10歳の娘はバケットが大好きです
パリパリと手でちぎり、バターをたっぷり塗って食べています。。。
カロリーが気になってしまう私 … 娘と同量のバターを摂取する勇気はないですね(*_*)
気が向くと、近所のパン屋さんでバケットを購入します。。。
ごく、たまにですが。。。
なので、そんなに頻繁に食べられるわけではないんです。。。
でも …
我が家のホームベーカリー、“フランスパンコース”というのがあるんです!
何度か試作をして、出来たのがこちらの配合。。。
焼き上げまでホームベーカリー使用なので、見た目は普通の食パンそのものですが(*_*)
クラスト(皮)の部分がパリッとしていて、ちょっぴり塩味がきいています^^
フランスパン風(?)の歯ごたえと味わいです。。。
フランス食パン
材料(1斤分)
・準強力粉 250g
・砂糖 5g
・塩 4.5g
・無塩バター 5g
・水 180cc
・ドライイースト 3g
作り方
1.すべての材料をホームベーカリーに入れる。
(★↑こちらでもレシピをアップしています★)
こちら。。。
卵液に砂糖を加えていないので、甘すぎません!朝食にもおすすめです^^
おやつにいただく場合などは … 卵液に砂糖を加えても、いいかもしれませんね。。。
“ふわふわ卵のパングラタン” (★レシピ紹介記事はこちら★)
ふわふわ卵のパングラタン… by みっこ*mikko
(★↑こちらでもレシピをアップしています★)
こちらは朝食のレシピとして、ご紹介したのですが …
溶けるチーズの下に、刻んだベーコンを散らして … お酒のおつまみにすることもあるんです。。。
とは言ってみたものの …
結局、翌朝は普通にトーストしていただいたのですが。。。
こちらの朝食については … また次回に^^
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