を見ても、判らないことが多く、

 100%避けることは不可能に近いことも、否めない事実です。


★現状では、たとえ食べてしまっても、一方で遺伝子異常を修復する働きのある、

 安全な食品を摂取して、 遺伝子組み換え食品の脅威を軽減する

 方法があります。


☆その方法や考え方を、分かりやすく動画形式で作成しましたので、

 是非ご覧ください。


【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とDNA(核酸栄養)のサイエンス」講座】

 https://goo.gl/jWJLlu




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★今、地球の生態系は異常であると思いませんか?

 生態系のトップにいる人類の人口は72億を超え、

 2050年には90億を超えると言われ、

 増加に歯止めがからないのに関わらず、

 絶滅危惧種は1割以上にも及び、

 本来有るべき生態系の姿は崩壊しつつあります。


☆増え続ける人類が生きていくための,

 穀物も水もエネルギーも足りません!

 世界的食料危機はもうすでに始まっているのです!


★食が無ければ、私たちは、生きられません!

 私たちは、一つの生命として、外部から栄養を摂取し、

 活発に活動し、ひとしく一生懸命生きる権利を持って生まれています。


 地球的レベルで食の安全保障が問われるようになった今、

 私たち人類が今ここに存在していることの意味や、

 生き生きと生きることの素晴らしさを、

 「食」の観点からあらためて見つめ直してみましょう!


★世界遺産となった「和食」!

 和食の基本であり、古来から日本人の命と健康を守ってきた「米と大豆」!

 みそちゃんおじさん(杉浦 孝則)が、

 食の6次産業化プロデューサー・プロレベル初回認定者としての見地から、

 日本の食の安全保障をプロデュースしたいと思います!


☆「食育&6次産業化推進センター(国産の食プロデュース)」では、

 食の美味しい情報や、食育、6次産業化推進に関する貴重で役に立つ情報を、

 発信しています。

 是非ご覧ください。 

 http://syokuiku6jika.jp





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★戦後70年を経過し,日本は敗戦のグラウンドゼロ状態から

 著しい復興を遂げました!

 その反面効率重視や経済優先主義の追及が進み、

 人口や国家機能が大都市に集中し、今では、

 日本各地の農村や漁村が過疎化と高齢化に悩んでいます。


☆日本の食の安全保障は、日本各地の農村漁村を豊かにすることなのです!

 地域の衰退や過疎化をこれ以上見過ごす訳にはいきません!


★日本は古来から「自然災害大国」であり、
 
 いつどこで未曽有の大災害が起きても不思議がない国です。

 もし大都市に大災害が生じた場合、一体誰が助けてくれるのでしょうか?


☆食の6次産業化推進活動は、

 食料資源を生産する農業や漁業など、

 1次産業事業者の過疎化・高齢化・後継者不足の問題を解決し、

 技術力の向上、生産性の向上、産業力アップ、雇用創出を

 実現することを、究極の目的とし、

 そこに2次産業(食品加工)や、

 3次産業(流通・販売)の、ノウハウや技術力を、取り入れ、

 連携した取り組みを作り出すことを言います!


★6次産業化推進で最も大切な理念は、

 「相手の利益を考えること」、

 「相手を思いやること」、

 「大切な人や故郷のために犠牲になれること」

 であり、来型の自己利益優先主義、TPPなどに代表されるような、

 自由競争主義の経済優先原理とは、対極にあります!


☆この精神性は、日本人が縄文時代から持ち合わせてきた、

 農耕民族としての、協働の精神性を復活させることにあります!

 日本の各地域の復活は、企業優先の集中型、集約化優先主義ではなく、

 全体のパイを広げる考え方が必須であり、

 自己利益中心で、足を引っ張り合い全体のパイを食い合う従来型の方法では、

 益々格差が拡大し、貧困層を生み出す要因になります!

 6次産業化推進の考え方は、人と人とが繋がり、広がることで

 利益を生み出す仕組みを作ることなのです。


★「食育&6次産業化推進センター(国産の食プロデュース)」は、

 日本の食の国家安全保障を目指すための、

 ありとあらゆる方法や仕組み作りの情報を発信しています。

 是非ご覧ください。
 
http://syokuiku6jika.jp





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 みそちゃんおじさん(杉浦 孝則) 
 

  ・国家戦略プロフェッショナル    
  
  ・食の6次産業化プロデューサー.レベル 4(認定番号12000078)    
  
  ・食の6次産業化プロデューサーキャリア段位制度・認定審査員    
  
  ・食育&6次産業化推進センター 代表
  
  ・㈲和乃家(わのか)代表取締役

   ●facebook   
https://www.facebook.com/takanori.sugiura

  
   ●twitter 
  https://twitter.com/misochanojisan
  

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【大豆プロテインで、ウナギのかば焼き作りに
 チャレンジしましょう!】

★今年の土用の丑の日は7月30日!

 暑気払いの栄養の源!鰻の蒲焼きを、

 大豆プロテインで作ってみましょう!

☆メインの種は、しっかりとした木綿豆腐を使います。

 そこにスーパーきなこを加え、豆腐の水分を緩和させる

 のがコツ!!

 食感と風味、たんぱく質の栄養がぐっと増します(^^♪

 レンコンのすりおろしを加えて、旨味とつなぎ代わりに

 します。

 お好みで、ゴボウをFPにかけて入れると、

 旨味がでます(^_-)-☆

 揚げておいて、冷凍しておけば、いつでも簡単に、

 蒲焼きが食べられます\(^o^)/

【作り方のコツ】

 ●木綿豆腐はくずしてボウルに入れ、ラップをせず、   電子レンジで 2、3分加熱して、水分を飛ばします。   でも、スーパーきなこを使用すれば、豆腐の水分を   吸収してくれるので、この手間は不要になります!   しかも、たんぱく質含有が飛躍的に上がるので、   より、ヘルシー感が増すので、お薦めです(^^♪

 ●山芋は皮をむき、すりおろします。

 ●木綿豆腐、山芋、スーパーきなこ、お好みで、

  練り白ゴマなどを加えて、片栗粉も加え、

  良く混ぜ合わせます。

 ●焼きのりの大きさに合わせて、つやの無い面に、

  種を平らにぬり込みます。

  焼きのりは蒲焼きの裏がわに、そっくりになります(^_-)-☆

 ●フライパンにオイルを溶かし、種側を下にして並べ、

  中火で焼き、裏返して、焼きのり側も焼きます。 

 ●タレを加え、よくからませて、器に盛って出来上がり!

※土用の丑の日の鰻を食べる風習は、江戸時代発祥!

 エレキテルの平賀源内が広めた、と言われています。

 土用の鰻、合わせて土用のしじみ汁はまさに夏の旬!

 大豆たんぱく質の鰻も、美味しさ、栄養ともに、

 満点です\(^o^)/

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【スーパーきなこについて】

★通常のきなことは異なり、100%無添加で作った

 大豆ミートを、40ミクロン以下の、非常に細かい

 メッシュのパウダーにしました!

※大豆ミートは、たんぱく質を濃縮するため、

 大豆の脂肪分を98%以上抜いて作ります! 

 油脂分が少ないので、酸化しにくく、

 保存性に優れています(^^♪

☆スーパーきなこは、製法上、2度焙煎するので、

 抜群の香ばしさです!

※パンなどの焼き物や、ご飯に入れると、

 風味を引き立て、とても美味しくなります(^^♪

【100%九州産フクユタカ大豆使用!
 無添加プレミアム大豆プロテイン粉!
『スーパーきなこ』】

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 健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、

 九州産の大豆加工商品を、積極的に利用し、

 食べて応援しましょう!

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★遺伝子組み換えでない、国産大豆の栄養を摂取して、

 遺伝子組み換え食品の害をやっつける方法があります。

 分かりやすい動画はここから。

【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とDNA(核酸栄養)
 のサイエンス」講義】

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【日本のご飯と味噌汁は素晴らしい!】

★ご飯代表は『イカめんたい&のりたまのおにぎり』です!

 博多明太子「游香」代表、稲益智佳子さんが、

 特注で、対馬のイカを使用した明太子を作りました(^_-)-☆

 試食用で、塩むすびでおにぎりにしました。

☆子供の大好なふりかけのおにぎりとセットで、

 超・満足です(^O^)/

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★味噌汁代表は『旬のトマトのお味噌汁』です!

 旬の野菜は、その季節に適していて、

 例えばトマトやキュウリ、スイカは、

 身体を冷やす効果があるとされています。

 旬の食材を意識して食べて、

 日本の四季の豊かさを感じながら、

 健康的なライススタイルを目指すことを、

 忘れないように致しましょう!

☆本格的な夏の到来を前に、夏野菜の代表『トマト』を

 使ったお味噌汁を作りました。

 

 トマトのお味噌汁は、一度やったらやみつきになりますので、

 ぜひお試しを(^O^)/

※今回は、ちょっと贅沢に、野菜の様々な食感を楽しめるよう、

 ジャガイモと昆布をお酒で煮て、次にナス、

 そしてキクラゲを入れました!

 火を止めてから味噌を溶き、最後にトマトを加えます。

 トマトは生も良いですが、こうして加熱していただくのも

 お勧めですよ(^_-)-☆

※今年は猛暑の夏が予測されています!

 夏野菜のお味噌汁で、猛暑を乗り切りましょう。  

【材料】

 ●出汁:昆布・酒

 ●具材:ジャガイモ、ナス、キクラゲ、トマト

 ●味噌:四万十無添加米味噌

(資料提供、味噌汁復活委員会、田中 真紀さん)


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【九州フクユタカ大豆フィレ肉とそぼろ肉のメンチカツ入り!
 ハヤシライスを作りましょう!】

★ハヤシライスon the 麦ご飯に、メンチカツをトッピングした、

 ヘルシー度満点のメニューです\(^o^)/

 メンチカツは、国産大豆フィレと、ミンチタイプの

 ダブルで作ることができます(^_-)-☆

 是非チャレンジしてみて下さい!!

※サラダ菜と胡瓜のサラダには、

 クルトンが入ったパウダータイプのドレッシングなので、

 ノンオイルで、とてもヘルシー!!

 植物性100%の健康メニューが出来上がりました(^O^)/

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【大豆フィレ肉で、ソイストロガノフを

 作りましょう!】

★大豆ミートで、ビーフストロガノフ顔負けの、

ソイストロガノフを作ります(^^♪

 ちょっと大変だけど、気長にブラウンルーを丁寧に作れば。

 後は大丈夫、大丈夫!!

【ブラウンルーの作り方のコツって何?】

☆およそ15~20分、焦がさないように気をつけながら、

 ひたすら攪拌します!

 基本はバターと小麦粉ですが、せっかく大豆ミートを使用する

 のだから、100%植物性のベジデミグラスソースを作るのも

 良いですね!

 バターの代わりに、菜種でも向日葵油でもOKです(^_-)-☆

 それと、セロリは外せませんね(^^♪

★必須なだし汁フォンは、子牛など動物性由来の材料から作るので、

 今回はその代用として、トマト缶にベイリーフ、甘みにトマトケチャップ、

 香辛料の代わりにウスターソース!などの食材を使用し、

 自家製ベジタイプ、フォンを作っておきます(^_-)-☆

さあ、これで、あとはひたすら丁寧にブラウンルーを

作るだけです!

【ブラウンルー(ベジタイプ、デミグラス風ソース)を作りましょう!】

① 小麦(薄力粉)60gに油脂50gを弱火にかけて、

   ひたすら混ぜます!

② 1分ぐらい経つと泡がたってきます。焦げないように

ひたすら混ぜます。

③ 2分ぐらいで、ホワイトソース(ベジャメルソース)と

なります(^_-)-☆

④ 2分を過ぎると、色がつき始めます(^^♪

次第にクッキーのような匂いがしてきます(^^)/

⑤ 焦がさないようにひたすら混ぜながら、6分ぐらい経過すると、

ミルクチョコレート色になります(^_-)-☆

⑥ 色止めと、トマト缶にベイリーフ、甘みにトマトケチャップ、

 香辛料の代わりにウスターソース!などの、

 フォンの代用食材を入れるため、

 用意しておいた、濡れ布巾の上で一旦冷やします。

⑦ 弱火にかけ、上記のフォンを数回に分けて入れながら、

 焦げないようにひたすら混ぜて出来上がり!!

※出来たソースは、多めに作って小分けして冷凍しておくと

 良いですよ(^_-)-☆

 ハンバーグやオムライス、コロッケなどに使用する、

 ベジデミグラスソースになりますから(^^♪

※仕上げに生クリームかサワークリームをかけると、

 ビーフストロガノフそっくりになりますね~♪♪

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【日本のご飯と旬のおかずは素晴らしい】!

★ご飯代表は『さんまの蒲焼きおにぎり』です!

 どこの家庭にもあるさんまの蒲焼き缶詰(^^♪

☆資料提供、稲益智佳子さんが子供の頃、

 お母様が留守のとき、お父様がニコニコしながら、

 どこかから奥の手としてこの缶詰が登場しました(^_-)-☆

 最後に缶詰の煮汁をご飯にかけて、

 美味しそうに食べていた父の姿を思い出すとか(^^♪

※缶詰は非常食にも最適!

 ご家庭に常備し、時々こうして食べて、

 入れ替えをいたしましょう(^^♪

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★旬のおかずは『ズッキーニとベーコンの炒め物です』

 夏野菜が美味しい季節になりました!

☆ズッキーニは、かぼちゃの仲間で、βカロチンが豊富!

 βカロチンは、皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めます!

 油との相性が良く、身体に吸収されやすいので、

 オリーブオイルで炒めて、軽く塩こしょうで頂きます(^-^)/

(資料提供:磯長弘美さん)


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【大豆ミートでヘルシー巻き寿司を作りました!】

★大豆ミートはフィレ肉タイプでも、そぼろタイプでも、

 お好みでOK(^^♪

 大豆ミートをこのように使うのも新鮮で、楽しいですよ(^_-)-☆

☆巻き寿司に、ポン酢や甘味噌で食べるおでんと、

 和風サラダを添えて♪♪

 長芋と荏胡麻のドレッシングが満足度アップでした(^O^)/

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【大豆フィレ肉の唐揚げ丼】

★大豆フィレ肉はカリカリに乾燥していますので、

 水分を入れて戻すと、4倍に膨らんで柔らかくなります。

 うまく戻すと、食肉と変わらぬ食感が楽しめますよ(^_-)-☆

【大豆ミートの戻し方のコツ】

① 水から火にかけて、沸騰直前に火を止めます。

 (※塩、醤油、みりん、酢など、お好みで、調味料を入れて

   染み込ませると、より美味しくなります(^^♪)

② 粗熱が取れるくらいでザルにあげ、ザッと流水をかけます。

③ 水気を絞って、出来上がり(^_-)-☆

【唐揚げ丼ヤンニョム味の作り方】

① 戻した大豆フィレ肉を、ポリ袋に入れ、

  軽く塩こしょうして、片栗粉を入れてシャカシャカ。

② 小鍋にコチュジャン、醤油、水あめ、りんご酢、

  水少々を入れ、かき混ぜながら煮詰めておきます。

 (※お好みでニンニクを入れてもOK(^^♪)

③ 揚げたてのフィレ肉にタレに絡めたら出来上り!!

④ 今回は、トッピングに、赤うりと豆苗をあしらいました。

 (資料提供:MKさん)

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【100%無添加!国産大豆フィレ肉の照り焼き重!】

★照りをうまく出すコツです!

 薄くした味をつけた大豆フィレ肉に、

 薄っすらと小麦粉を茶こしで振りかけておきます。

 後は丁寧に一枚ずつ広げて焼くだけですが、

 ここは丁寧に丁寧に…

 両面焼けたら、お好みのたれをジュジュっと回しかけ、

 煮汁を絡めるだけで完成です(^^♪

※たれは、煮切りみりんに醤油、酒などで作りますが、

 簡単にしたいときは、市販の瓶入りすき焼きのたれも

 ありますので、使っちゃいましょう(^_-)-☆

 (ビーガンの方には、カツオだしの入っていないものも

  あります)

 

 再仕込み醤油が入ってるものなら、

 程よい色に仕上がります。

 最後におろし生姜を加えれば、完成!完成!

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【大豆ミートで100%植物性ヘルシーカレーを

 作ろう!】

★大豆ミート、丸茄子、ズッキーニをメインにして、

 ライスに野菜の彩をつけて(^^♪

 100%植物性のヘルシーカレーを作りました。

☆普段の家庭料理メニューに、さりげなく、

 大豆ミートを取り入れていきましょう(^^♪

 (資料提供:MKさん)

※東京オリンピックに向けて、世界中から、日増しに、

 日本の食文化が注目されるようになります。

【世界中のどんな国や、人種の方々でも、
 100%安心して食べられる食って何でしょうか?】

★それは、100%植物性の食材を使用したメニューです!

 

※食肉は国の食文化や宗教などによって、

 食することに制約があります。

 魚も含めて、動物性のたんぱく質を全て食しない人もいます。

 しかも日本の食材は、遺伝子組み換えはありません!

※日本の精進料理も、殺生を否定する宗教上の理由からできた、

 100%植物性の食文化ですね(^^♪

 精進料理に大豆のたんぱく質は欠かせない食材です!

☆大豆ミートは料理のボリュームを出し、腹持ち感も満点!

 世界中の方々に対して、何の問題も無くおもてなしが出来る、

 100%植物性のヘルシー、安全・安心メニューに、

 欠かせない食材です!

※動物性たんぱく質摂取、偏重傾向を是正する意味でも、

 普段の生活の中から、少しずつ、取り入れていきましょう(^^♪

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【九州産フクユタカ大豆100%、無添加大豆そぼろ肉のヘルシー餃子!】


★九州産フクユタカ大豆使用の大豆プロテインの4つの特長は、

 

 ①原材料はフクユタカ大豆のみ(100%無添加です)

 ②たんぱく質含有は50%!食肉より多い含有量です

 ③食物繊維も20%以上!腸内で善玉菌のエサとなります

 ④遺伝子組み換え大豆ではありません


☆食肉よりもたんぱく質含有が多い、

 国産大豆ミンチをたっぷり入れた、餃子3種を紹介します。

 (資料提供:MKさん)


※餃子は一度にたくさん作って、冷凍保存します。

【冷凍のコツ】

 ●生のままバラ凍結しておくのと、一度蒸して冷凍しておく、

  2種類を使い分けるのがコツ!

※水餃子は、手作りの皮のほうが、断然美味しいですよ(^^♪

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