サクサクトーストが朝食の定番食パンな我が家 …

ですが、たまにはこんなふんわり♪パンもいいですよね(^.^)


きょうのごはん なあに?


cotta recipe circle ふんわり♪ミルクパン by みっこmikko

 (↑こちらにも画像付きレシピをアップしています)



ナイフとフォーク材料(8個分)

・強力粉  200g

・きび砂糖(上白糖でも可)  18g

・塩  2.5g

・無塩バター  20g

・牛乳  130~140cc

・ドライイースト  3g


ナイフとフォーク作り方

1.すべての材料をホームベーカリーに入れる。
2.パン生地コースを選択し、スタート!
3.一次発酵終了後、取り出す。
   手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。
4.分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
  裏側をとじ合わせる。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
  あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
6.180℃のオーブンで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。


一次発酵まではHBにおまかせ!
牛乳&バター入りのリッチなパンです食パン
ほんのり甘くて … ふわふわ …

きょうのごはん なあに?

ちなみに … 我が家はガスオーブンです!
お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね。。。